Сегодня, когда в мире объявлена пандемия коронавируса, тема истории эпидемий и борьбы с ними особенно актуальна. На Дону, также как и в других регионах страны, в разные годы наблюдались вспышки массовых инфекционных заболеваний, а история донской медицины богата именами врачей и учёных-медиков, внёсших большой вклад в их ликвидацию. Наличие на Дону в начале XX века солидной научно-исследовательской базы в лице медицинского факультета Варшавского университета, а также существование научной школы микробиологов и эпидемиологов позволили создать в Ростове-на-Дону ряд научно-исследовательских институтов данного направления. Уже в 1909 г. здесь был открыт Бактериологический институт. В 1915-1920 гг. в Донском университете преподавали и занимались научной работой основоположник вирусологии Дмитрий Иосифович Ивановский, известный микробиолог и иммунолог профессор Владимир Александрович Барыкин, начинал свои первые исследования будущий Академик АМН СССР, яркий представитель отечественной иммунологии Лев Александрович Зильбер.
В одном ряду с этими именами и имя выдающегося ученого-микробиолога, академика АМН СССР, создателя ряда отечественных антибиотиков Зинаиды Виссаpионовны Ермольевой (1898–1974), в научных кругах её часто называли «Госпожа Пенициллин». В фондах Ростовского областного музея краеведения среди многочисленных материалов по истории медицинской науки хранится подлинная фотография второй половины 1940-х годов "Советский микробиолог З.В. Ермольева (справа) со своей коллегой Л.М. Якобсон во время экспериментальных исследований в лаборатории".
З.В. Ермольева родилась на хутоpе Фpолово Хоперского округа Области войска Донского, в семье казака. В 1921 г. окончила медицинский факультет Донского государственного университета (бывший Варшавский университет), в 1920-е гг. работала ассистентом кафедры микробиологии университета, заведовала отделением Ростовского бактериологического института. В 1925 г. Зинаида Виссарионовна поступила на работу в Московский биохимический институт имени А. H. Баха, где организовала первую в нашей стране лабораторию биохимии микробов. В годы Великой Отечественной войны ею был получен отечественный пенициллин, его первые партии поступили в госпитали в 1944 г., качество советского пенициллина оказалось выше, чем американского и европейского. В 1943 г. З.В. Ермольевой и Л.М. Якобсон за участие в организации и проведении большой профилактической работы по особо опасным инфекциям на фронтах Великой Отечественной войны была присуждена Государственная (Сталинская) премия I степени, которая затем была передана ими в Фонд обороны для создания боевого самолета под названием «Зинаида Ермольева». В послевоенные годы Зинаида Виссаpионовна возглавила Институт биологической профилактики инфекций, ВНИИ по пенициллину и другим антибиотикам и получила pяд новых лекаpственных фоpм антибиотиков и биологически активных пpепаpатов, стимулиpующих защитные силы оpганизма. Зинаида Ермольева стала прототипом Татьяны Власенковой в трилогии В. Каверина «Открытая книга» и главной героини в пьесе А. Линовского «На пороге тайны».
На фотографии рядом с З.В. Ермольевой её коллега Лидия Михайловна Якобсон (даты жизни 1904-1990 гг.), известный микробиолог, фармаколог, жизнь и научная деятельность которой тесно связана с Ростовом-на-Дону. В 1919-1924 гг. Лидия Михайловна училась на биологическом отделении Донского государственного университета, в 1920-1930-е гг. работала в противочумном и бактериологическом институтах. В 1934 г. она переехала в Москву, где продолжала заниматься исследованиями во Всесоюзном институте экспериментальной медицины, во ВНИИ биологической профилактики инфекций. В 1938 г. защитила диссертацию на степень кандидата биологических наук по проблеме получения холерного бактериофага. Принимала участие в противоэпидемических экспедициях в очаги особо опасных инфекций на Дальнем Востоке и Средней Азии. В годы Великой Отечественной войны организовала производство холерного бактериофага в Ташкенте, готовила специалистов по особо опасным инфекциям, проводила противоэпидемические мероприятия на Западном и Калининском фронтах.