Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Музейные шедевры вернулись после реставрации в Эрмитаже





РОМК_ОФ_1188-462(8) - копия.jpg
Ростовский областной музей краеведения связывают давние партнерские отношения с Государственным Эрмитажем, одним из ведущих музеев мира. В течение многих лет Государственный Эрмитаж, учитывая богатейший состав музейных коллекций Ростовского областного музея краеведения, оказывает помощь в проведении реставрации особо ценных предметов из собрания нашего музея.

С июля 2014 года на реставрации в отделе "Лаборатория научной реставрации памятников прикладного искусства" (ЛНРППИ) Государственного Эрмитажа находились 3 музейных предмета, которые сегодня вернулись в областной музей краеведения.

       Один из наиболее красивых сосудов из коллекции Ростовского областного музея краеведения – краснофигурная пелика (2-ая четверть – середина IV в. до н.э).  Пелика – сосуд, в котором древние греки вино смешивали с водой. На одной из сторон пелики изображена сцена боя амазонки с пешим греческим воином.  На другой стороне  - сцена жертвоприношения. Эта пелика была найдена в 1954 г. во время археологических раскопок одного из курганов  группы «Пять братьев» Елизаветовского курганного могильника. Реставрационные работы по пелике провели сотрудники Государственного Эрмитажа - реставратор керамики высшей категории Павлухина Н.Л и реставратор 2 категории Шувалова О.М.

Бронзовый шлем «аттического» типа полуовальной формы с характерными для данной группы удлиненными пропорциями - был найден на побережье Черного моря, в районе дома отдыха "Смена" у пос. Совет-Квадже Краснодарского края. Поступил в музей  в 1963 г. от жителя Ростова-на-Дону А. Пекара.


Бронзовый шлем Верхняя часть шлема рельефно отделена от нижней. Лицевая сторона состоит из налобника, который в середине переходит в лавровидный узкий наносник. Изгибы надбровий подчеркнуты рельефной полосой. Закругляющиеся части налобника составляют нижнюю окаймляющую часть шлема. Нащечники не сохранились. На боках имеются шарниры с проволочными осями. В нижних боковых частях шлема, за защечниками, имеются овальные, несколько зауженные книзу ушные проемы, усиленные отогнутым коротким краем. Отогнутый край имеется и на затылочной части. Далее в затылочной части нижний край шлема переходит в сильно отогнутый назатыльник. Шлем кованый, с посеребряной поверхностью. Бронзовые шлемы «аттического» типа, найденные в Северном Причерноморье и на Кавказе, являлись предметами импорта, состоявшими на вооружении скифской аристократии.

Меч с зооморфным навершием обнаружен в 1961 г. в Ставропольском крае при строительстве Большого Терско-Кумского канала. Начальник строительства канала Чередниченко Г. П. передал шлем в Ростовский областной музей краеведения в 2007 г.

меч с зооморфным навершием Меч-акинак длинный с частично сохранившимся зооморфным или ажурным навершием и бабочковидным перекрестием. Клинок плавно сужается к окончанию. Рукоять состоит из двух металлических полос и имеет подпрямоугольное сечение с округленными углами. Бабочковидное перекрестие имеет вид прогнутых внутрь боковых граней-упоров, неглубокую подтреугольную выемку в середине нижней части и остроконечные углы между нижними и нисходящими гранями, изготовлено из двух накладок, которые методом кузнечной сварки были приварены к кинжалу. Зооморфное или ажурное навершие было изготовлено отдельно и насажено на штыри рукояти. Меч был, вероятно, «ритуально умерщвлен» – согнут в нижней трети, позже его пытались выпрямить и обломали. Датируется V в. до н.э. После реставрации меч хранится  в специальной вакуумной упаковке с индикаторами влажности.

   

Вернувшиеся после реставрации музейные шедевры можно увидеть в экспозиционных залах Ростовского областного музея краеведения.


Возврат к афишеВозврат к событиям