Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

9 февраля в Российской Федерации памятный день истории России




9 февраля 1904 года вблизи города Чемульпо произошел бой между русскими кораблями: крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» и японской эскадрой. Русские корабли, которые находились в Чемульпо с дипломатической миссией под командованием капитана 1-го ранга Руднева В.Ф., были заблокированы в порту и были вынужденные выйти на внешний рейд и принять бой на невыгодных условиях. Бой стал символом героизма русских моряков, по прибытию на родину были устроены торжественные встречи с участие императора. Все члены команд были награждены Орденами Святого Георгия и Знаками отличия Военного Ордена 4-й степени. Также была учреждена медаль «За бой Варяга и Корейца». Подвиг был отмечен и японским императором, наградившим капитана Руднева орденом Восходящего Солнца II степени.

Бой у Чемульпо состоялся в то же день как и сражение у Порт-Артура. Накануне сражения к рейду подошла японская эскадра. 8 февраля канонерская лодка «Кореец» пыталась выйти в Порт-Артур, но была атакована японскими миноносцами и вынуждена была вернуться на рейд. По морским законам вести бой на рейде было запрещено, так как там находилось нейтральные суда. В 7.30 капитаны всех кораблей на рейде получили извещения о начале враждебных действий между Японией и Россией. Одновременно капитан Руднев получил извещение, что русские корабли должны покинуть рейд, иначе японская эскадра даст бой на рейде.

После совещания офицеров русских кораблей было решено покинуть рейд и дать бой японскому флоту. В 11 часов 20 минут русские корабли снялись с якоря. В тот момент, когда «Варяг» и «Кореец» покидали порт, на иностранных кораблях сыграли русский гимн.

Выход русских кораблей был неожиданен для японского адмирала, который готовился атаковать «Варяг» и «Кореец» в бухте. Бой начался в 11.45 на дистанции 7000 метров. В 11.47 «Варяг» открыл ответный огонь. Противник имел многократное превосходство. Суммарный вес бортового орудийного залпа японских кораблей составлял 1444 кг., а русских кораблей 432 кг. В 12.00 в «Варяг» было отмечено первое попадание 203-мм снарядом, а через несколько минут 152-мм снаряд попал в передний мостик и разбил дальномерную станцию. В 12.05 крейсер начал циркуляцию, разворачиваясь обратно в бухту. В 12.13 закончив поворот, русские корабли двинулись в бухту. По различным оценкам в течение боя «Варяг» получил три попадания 203-мм снарядом и шесть-семь попаданий 152-мм снарядами. Ответный огонь русского крейсера был неточен и ощутимых потерь японской эскадре не нанес.

В ходе боя погибли 1 офицер и 22 нижних чина крейсера «Варяг», попаданий в канонерскую лодку «Кореец» достигнуто не было. После боя капитаном Рудневым было принято решение о затоплении кораблей. В 15.50 команды покинули корабли. «Варяг» был затоплен в неглубоком места, а капитан «Корейца» взорвал свой корабль, чтобы он не достался противнику. Несмотря на неудовлетворительный исход боя для русских кораблей, офицеры и команды были встречены на Родине как герои. Бой «Варяга» вошел в массовую культуру, появились песни «Плещут холодные волны» и «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»».

В рамках популяризации российской военной истории, дней воинской славы России и памятных дат, Российское военно-историческое общество подготовило проект, посвященный данным памятным событиям. По словам Президента Российской Федерации Путина В.В.:

«…Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще граждане нашей страны гордились тем, что они внуки и наследники, внуки и правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни… ».

С материалами, подготовленными к памятному дню истории России – 9 февраля 1904 года­ – бой русских кораблей «Варяг» и «Кореец» у Чемульпо с японской эскадрой, можно познакомиться на сайте Российского военно-исторического общества.

В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с событиями морского боя «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой, среди них хотелось бы выделить материалы георгиевского кавалера матроса крейсера «Варяг» Капленкова И.Е., фотографию матроса крейсера «Варяг» Паращука И.И., наградные медали и жетоны, посвященные бою «Варяга» и «Корейца», граммофонные пластинки, ноты, промышленная графика с музыкальными композициями, графическими рисунками и образами участников морского сражения у Чемульпо.

Медаль «За бой Варяга и Корейца». Санкт-Петербург. 1904 год. Медаль «За бой Варяга и Корейца». Санкт-Петербург. 1904 год. Жетон «Памяти Варяга и Корейца». Санкт-Петербург. 1905-1907 гг. Жетон «Памяти Варяга и Корейца». Санкт-Петербург. 1905-1907 гг.

Приветственный адрес участникам сражения при Чемульпо. Санкт-Петербург. 1904 год. Приветственный адрес участникам сражения при Чемульпо. Санкт-Петербург. 1904 год.

Граммофонная пластинка с музыкальной композицией «Варяг» в исполнении артиста Императорской Мариинской оперы Лабинского А.М. Санкт-Петербург. 1913 год. Ноты русской песни «Гибель Варяга». Москва. 1911 год.

Открытое письмо «Бой Варяга и Корейца». Санкт-Петербург. 1904 год. Листовка «Телеграмма Либерального Вестника». Санкт-Петербург. 17 апреля 1904 года.

Фотография «Матрос крейсера «Варяг» Паращук И.И». Владивосток. 1903-1904 гг. Фотография «Георгиевский кавалер матрос крейсера «Варяг» Капленков И.Е.». Санкт-Петербург. 1905 год.

Фотография «Группа ветеранов крейсера «Варяг» и офицеров Советской армии». Москва. 1948 год.


Возврат к афишеВозврат к событиям