«Плачу и пою…» - эти слова из песни стали эпиграфом к событию большой гуманитарной значимости, которое произошло 12 августа в Ростовском музее русско-армянской дружбы (пл. Свободы, 14 – отдел Ростовского областного музея краеведения). В День памяти и скорби, в день массового расстрела мирных жителей в Змеевской балке, Ростовскому областному Музею краеведения были переданы Медаль и Почетная грамота «Праведника Народов Мира», присвоенные правительством Израиля русской семье Ковляшенко из Краснодарского края. Пятнадцать лет ждал этого события таганрожец Танха Моисеевич Отерштейн! Пятнадцать лет шло только официальное оформление необходимых документов, а вообще эта история началась более семидесяти лет назад, в феврале 1943 года.
В годы Второй мировой войны было немало людей, находивших в себе силы и смелость противостоять адской нацистской машине уничтожения еврейской нации и спасать жизни приговоренных, под страхом смертной казни. Василий Гроссман назвал их «светлой струей в океане зла и насилия». По его словам, такие поступки были «вечными неугасимыми звездами разума, добра, гуманизма» среди «черных туч расового безумия». Все эти люди, те, кто, не жалея собственной семьи и самой жизни, протягивал руку евреям, после войны решением Кнессета Израиля названы Праведниками Народов Мира.
С момента основания в Иерусалиме Института и Мемориального комплекса «Яд Вашем» в 1953 году, одной из его центральных задач стал поиск тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал евреев. Чтобы отдать им дань уважения и благодарности за то, что, несмотря на смертельный риск, несмотря на массовое равнодушие, а зачастую и соучастие некоторых людей в злодеяниях фашистов, они спасали евреев. Чтобы оценить роль таких людей, важно помнить, что на оккупированной немцами территории Европы, еврей не мог находиться на свободе, а только в гетто, или в концентрационном лагере.
Многих Праведников народов мира геройские поступки сделали всемирно известными. Оскар Шиндлер во время Холокоста спас почти 1200 евреев. Польская активистка Ирен Сендлер освободила 2500 еврейских детей из Варшавского гетто. Жизни десятков тысяч венгерских евреев спас шведский дипломат Рауль Густав Валленберг. Их имена высечены на горе памяти, в Иерусалиме.
Но было и огромное количество простых, обыкновенных людей, жителей оккупированных фашистами территорий, которые спасали еврейские семьи, и не считали это подвигом. В России такие медали получили около двухсот человек.
Двести медалей жителям России – это только мая часть таких людей. Это только официально подтвержденные многочисленными документами, годы, а иногда и жизнь, положенные спасенными на то, чтобы воздать дань своим спасителям. История ростовской еврейской семьи Отерштейн тому свидетельство. Когда началась война, а затем оккупация Ростова, семья не успела эвакуироваться. Танхе было девять лет, сестра Мина на полтора года старше. В августе 1942 года они чудом избежали участи быть расстрелянными в Змиёвской Балке. Отец принял решение уйти из города и продвигаться на юг, на Кавказ, еще не занятый немцами. С первой попытки уйти далеко не удалось, пришлось возвращаться. Семья разделилась: отец и сестра остались в Батайске, Танха с матерью вернулся в Ростов. Жить в своем доме было опасно, ночевали в подвалах и сараях. Как в таком кошмаре не потеряли друг друга – чудо. Чувствуя свое бессилие и предвидя грядущую трагедию, отец пытался покончить жизнь. Только крики жены и плач детей остановили его. На одной из дорог семья попала в облаву и была отправлена в пересыльную тюрьму под Тихорецк. Там они пробыли до февраля 1943 года. Их не расстреляли, и это опять было чудом. Но что пришлось пережить этой семье и другим, находящимся там евреям, страшно читать. Через годы, собирая документы и свидетельские показания, Танха Моисеевич получил из архива копии допросов полицаев служивших в этой тюрьме и свидетельства других заключенных о чудовищных преступлениях против заключенных мирных граждан, в том числе и евреев. После этого его сестра лишилась рассудка и прожила недолго после войны. В феврале, перед отступлением, немцы ослабили бдительность, и им удалось бежать. Их приютила у себя семья Ковляшенко из станицы Ново-Леушковской Краснодарского края. У Тихона Дмитриевича и Матрены Лукъяновны было двое детей Раисия и Илья. Они рисковали своими жизнями и жизнями своих детей, спасая эту еврейскую семью. Но как потом писала в своем письме Раисия Тихоновна, отец говорил им «Надо спасать людей, а Бог спасет нас»! Копия этого письма также передана в музей. Вряд ли Тихон Дмитриевич Ковляшенко знал, что эти его слова точно соответствуют смыслу одной из заповедей священного Талмуда: «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир», которая теперь выгравирована на медали Праведникам Народов Мира.
Тем, кто признается Праведником, торжественно вручается медаль и Почетная грамота. В случае если человека нет в живых, звание присуждается посмертно, а грамоту и медаль вручают родственникам покойного. Как правило, церемония награждения происходит в Израильском консульстве в стране проживания спасителя. Тихона Дмитриевича и Матрены Лукъяновны давно нет в живых. В силу возраста, ей сейчас должно быть 95 лет, не откликнулась и Раисия Тихоновна (возможно тоже ушла из жизни). Танха Моисеевич решил передать эту реликвию Ростовскому Музею краеведения.
Усилиями еврейской диаспоры, председателем которой много лет он является, в Таганроге установлен памятник еврейским детям – жертвам фашизма.
«Мы поставили себе задачу, - сказал Танха Моисеевич, и будем продолжать искать всех людей, которые, рискуя жизнью, помогали тем, кого в годы войны преследовали и уничтожали».
В музее «Яд Вашем» в Иерусалиме имена Праведников Народов Мира увековечены на Аллее Праведников. Они выгравированы на мемориальных досках на Стене Почета. В честь них на Аллее Праведников, высажено свыше двух тысяч именных деревьев.
Имена Тихона и Матрены Ковляшенко тоже увековечат на этом мемориальном комплексе.
И еще они будут многократно помянуты посетителями ростовского музея. Вся церемония передачи бесценных реликвий проходила в сопровождении ансамбля «Поющие голоса Ацмаута».
«Плачу и пою. Те слова полны тихой ласкою, и родным теплом. Время старое грустной сказкою, с ними входит в дом», - как точно эти слова и мелодия соответствовали происходящему. В зале музея, у многих на глазах были слезы, многие подпевали ансамблю. И общая надежда – это не должно повториться!
Мария Ким, фото автора