Календарь событий

Просим обратить внимание на 3D панорамы Основной экспозиции музея, на 3D фотографию и анимацию, а также приглашаем ознакомиться с фильмами о выставках и экспозициях из архива музея

20.04.2020
VII ШАГИНЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Анонс 7-е Шагиняновские чтения.jpg

В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), во исполнение Указа Президента РФ № 206 от 25.03.2020 года VII Шагиняновские чтения будут проведены в форме заочной конференции.

Анонс конференции 7-е Шагиняновские чтения.jpg

Программа VII Шагиняновских чтений и тезисы докладов будут размещены на сайте Ростовского областного музея краеведения  и  на  странице Музея русско-армянской дружбы «ВКонтакте» (https://vk.com/museum_rad) до 20 апреля 2020.

Просим присылать тезисы докладов до 20 апреля 2020 г. на электронную почту: sokolovazms@mail.ru.

Материалы конференций планируется опубликовать.

Оргкомитет VII Шагиняновских чтений. 3 апреля 2020 г.

 Контакты:

8(928)130-51-45 – Матвеев Герман Аронович;

8(904)502-21-35 – Соколова Маргарита Юрьевна.

Оргкомитет «VII Шагиняновских чтений»


Повозка бронзового века
05.04.2020
Повозка бронзового века
1.jpg

Остатки повозки были обнаружены в 1962 году в погребении №6 кургана №2 у хутора Кудинова Багаевского района. Погребение представляло собой катакомбу, где находился скелет взрослого человека.
Деревянная четырехколесная повозка плохо сохранилась, древесина была полусгнившей. Отчетливо были видны колеса и остатки циновки, которой она была закрыта сверху. Это было первое открытие древней повозки такой сохранности, где можно было проследить детали конструкции. Позже известный реставратор Государственного Эрмитажа Румянцев Е.А. тщательно изучил ее, измерил детали и воссоздал её облик из современной древесины, декорировав поверхность сохранившимися остатками древнего дерева.
Было установлено, что оси повозок были неподвижными. Колеса изготовлялись из трех толстых досок, скрепленных деревянными шипами, в центре была выступающая массивная ступица. Основой кузова служила прямоугольная рама из массивных продольных брусьев и более легких поперечин. На повозку, по-видимому, устанавливали конструкции типа кибиток, состоявшие из легкого деревянного каркаса, покрытого войлоком. Повозка в реконструированном виде имеет длину – 2 м, ширину – 0,9 м, высоту – 0,7 м, диаметр колес – 0,7 м. Конструкция повозки является типичной для степных культур Восточной Европы второй половины III – начала II тыс. до н.э.
Набор предметов из погребения №6 кургана №2 у хутора Кудинова свидетельствует о высоком имущественном статусе покойного. Это и найденные в могиле изделия из бронзы – нож и два бронзовых шила, одно из которых, по-видимому, служило стрекалом, то есть небольшим штырьком на палке, которым погоняли запряженную повозку быков, покалывая или «подстрекая» их, а также большой реповидный сосуд и богато украшенная глиняная курильница на крестообразной ножке. О знатности и богатстве покойного свидетельствовала и сама телега с кибиткой, которая имела невероятно большую ценность. Она служила для степняка домом, в ней могло жить до трех человек. Чаще в погребения клали только одно колесо от повозки.
глиняная повозочкв.jpg
Известны модельки повозок (игрушки или «люльки»), сделанные из глины, которые должны были заменить целую повозку. Здесь же повозка стала частью своеобразного религиозного ритуала. Она была жилищем при жизни человека и должна была стать его домом в загробном мире.
Три клада Бронзового века
05.04.2020
Три клада Бронзового века
Клад серпов из станицы Казанской.jpg

В Ростовском областном музее краеведения хранится три клада бронзовых вещей. Каждый из них был случайно обнаружен на территории Ростовской области.
В 1963 году был найден клад близ села Самарское в Азовском районе. В его состав входили бронзовые топоры и их обломки, обломки серпов и куски необработанного металла. Он содержал как целые, так и ломаные предметы, поэтому его можно рассматривать как клад сырья.
Клад бронзовых изделий из Ростова-на-Дону.jpg
В том же 1963 году на северо-восточной окраине города Ростова-на-Дону при рытье канавы близ аэропорта ковш экскаватора с глубины 0,8 м поднял пласт земли, в котором находились бронзовые предметы. Ростовский клад состоял из четырех тесел, кинжала, уникальной булавы и 47 серпов, часть из которых была целая, а часть – в обломках. Эта находка может быть отнесена к категории кладов — сокровищ. Клад, вероятно, сохранялся владельцем, как запас изделий, требующих исправления или как запас бронзового сырья.
В 1969 г. художник А.Д. Гребенев в береговом обрыве реки Дон у станицы Казанской (Верхнедонской район) нашел клад, состоящий из пяти массивных бронзовых серпов. Все они в «рабочем» состоянии. На лезвиях некоторых экземпляров сохранились заусеницы и выбоины, появившиеся в процессе использования.
Находки кладов бронзовых изделий известны на обширных территориях Северного Кавказа, Подонья и Украины, занятых племенами «срубной» культуры позднебронзового века. Наряду с развитием скотоводства и земледелия важной чертой срубной культуры конца II – начала I тысячелетий до н. э. является развитие металлургии и бронзолитейного дела. На Среднем Дону и в Приазовье известны почти два десятка срубных поселений, которые дали интересную подборку литейных форм, в том числе и серпов. Вероятно, здесь были свои местные металлургические центры. Из бронзы отливались кинжалы, копья, стрелы и украшения — серьги, браслеты и бляшки, нашивавшиеся на одежду. С развитием техники литья и усложнением форм изделий бронзолитейным делом стали заниматься специалисты — литейщики.
Некоторые из них жили в общинных посёлках, обслуживая нужды общины, другие же постепенно отрывались от общины, превращались в странствующих мастеров, работающих на заказ, обладающих своими инструментами, запасом сырья и полуфабрикатов. Клады, содержащие слитки бронзы, а также заготовленные орудия и оружие представляли большую ценность по меркам своего времени.
05.04.2020
Китайское зеркало из сарматского погребения I века н.э.
зеркало.jpg
#лучшедома #встречасподлинником
В сентябре 1978 года севернее хутора Виноградного Усть–Донецкого района Ростовской области при подрезе грунта во время строительства дороги были обнаружены бронзовый котелок, кружка, зеркало, сероглиняный сосудик, обломки красноглиняной миски, золотые украшения и бусы. При обследовании места археологи нашли несколько обломков черепа человека. Стало понятно, что это остатки разрушенного богатого сарматского погребения I в. н.э. Из набора вещей особенно интересно металлическое зеркало китайской работы. Зеркало круглое c массивной шишечкой-петлей в центре. Оборотная сторона зеркала покрыта сложным, так называемым арочным орнаментом. Он состоит из ряда чередующихся полос декора и иероглифов, расположенных между арками. Зеркало относится к типу «ити – цзы» – с надписями. Такие зеркала изготовлялись в Китае в эпоху ранней династии Хань во второй половине II в. до н.э. и в I в. до н.э.
«Ханьские» зеркала выплавляли из высококачественной бронзы, поверхность их полировали ртутью. На оборотной стороне зеркал исполнялись рельефные изображения и надписи лирического, символического или назидательного содержания. В переводе известного специалиста по древней истории Китая Е.И. Лубо-Лесниченко надпись из иероглифов на зеркале из х. Виноградного читается так: «смотря на сияние солнца, никогда не забудем друг друга». Бронзовые зеркала использовали в быту, а также для ритуальных целей. В могилы их клали с целью защиты покойного от злых духов. Китайские зеркала – редкая находка как в степях Подонья, так и на юге России в целом. Находки «ханьских» зеркал на этих территориях связывают с функционированием Северного шелкового пути.
04.04.2020
Камни которые надо спасать
Двор музея

18 апреля в России отмечается Международный день охраны памятников и исторических.  Этот праздник получил широкое распространение во многих странах мира.

Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

К этой дате приурочено проведение различные мероприятия: научно-практические конференции, семинары, экскурсии по памятным местам, выставки и акции.

В настоящее время Ростовский областной музей краеведения закрыт для посещения. Поэтому, накануне этой даты,  предлагаем вниманию наших посетителей  материалы об уникальной акции, проводимой в 2018 г. сотрудниками нашего музея совместно со специалистами Ассоциации «Южархеология». Акция направлена на сохранение наших уникальных экспонатов из археологической коллекции.




1 - 5 из 737
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Поделиться: