К Году Японии в России, 17 января в 16:00, в Ростовском областном музее краеведения (Б. Садовая, 79) состоялось мероприятие "Японская чайная церемония".
1. Вступительная речь: Роль чая в японской и дальневосточной культуре в целом. Влияние чая на философию и быт японцев. Чай как искусство.
Долгая изолированность Японии от всего мира, ведущая к самоуглубленности, благоприятствовала развитию многих уникальных и самобытных национальных видов искусств. Среди этих искусств одно из наиболее почетных мест занимает чай и его философия. Домашняя жизнь и привычки японцев, их костюм, кухня, фарфор, лакировка, живопись, даже литература, - все испытывало на себе его влияние. Всякий изучающий культуру Японии, не может пренебречь этим фактом.
Сначала чай был лекарством, позже сделался напитком. В Китае, в VIII в., чай вошел в область поэзии, как средство утонченного развлечения. В XVв. чай возвысился до религии эстетизма-тиизма. Тиизм - это культ, основанный на поклонении прекрасному среди низости повседневного существования. Этот культ предписывает чистоту и гармонию, тайну милосердия во взаимных отношениях и романтизм социального порядка.
Философия чая - соединяет в себе этику и религию, выражает наше представление о человеке в мире природы. Она побуждает к чистоте; учит находить комфорт в простом, скорее чем в сложном и дорогом; определяет наше чувство меры по отношению к миру. Эта философия олицетворяет настоящий дух восточной демократии, делая всех своих приверженцев аристократами по вкусам.
Сегодня нашим гостям предоставляется возможность не только прикоснуться к прикладному искусству Японии, но и попробовать разные виды японского чая.
2. Дегустация 4-х видов японского чая и рассказ о каждом из них. Дегустацию и рассказ проводит чайный мастер клуба «Точка Сборки» Екатерина Яковлева.
1) Маття – порошковый зеленый чай, который используется в традиционной чайной церемонии.
2) Сенча – самый популярный сорт японского зеленого чая.
3) Генмайча - японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса.
4) Ходзича – сорт японского зеленого чая обжаренный в фарфоровой посуде на древесном угле.
3. Демонстрация кицуке – японское искусство облачения в кимоно. Рассказ о составляющих традиционного японского наряда и их назначении проведет куратор выставки Фрозен Алина.
4. Экскурсия по выставке традиционного японского кимоно.
Стоимость: взр. 220 руб., дет. 170 руб.
Справки по телефону: 263-55-72