Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

81 годовщина первого освобождения г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков




29 ноября – день первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков. Первое поражение вермахта в в Великой Отечественной войне ноябре 1941 закрепило за Ростовом-на-Дону -почетное звание города первого удара. Это освобождение стало результатом успешной Ростовской наступательной операции Южного фронта и Отдельной 56-й армии. Предлагаем нашим посетителям познакомиться в видеороликом «Сражение за Ростов-на-Дону 21-29 ноября 1941 года» , подготовленным Ростовским областным музеем краеведения .



Первые попытки штурма Ростова-на-Дону, соединениями 56-й армии, были сделаны 25 ноября, но активные действия по штурму Ростова-на-Дону были отложены до 27 ноября 1941 года.

В 6.30 войска 56-й армии начали штурм Ростова-на-Дону, но противник вел по наступающим шквальный пулеметный и миномётный огонь. Атаки бойцов Красной Армии были отбиты на льду или контратаками отброшены на исходные позиции. В ночь на 28 ноября 1941 года в районе Верхне-Гниловской удалось форсировать Дон ополченцам Ростовского стрелкового полка народного ополчения и закрепиться в разрушенных цехах цементно-шиферного завода.

В 9.00 29 ноября 1941 года войска 56-й армии начали решающий штурм Ростова. В первой половине дня бойцы 230-го полка НКВД и 347-й стрелковой дивизии подавляя сопротивление противника в скоротечных боях к 16.00 вышли в район поселка Змиевой и к Рабочему Городку. Войска Восточной оперативной группы совместно с 9-й армией Южного фронта освободили восточные и северо-восточные окраины Ростова. Соединения Западной оперативной группы к исходу дня вышли к селам Красный Крым, Чалтырь, станции Хопры. Таким образом, к 16.00 29 ноября 1941 года войска 56-й армии освободили Ростов-на-Дону. В оперативной сводке № 0071 по 56-й армии сообщалось: «...армия продолжала упорные бои и к 16.00 заняла Ростов-на-Дону, преследуя отходящего противника».

Возврат к афишеВозврат к событиям