Участники I съезда комсомола Черкасского округа. Новочеркасск. 25 мая 1920 г.
6 июня 1920 года считается днём рождения комсомольской организации Дона. В этот день в Ростовском театре «Марс» (современное здание Ростовской областной филармонии) открылся I съезд Донского комсомола.На съезде присутствовали 104 делегата, представлявших 5 тысяч комсомольцев Донской области.Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи занимает особое место в истории нашей страны, это серьезная веха в жизни не одного поколения. Донские комсомольцы защищали и отвоевывали Дон у фашистов, восстанавливали города из руин, осваивали целину, строили Волго-Донской канал и Цимлянскую ГЭС, Атоммаш и БАМ.
Секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКСМ Мильчаков А.И. (в центре) с группой комсомольского актива. 1921 г.
Активное формирование Коммунистического Союза молодежи на Дону началось с января 1920 года. В это время создаются комсомольские организации в Таганроге, 1-м Донском округе, в Сулине, Зверево, Александровск-Грушевском, в станицах и хуторах. В Ростове 25 января 1920 года в помещении театра «Гротеск» (сейчас здание «Ростоврегионгаз») состоялся общегородской комсомольско-молодежный митинг, после которого проводилась запись в комсомол.Первый этап в истории донского комсомола - этап его зарождения и становления - завершился II Областным съездом комсомола 25 января - 2 февраля 1921 г.
Кто же они, комсомольцы 1920-х годов? Сегодня мы узнаём о них, изучая подлинные документы, фотографии, хранящиеся в музее.
II съезд РКСМ Донской области. Февраль 1921 г
Особое место среди свидетелей той эпохи занимает комсомольский билет - один из символов комсомола.Появление первых билетов и удостоверений членов союзов рабочей и крестьянской молодежи относится к лету 1917 года. Каждая организация в разных регионах выпускала их, как могла: нарисованными на картоне, напечатанными на машинке, изданными в типографии.Нередко в таких билетах помещали характеристику комсомольца, стихи, табель-календарь, в виде книжечки билеты были только в Москве и Петрограде.С января 1925 года вводится новый единый билет члена РЛКСМ с обложкой из коричневого картона. В нём указывались самые необходимые анкетные данные, на обложке появилось изображение В.И. Ленина, с тех пор его имя и портрет присутствовали на всех комсомольских билетах. Комсомольский билет такого образца просуществовал до 1932 года. На смену ему пришли новые билеты, которые уже соответствовали новому названию организации: в 1926 году Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи.
Комсомольский билет П.И. Александрюка. 1925 г.
В фондах музея хранится несколько комсомольских билетов образца 1925 года, фактически это были первые комсомольские билеты. За этой скромной книжечкой в коричневой обложке и вписанной в неё фамилией комсомольца встают образы юношей и девушек 1920-х годов. Они работали в городах и станицах Дона, были среди первых строителей Ростсельмаша, осваивали новую технику на полях, учились в ликбезах, ВУЗах и рабочих факультетах, формировали у молодёжи новое мировоззрение и культуру, активно участвовали в самодеятельности в рабочих клубах, в бригадах синеблузников.
Среди комсомольцев этого поколения Пётр Ильич Александрюк, будущий партийный руководитель Ростовской области. Его комсомольский билет 1925 года вместе с другими документами личного фонда хранится в коллекции музея. Начало биографии Петра Ильича похоже на биографию многих комсомольцев того времени: учёба на рабочем факультете, поступление в ВУЗ, хозяйственная, общественная и партийная работа. В сложное для страны военное и послевоенное время с сентября 1944 года по август 1947 года он возглавлял Ростовскую область, занимая пост Первого секретаря Ростовского областного комитета ВКП(б). Нахождение в молодые годы в рядах комсомола стало для Петра Ильича, как и для многих его ровесников, настоящей школой жизни.
Студентки рабфака. Ростов-на-Дону. 1920-е гг.