23 декабря в Ростовском областном музее краеведения (Б. Садовая, 79) состоялось открытие выставки новогодней советской игрушки "Чудеса блестят в иголках".
Украшать новогодние елки в России начали лишь со второй половины XIX века, привезя этот обычай из Европы. Оттуда же привозили и первые ёлочные игрушки - дорогие стеклянные изделия могли позволить себе только богатые люди, а в домах среднего достатка на долгие годы поселились игрушки из прессованного хлопка, из фольги, папье-маше и картона.
Первая ёлка с игрушками и свечами была установлена в 1852 году в Санкт-Петербурге. К началу XX века новогодняя ёлка «надёжно обосновалась» в России и стала непременным атрибутом рождественского праздника. В начале ХХ века в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек, расположенные в городе Клин и в Петербурге, которые выпускали игрушки. Тематика этих игрушек была в основном рождественской: ёлку обязательно украшали Вифлеемская звезда, свечи, ангелы и шары, олицетворяющие яблоки - символ плодородия.
После Великой российской революции Рождество праздновать было невозможно, да и в эти скудные годы было не до праздников. С 1928 года празднование Нового года было официально запрещено - это стал обычный рабочий день. В 1935 году за три дня до Нового года вышел номер газеты "Правда" с заметкой П. Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку!». Этим был снят запрет на празднование Нового года. Постепенно был налажен выпуск первых советских ёлочных игрушек. А уже в 1937 году Новый год с размахом праздновали у впервые поставленной большой ёлки в Колонном зале Дома Союзов. И тогда же впервые Дед Мороз пришел к детям со своей маленькой внучкой Снегурочкой – с тех пор Снегурочки стали неотъемлемой частью новогоднего праздника. Советский Новый год теперь не имел ничего общего с его рождественскими корнями. Вифлеемскую звезду на вершине заменили на советскую пятиконечную звезду, а игрушки стали изображать реалии нового быта: символику Советского Союза, фигурки животных, фруктов и овощей, парашютистов, дирижаблей и планеров.
В ёлочных игрушках отражалась история нашей страны. 1949 год ознаменовался 150-летним юбилеем со дня рождения А.С. Пушкина. В честь этой знаменательной даты была выпущена целая серия елочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок: "Золотой петушок", "Руслан и Людмила", "Сказка о рыбаке и рыбке". Позже были выпущены игрушки с изображениями героев сказок: "Чиполлино", "Доктор Айболит", "Красная шапочка", "Колобок" и др. Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос. "Игрушечная" промышленность тут же отреагировала на это событие - в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра. На новогодних елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты. Во времена правления Н.С. Хрущева в елочных игрушках начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей и фруктов, а среди них любимицей стала золотая кукуруза. Ёлку украсили самовары, чайнички и лампы. Тогда же, в начале 1950-х годов, появились наборы игрушек для украшения ёлочек- малюток.
В 1956 году на экраны кинотеатров вышел фильм "Карнавальная ночь", песню из которого знают все. И с тех пор на ёлках все игрушечные часики застыли на без пяти двенадцать. В 1966 году закончился век старинной ёлочной игрушки. По крайне мере, по классификации Международной организации коллекционеров ёлочных игрушек "Золотое свечение" (Golden Glow). Именно тогда были изготовлены последние полностью вручную сделанные и оформленные игрушки. На смену им пришли новые - сделанные конвейерным способом. Они, может и не такие эксклюзивные, но в них тоже есть своя прелесть.
Авторы выставки: Римская З.Н., Шаповалова И.А., Голошубова В.А.