В 2014 г. Государственный Эрмитаж отмечает 250-летие. Образованный в 1764 г. Екатериной II как частное собрание, Эрмитаж впоследствии стал одним из крупнейших музеев страны и мира. В настоящее время Государственный Эрмитаж является одним из культурных символов России.
На протяжении своей истории Государственный Эрмитаж неоднократно передавал памятники из своих коллекций в провинциальные музеи страны. Подобные переделы музейных коллекций, проводимые на государственном уровне, осуществлялись, с одной стороны, в целях создания сети доступных музеев, с другой стороны, для восполнения утрат, понесенных многими музеями в годы войны. С помощью центральных музеев пополнялись коллекции многих музеев России и союзных республик.
Ростовский областной музей краеведения впервые представил в рамках единой выставки предметы, переданные в 1956, 1958 и 1988 гг. на постоянное хранение из фондов Государственного Эрмитажа. Всего в фонды Ростовского областного музея было передано более 300 единиц хранения: живопись, графика, прикладное искусство, одежда, предметы светского и религиозного назначения. Предметы охватывают широкий временной диапазон от XVIII нач. ХХ вв. Многие из них являются настоящими жемчужинами в нашей коллекции и широко используются в экспозиционной и выставочной деятельности музея. Среди наиболее значимых можно отметить портрет В.В. Орлова-Денисова, героя войны 1812 г., генерала от кавалерии, сына атамана Войска Донского Василия Орлова; посуду из Орденских сервизов Св. Александра Невского и Св. Владимира. Сервизы эти с изображениями орденских знаков изготовлялись императорским фарфоровым заводом и ежегодно включались в церемонию праздничных трапез при дворе. Также большой интерес представляют гравюры с изображениями батальных сцен, посвященных событиям русско-турецкой войны 1877-1878 гг., первой мировой войны 1914 г. Прекрасным образцом жанровой исторической живописи является акварель М.Д. Езучевского «Донские казаки с пиками» (1902 г.).
Кроме того, на выставке были представлены музейные предметы из фондов РОМК, которые за последние 15 лет отреставрированы в Лаборатории научно-реставрац