Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

ЗЛАТОШВЕЙНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ




С 19 сентября по 12 ноября 2014 года в Ростовском областном музее краеведения (Б. Садовая, 79) проходила выставка «ЗЛАТОШВЕЙНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ», представившая часть коллекции Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и несколько предметов из фондов РОМК.

Настоящая выставка погружает зрителя в мир удивительно красивых вещей и знакомит с древнейшим видом рукоделия, широко бытовавшим у многих народов России. Один из разделов экспозиции посвящен технологическим приемам золотошвейного искусства, где зрители смогут увидеть орудия труда (пяльцы, катушку с золотными нитками, игольницу, ножницы), а также многочисленные образцы, демонстрирующие разнообразные материалы (золотная нить и шнур, бить, канитель, трунцал и т.п.) и различные техники золотного шитья.

Общеизвестно, что золотное шитье изначально использовалось для украшения атрибутов разных религий; поэтому на выставке представлены такие предметы, как: русские и украинские покровцы, детали облачения православного священника – фелонь, поручи, пояс; еврейские «тора мантл» – чехол на свиток Торы и «порейхес» – занавес на хранилище Торы; татарские «намазлык» – молитвенный коврик и футляр для Корана; амулетница, репрезентирующая религиозную культуру крымских татар.

Широкое проникновение золотного шитья в народную культуру в конце XVIII – XIX веках демонстрируют женские и мужские костюмы русских, народов Поволжья, Кавказа и Средней Азии. На выставке представлены также отдельные предметы одежды разных народов: плечевая одежда русских, кабардинцев, таджиков; разнообразные головные уборы и их детали русских (девичья повязка, натемники и кружки для повязок, платки, кокошники, повойники); тюбетейки татар, таджиков, узбеков; шапки кабардинцев, калмыков, казахов, якутов; обувь русских, татар, узбеков.

Особый раздел выставки посвящен украшениям и аксессуарам. В нем посетители увидели свойственные разным этническим традициям шейные, нагрудные и накосные украшения; пояса, накладные воротники и манжеты, а также кисеты, сумочки и даже современный футляр для мобильного телефона.

Золотное шитье широко использовалось для украшения предметов интерьера, что на выставке продемонстрировано татарскими полотенцем, подзорами, наволочками на подушку; узбекскими покрышками на котел и панно для оформления жилища.

         Народы, в культуре которых образ коня занимал важное место, большое внимание уделяли убранству этого животного. На выставке демонстрировался среднеазиатский комплекс конского убранства, который был подарен эмиром Бухары российскому императору Александру III.

Традиция золотного шитья известна еще с периода Средневековья. На Русь этот древнейший вид рукоделия приходит вместе с восточным христианством из Ромейской империи (Византии). Однако данная традиция издревле была присуща и народам Поволжья, Кавказа, Центральной Азии, Тавриды (Крыма), Сибири, а также населению западных губерний Российской империи (евреи-ашкеназы).

Для золотного шитья использовались нити разных сортов: пряденые, волоченые, сканые; бить, канитель, трунцал.    

В экспозицию вошло порядка 300 предметов, представлявших образцы различных техник золотого шитья («на проем», «вприкреп», «шитье по карте», «аксамитное шитье») и материалов (камка, тафта, шелк, атлас, кисея, бархат, сукно, сафьян и кожа). 


Возврат к афишеВозврат к событиям