Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

В Ростовском областном музее краеведения состоятся III открытые археологические чтения им. А.А. Миллера





ФОТО А.Миллер.jpg 29 апреля в Ростовском областном музее краеведения были проведены III открытые археологические чтения им. А.А. Миллера.

Организаторами конференции, в которой приняли участие учащиеся 5-9 классов общеобразовательных учреждений, а также учреждений дополнительного образования Ростовской области, выступили Ростовский областной музей краеведения и МБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи». 

Миллеровские чтения уже в третий раз собрали юных исследователей, увлеченных археологией и древней историей. Нужно отметить, что в этом году чтения впервые прошли на базе Ростовского областного музея краеведения, который приготовил юным участникам конференции подарок – экскурсию в Золотую кладовую музея.

В соответствии с решением жюри диплом первой степени получил учащийся Верхнекундрюченской СОШ Юрий Шелов-Коведяев. Все участники Чтений получили призы от Ростовского областного музея краеведения.




 

Для справки: Александр Миллер (1875 – 1935 гг.), известный российский археолог, художник, этнограф и музеевед, наш земляк, чье детство прошло в Области войска Донского в родовом имении Каменном-Тузловском Таганрогского округа (нынешний Куйбышевский район).

Был действительным членом Государственной академии истории материальной культуры, профессором археологии Санкт-Петербургского, а затем Петроградского и Ленинградского университетов, членом Совета Эрмитажа, заведующим этнографическим отделом Русского музея, а затем его директором. Объездил с археологическими экспедициями многие уголки южной России. Дважды проводил раскопки в станице Елизаветовской на нижнем Дону, где сотрудники научно-методического центра археологии работают и по сей день. В 1933 году был обвинен в ведении национал-фашистской пропаганды, получил пять лет ссылки в Казахстан, где и умер спустя два года (1935 г.) при невыясненных обстоятельствах в возрасте 59 лет. В 1956 году посмертно реабилитирован.



Возврат к афишеВозврат к событиям