Как и многие сложные музыкальные инструменты, сделанные вручную, шарманки на сегодня являются большой краеведческой редкостью. Большая часть шарманок, изготовленных в Ростове и Нахичевани, были вывезены за пределы Области войска Донского и в целом Российской империи. Некоторые и вовсе массово уничтожались в 1930-е гг.
Принято считать, что так называемая шарманка, а в действительности переносной орган, впервые была изобретена итальянцем Барбьери. Когда-то переносной орган ласково и шутливо назвали шарманкой – по одной из первых пьес, записанной на шарманке, «Charmante Catherine» («Прекрасная Катрин»). В России их называли также «катаринками».
Шарманка, хранящаяся в экспозиции Музея русско-армянской дружбы, была изготовлена в мастерской Ивана Ивановича Стененко в Нахичевани-на-Дону, о чем свидетельствует клеймо на крышке инструмента, а также на механизме мехов.

Впоследствии инструмент был передан в Ростовский областной музей краеведения сыном мастера, изобретателем Стененко Григорием Ивановичем. Об истории появления мастерской по производству органов-оркестрионов в Нахичевани-на-Дону писал сын мастера, Георгий Иванович Стененко. Впервые записки Г.И. Стененко были опубликованы К.Г. Пашиньяном.
«В 1845 году помещик Поляков из заграницы привёз в своё имение орган. Орган имел вид стола на кривых ножках, и когда крепостной парень, обученный за границей обращаться с органом, по приказу барина стал вертеть ручку, привёрнутую к столу, и стол заиграл, все присутствующие были удивлены, чудно – парень вертит ручку у стола и стол играет вальсы, кадрили».
У помещика был свой оркестр, которым управлял дирижёр Чугунков Василий. Там же играл на флейте столяр Архип Пивоваров. С разрешения помещика они хорошо изучили механизм привезенного заграничного органа и сами научились делать такие инструменты. Впоследствии, получив вольные, В. Чугунков и А. Пивоваров, переехали в Азов, где проработали вместе 2-3 года, а затем каждый из них открыл собственную мастерскую.
Именно Архип Пивоваров впоследствии возьмет к себе в подмастерья Ивана Стененко, работавшего в то время в столярно-мебельной мастерской азовского предпринимателя Сальникова.
Как пишет Г.И. Стененко, на тот момент его будущий отец был сиротой. Мальчик обладал тонким слухом и хорошим голосом. Будучу учеником церковно-приходской школы пел в церковном хоре, освоил музыкальную грамоту. Впоследствии эти качества и навыки помогли ему в освоении органного дела.
Иван Стененко проработал с Пивоваровым пять лет. В 19 лет он стал самостоятельным мастером. Впоследствии Архип Тарасович подарил мастерскую своему ученику и прекратил работать.
Будучи уже женатым, Иван Иванович Стененко обосновался ненадолго в Ростове, а затем в 1898 г. переехал в Нахичевань-на-Дону. В 1909 году в подворье Шилтова на 9‑й линии в доме 25 снял пять комнат – три под мастерскую, две – под жилье.

Как пишет Г.И. Стененко, оркестрионы Иван Иванович стал делать своей конструкции, все его органы и оркестрионы были вне конкуренции звучны, сильны, а главное, не боялись никакой погоды: суховея, ветра, сырости, морозов.
Музыкальные инструменты отличались разнообразием: от малых переносных шарманок до концертных оркестрионов. На них исполнялись музыкальные произведения, написанные не только для духового оркестра, но и для симфонического. С органами Стененко не могли соперничать ни немецкие, ни швейцарские, ни французские или итальянские инструменты. Кроме мелодичности и чистоты звучания, их отличало еще и количество мелодий, «набитых на валики». На заграничных шарманках программа состояла из восьми-десяти, а на стененковских их было до двадцати двух. Иван Иванович мог на слух записать услышанную им песню и перенести её на органные валы в своей обработке.
При производстве музыкальных инструментов И.И. Стененко использовал дорогостоящие качественные материалы, что, конечно же, сказывалось на их стоимости (около 800 рублей золотом). Однако большую часть дохода давал ремонт и переделка заграничных органов.
Первые заказчики на оркестрионы были в Ростове, а затем заказы стали поступать из разных мест России.
По свидетельству Г.И. Стененко, в 1914 году мастерская закрылась. Сам мастер, Иван Иванович Стененко был мобилизован в армию. При этом, как пишет Г.И. Стененко, «в молодости своей по болезни, как раньше говорили, был забракован».
Существовал своеобразный промысел: ради заработка шарманки брали в аренду, под залог музыканты-бродяги и ходили по дворам, за деньги развлекая жителей. Очень часто на их плечах можно было встретить попугая или обезьянку, тянувших желающим билет с предсказанием судьбы.
После преодоления сложной эпидемиологической ситуации переносной орган (шарманку) снова можно будет увидеть воочию в экспозиции Музея русско-армянской дружбы. Следите за новостями и будьте здоровы!