Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Приглашаем познакомиться с уникальным экспонатом




1.jpg
8 августа 2020 г. в 10:00 в видеосюжете на YouTube-канале музея о деревянной повозке, которая в настоящее время представлена на выставке «Сокровища донских степей», раскроются интересные факты из истории этого экспоната.

Остатки повозки были обнаружены в 1962 году в погребении №6 кургана №2 у хутора Кудинова Багаевского района. Погребение представляло собой катакомбу, где находился скелет взрослого человека.

Деревянная четырехколесная повозка плохо сохранилась, древесина была полусгнившей. Отчетливо были видны колеса и остатки циновки, которой она была закрыта сверху. Это было первое открытие древней повозки такой сохранности, где можно было проследить детали конструкции. Позже известный реставратор Государственного Эрмитажа Румянцев Е.А. тщательно изучил ее, измерил детали и воссоздал её облик из современной древесины, декорировав поверхность сохранившимися остатками древнего дерева.

Было установлено, что оси повозок были неподвижными. Колеса изготовлялись из трех толстых досок, скрепленных деревянными шипами, в центре была выступающая массивная ступица. Основой кузова служила прямоугольная рама из массивных продольных брусьев и более легких поперечин. На повозку, по-видимому, устанавливали конструкции типа кибиток, состоявшие из легкого деревянного каркаса, покрытого войлоком. Повозка в реконструированном виде имеет длину – 2 м, ширину – 0,9 м, высоту – 0,7 м, диаметр колес – 0,7 м. Конструкция повозки является типичной для степных культур Восточной Европы второй половины III – начала II тыс. до н.э.

Набор предметов из погребения №6 кургана №2 у хутора Кудинова свидетельствует о высоком имущественном статусе покойного. Это и найденные в могиле изделия из бронзы – нож и два бронзовых шила, одно из которых, по-видимому, служило стрекалом, то есть небольшим штырьком на палке, которым погоняли запряженную повозку быков, покалывая или «подстрекая» их, а также большой реповидный сосуд и богато украшенная глиняная курильница на крестообразной ножке. О знатности и богатстве покойного свидетельствовала и сама телега с кибиткой, которая имела невероятно большую ценность. Она служила для степняка домом, в ней могло жить до трех человек. Чаще в погребения клали только одно колесо от повозки.

глиняная повозочкв.jpg Известны также модельки повозок (игрушки или «люльки»), сделанные из глины, которые должны были заменить целую повозку. Здесь же повозка стала частью своеобразного религиозного ритуала. Она была жилищем при жизни человека и должна была стать его домом в загробном мире.

Приходите в музей! Познакомьтесь с интересным экспонатом.



Возврат к афишеВозврат к событиям