Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

14 ноября – день основания города Нор Нахичевана, Ново-Нахичеванской армянской колонии на Дону и открытия Музея русско-армянской дружбы




Российской императрицей Екатериной II 14 ноября 1779 г. был подписан документ, разрешивший заселение крымскими армянами земель в дельте Дона, под защитой крепости св. Дмитрия Ростовского: «Жалованная грамота вышедшим из Крыма Христианам Армянского закона».

Крымским армянам императрицей было даровано право выбора места для основания города и сел. Из перевода «доношения, писанного к генерал-поручику и кавалеру Суворову от общества армянского» 18 апреля 1779 года следует: «Ваше высокопревосходительство! При выводе нас из Крыма, кроме 14 пунктов, обещать нам изволили, что на место оставленных наших домов, дадутся таковые же построенные; места по желанию нашему отведутся и жалование и провиант производим будет.<…> желаем мы поселенными быть у берегов Азовского моря около крепостей, тамо построенных, по способности для коммерции водяной и чтоб хлебопахотные люди не далее от нас были как за 5 верст».

Армянские переселенцы из Крыма формируют две делегации. Первая отправляется к императрице в Санкт-Петербург для получения высочайшей грамоты на право поселения в пределах Российской империи.

Задача второй – поиск земель, пригодных для основания колонии. Выбор пал на территорию, расположенную рядом с крепостью Св. Димитрия Ростовского.

Город Нор Нахичеван был основан на месте форштадта, именуемого жителями «Полуденка» или «слобода Полуденка», т.к. армянам были дарованы избранные ими земли. Жители слободы переселяются в иные места.

Основанный крымскими армянами город был назван Нор Нахичеваном (Новый Нахичеван). В 15-20 верстах к северу и западу от него основываются села. Жизнью города и сел управлял магистрат. Его первым председателем был избран капитан Ованес (Иван) Абрамов. 

В 1811 г. императором Александром I утверждается план города и герб. Герб города в указе под № 24741 в Полном Собрании Законов Российской империи 1830 года представлен под номером 11 со следующим описанием: «Щит разделен на две половины наискось. В верхнем, в серебреном поле видны пчелы. Нижняя, в зеленом поле представляет улей золотой. Сие должно изображать водворение в том краю нового армянского народа».

Ованес (Иван) Абрамов. Фотокопия н. ХХ в. Герб города Нор Нахичеван

В 1834 году Новый Нахичеван был причислен к Екатеринославской губернии, а с 1 января 1888 г. присоединен к Области Войска Донского.

В 1838 г., в связи с расширением границ Российской империи, во избежание недоразумений, вследствие существования двух одноименных городов, Нахичеван переименовывается в Нахичеван-на-Дону (в дальнейшем в официальных документах город именуется Нахичевань-на-Дону), в отличие от Нахичевани в Эриванской губернии.

Центром культурной жизни и просвещения армянских переселенцев стал монастырь Сурб Хач (Святой крест), на территории которого существовала первая на юге России типография.

Пригласительный билет на открытие памятника Екатерине II и колонны.

Новая Нахичеванская армянская колония становится значимым экономическим и культурным центром на юге России. В конце XIX и начале ХХ века города Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону, формально являясь самостоятельными городами, имеют неразделимые экономические и культурные связи. В декабре 1928 года принимается решение об объединении двух городов в один. С января 1929 года Нахичевань-на-Дону становится районом г. Ростова-на-Дону.

История Новой Нахичевани никогда не забывалась на Донской земле, оставаясь объектом исторических, этнографических, филологических, фольклорных исследований.

Нахичевань-на-Дону. Екатерининская площадь. Н. ХХ в.

14 ноября 1972 года состоялось торжественное открытие первой экспозиции Музея русско-армянской дружбы, посвященной истории на Донской земле армян, переселившихся из Крыма в 1779 году и основавших здесь город и шесть сел. С 1972 по 2007 год музей находился в здании церкви монастыря Сурб Хач, таким образом, памятник был не только сохранен, но в его стенах сформировался центр духовной и культурной жизни донских армян. В апреле 2007 года, по настоятельному требованию армянской общественности и верующих, администрацией Ростовской области было принято решение о передаче мемориального комплекса Сурб Хач местной религиозной общине Армянской Апостольской Православной церкви. Для Музея русско-армянской дружбы было выбрано здание старинного двухэтажного особняка купца Марка Искидарова, расположенного по адресу пл. Свободы 14/2, перестроенного архитектором С.К. Ласкановым в 1899-1900 годах и являющимся объектом культурного наследия регионального значения.

В экспозиции Музея русско-армянской дружбы (пл.Свободы,14/2) размещены старинные предметы быта, раритеты Армянской Апостольской церкви, редкие книги, изданные в типографии при монастыре Сурб Хач, личные вещи известных нахичеванцев, фотографии, открытые письма с видами Нахичевани-на-Дону, музыкальные инструменты, народные костюмы, предметы изобразительного искусства и др. Экспозиция иллюстрирует культуру и быт донских армян, многовековую историю добрососедства народов России.

Музей русско-армянской дружбы можно посетить ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00

Телефон: 8(863)-283-23-59

Ссылки на покупку билетов:

Будние дни: https://rnd.kassir.ru/frame/event/442930?key=52e207e0.

Выходные дни: https://rnd.kassir.ru/frame/event/445314?key=52e207e0..


Возврат к афишеВозврат к событиям