Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

День воинской славы «4 ноября – День народного единства»




4 ноября в Российской Федерации отмечается общегосударственный праздник – День народного единства. Праздник установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Праздник связан с событиями «Смутного времени» в России.

Исторической основой празднования Дня народного единства, стали события рубежа XVI-XVII веков. После смерти Ивана Грозного (1584 г.) на российский престол взошел его третий сын 27-летний Федор Иванович (1584-1598 гг.). В художественной и научной исторической литературе прочно утвердилось мнение о психической неполноценности и болезненности нового русского царя.

Федор стал официальным наследником с 1582 г. Объективный анализ ситуации дает возможность предположить, что никаких бояр соправителей и специального регентского совета при царе Федоре назначено не было. В годы правления царя Федора Ивановича применялись многие меры для улучшения экономического и политического состояния государства, вывода его из кризиса. Скромный образ жизни царя позволил существенно поправить положение. Серьезной проблемой на протяжении всей царственной жизни Федора Ивановича оставался вопрос о наследнике престола. Царица Ирина никак не могла родить живого ребенка.

Вместе с тем в Угличе подрастал последний сын Ивана Грозного – Дмитрий. Хотя шестой брак царя с церковной точки зрения считался незаконным, тем не менее у Дмитрия были серьезные шансы на занятие престола. Честолюбивые планы вынашивали родственники его матери Нагие. Атмосфера ненависти, в которой воспитывался юный царевич, усугубляла черты его природной жестокости и злобы. Это беспокоило многих бояр из окружения царя, хорошо помнивших ужасы опричнины. В 1591 году царевич Дмитрий погиб при загадочных обстоятельствах. Из нескольких версий комиссия под началом В. Шуйского выбрала одну зарезался сам вовремя игры в тычку, при приступе эпилепсии.

В 1598 году, после смерти царя Феодора Иоанновича, не оставившего наследника, династия Рюриковичей оборвалась. Царствование Федора Ивановича оставило по себе добрую память у современников. После тревожных и кровавых лет правления Ивана Грозного на русской земле наконец воцарилось спокойствие. Однако, ресурсы государства были существенно подорваны и их восстановить в годы правления царя Федора не удалось.

В 1598 году на трон взошёл брат жены царя – Борис Годунов, однако многим новый царь не пришёлся по душе. Основной причиной Смутного времени стал династический кризис. Лично Годунов был умелый администратор, как отмечали современники был: «приветлив, красив лицом, обладал голосом приятного тембра, был хорошим оратором…».

То что, на Руси наступила смута, а не мир и покой, то беда Годунова, а не его вина. Беды обрушились на страну одна за одной. Прежде всего, три неурожайных года – 1601, 1602, 1603. Нарушение погодного цикла привело к общему похолоданию. Дождливое холодное лето и ранние морозы обрекли многие районы страны на неурожай. Озимый клин, засеянный незрелыми семенами, дал плохие всходы, да и их погубили морозы. По стране пошел мор, цена хлеба взлетела до 3-5 рублей. Только в одной Москве умерло от 150 до 500 тыс. человек.

Борис Годунов приказал открыть житницы и раздавать деньги бедным, но это проблему не решило, благородный жест утонул в массовой спекуляции.

В 1604 году голод закончился, но судьба готовила Руси новый удар. Массово стали появляться разбойники, которые подходили даже к Москве. Ситуация усугубилась с появлением на политической арене человека, называвшего себя оставшимся в живых царевичем Дмитрием – погибшим маленьким сыном Иоанна Грозного, а в действительности – расстриженного монаха Григория Отрепьева. Это был плод деятельности польской шляхты и некоторых групп московского боярства.

В 1605 году умер Борис Годунов. Это стало началом нового этапа Смутного времени. Отряд Григория Отрепьева в составе наемников и польских войск вторгся на Русь. Он двигался не встречая сопротивления.

После смерти Бориса Годунова, царем был наречен его сын – Федор, царство которого продлилось несколько месяцев. В июне 1605 году новый царь был зверски убит стрельцами в результате боярского заговора. Войско Лжедмитрия I вошло в Москву. В течение 11 месяцев самозванец занимал древний трон.

Это был энергичный, умный, сообразительный человек, легко решавший сложные вопросы, смело нарушавший традиции придворный этикет. Показал себя деятельным управителем, чуждым жестокости. Каждый день бывал в Боярской думе, вникал во все вопросы государственной жизни. Сам обучал ратных людей, снискал популярность в народе.

Однако, он совершил две главные ошибки – вернул из ссылки боярина В. Шуйского и женился на Марии Мнишек. В итоге Шуйский составил против него заговор, стоивший ему жизни. Одной из причин этого заговора были поляки, прибывшие в Москву с Мнишек и ведущие себя как завоеватели.

16 мая 1606 года в результате заговора Лжедмитрий I был убит, сожжен и выстрелян пеплом из пушки. Его сменил на троне боярин Василий Шуйский. Он царствовал в течение 4 лет. В его правление появляется Лжедмитрий II, также известный как «Тушинский вор». Новый самозванец с помощью польских наемников разбил правительственные войска и подошел к Москве.

В этот момент идет рост народного сопротивления захватчикам, но Шуйский боялся опереться на народную силу и заключает союз со Швецией против Польши. Под влиянием этого союза польский король Сигизмунд III начал интервенцию. Это вторжение лишило поддержки Лжедмитрия II, который перестал интересовать бояр из «тушинского лагеря». Ими была организована делегация к польскому королю с приглашением на «царство» королевича Владислава.

Пока тушинские бояре вели переговоры с польским королем, В. Шуйский готовился к борьбе. Правительственные войска под командованием талантливого полководца, племянника царя М.В. Скопина-Шуйского очистили северо-западные области, сняли осаду с Троице-Сергиева монастыря, намеревались идти на выручку Смоленска. Но неожиданно умер Скопин-Шуйский. Командование войсками перешло к бездарному в военном отношении брату царя Дмитрию. В решающем сражении с поляками под Можайском русско-шведские силы потерпели поражение. Польские войска быстро шли к Москве, активизировал действия Лжедмитрий IІ. Посадское население Москвы и дворянство свергли В. Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи. К власти пришло правительство из семи бояр – «семибоярщина›.

Новое правительство призвало на царство королевича Владислава. Тем временем ширилось народное сопротивление оккупантам. По инициативе патриарха Гермогена вначале 1611 года по городам и областям стали paccылаться грамоты с призывом создать народное ополчение. Раньше других на призыв откликнулась Рязанская земля. Здесь в марте 1611 г. было создано первое народное ополчение во главе с энергичными деятельным дворянином П. Ляпуновым. В столице вспыхнуло антипольское восстание, с которым было покончено только с помощью поджога города. Оставшиеся без крова москвичи покинули город. Весть о разорении Москвы потрясла всю страну. Ополчение подошло к Москве после пожара. Ополчение блокировало город. Интервенты удерживали Кремль и Китай-город, имевшие мощную артиллерию и надежные укрепления.

К осени 1611 года положение сильно ухудшилось, рязанское ополчение распалось из-за конфликта казаков и дворянства. Пал Смоленск. Польский король не скрывал претензий на присоединения России к Польше. Швеция захватила Новгород и осадила Псков. В такой драматической обстановке нижегородский торговец, земский староста Козьма Минин-Сухорук начал собирать второе ополчение. Его поддержали патриарх Гермоген и монахи Троице-Сергиева монастыря. Главным полководцем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский. 24 июля 1612 г. войско второго ополчения подошло к Москве. Обстановка в столице была не простой. В Кремле сидел истощенный польский гарнизон, но ему на выручку спешила рать гетмана Ходкевича. Объединенное войско нанесло большой урон силам гетмана Ходкевича, заставив их отступить. Затем заняли Китай-город, и польский гарнизон в Кремле сдался. Поляки подписали договор о капитулярии. 26 октября 1612 года. Москва полностью была освобождена от интервентов. Войска короля Сигизмунда были разгромлены под Волоколамском. Русский народ отстоял свою государственную независимость.

С материалами, подготовленными к государственному празднику «4 ноября – День народного единства» можно познакомиться на сайте Российского военно-исторического общества.

В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с популяризацией исторических событий Смутного времени (1605-1613 гг.) как символа борьбы с иноземным вторжением на русскую землю. Образ создания народного ополчения с этого времени стал символом борьбы за независимость и тиражировался в эпоху Российской империи, Советского Союза и продолжает использоваться на современном этапе.

Хромолитография «Святой патриарх Ермоген всея России». Хромолитография Е.И. Фесенко. Российская империя. 1910-1917 гг. Марка благотворительная «Военный заем». Российская империя. 1914-1916 гг.

Медаль памятная «350 лет со дня организации народного ополчения К. Мининым и Д. Пожарским». Ленинградский монетный двор . СССР. 1962 год Медаль памятная «350 лет со дня организации народного ополчения К. Мининым и Д. Пожарским». Ленинградский монетный двор . СССР. 1962 год

Открытое письмо «Осада Троице-Сергиевой лавры». Типография А.Вильборга. Российская империя. 1902 год

Карточка почтовая с изображением князя Дмитрия Пожарского. СССР. 1943 год

Листовка агитационно-предвыборная «4 Ноября – День Народного Единства». Россия. 2007 год


Возврат к афишеВозврат к событиям