Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

«Белый Крым. 1920 год. Последние сражения»




гифка.gif

Новый видеосюжет в рамках межмузейного проекта

В рамках реализации совместного выставочного проекта «Путь офицера: Дон, Кубань, Перекоп (к 100-летию исхода Русской армии генерала Врангеля П.Н. из Крыма)» сотрудники ГБУК РО «Ростовский областной музей краеведения» и МБУК «Феодосийский музей древностей муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым» посетили исторические места последних сражений гражданской войны, произошедших на крымской земле поздней осенью 1920 года: перекопские укрепления, села Карпова Балка, Карджанай и Курбан-Кимельчи.

Оборона «Белого Крыма» в 1920 г. строилась на Перекопе, Литовском полуострове, Чонгаре и Арбатской стрелке и объединялась в руках командующего обороной генерала Кутепова А.П. 27 октября (8 ноября) 1920 года войска Красной Армии атаковали позиции Русской армии на Перекопе, но успеха не имели. В тоже время красные начали переправу через замерзший Сиваш, заняв в ходе боя Литовский полуостров. Создалась угроза обхода перекопских позиций. В этой ситуации командующий обороной Крыма отдал приказ об отходе с Перекопа. 28 октября (9 ноября) 1920 года в 3.00 опустевший вал заняли красноармейцы.

По приказу командующего обороной Крыма генерала Кутепова войска отходили на Юшуньские позиции, но еще была надежда переломить ситуацию. В районе села Карпова Балка концентрировалась ударная группа в составе 1-го и 2-го Дроздовских полков, с приданными ей частями дивизии генерала Ангулядзе. Туда же должны были подойти конница генерала Барбовича и донские части генерала Гусельщикова. С утра 28 октября (9 ноября) 1920 года загорелся упорный бой впереди Юшуньских позиций. Приблизительно около 6.00 началось наступление ударной группы под командой генерала Харжевского. Главный удар наносился 3-м батальоном 1-го Дроздовского полка и был вначале очень успешным. Порыв удался было взято 1000 пленных и 2 орудия. Однако для развития удара не хватало сил.

В 17.00 29 октября (10 ноября) 1920 года всеми частями Русской армии был получен боевой приказ оторваться от противника и без остановок двинуться в назначенный для каждой дивизии порт на погрузку.

30 октября (11 ноября) 1920 года в Крыму прогремел последний бой в Крыму, когда около села Курбан-Кимельчи, отходившую колонну Марковской дивизии и Гвардейского саперного батальона настигла и атаковала красная конница. Это была кавалерия 2-й Конной армии командарма Миронова Ф.К. Несколько раз с победными криками «ура» неслись красные всадники на белых воинов, но их отбивали каждый раз. Порой доходило и до рукопашной и рубки, а Марковцы и саперы в упор расстреливали красных кавалеристов, но не сдавались. Только наступившая темнота прекратила последнюю кровавую баню на просторах Крыма — закончился бой Гражданской войны в России.

Белые и красные, разделенные окопами, колючей проволокой и огнем артиллерийских батарей сошлись в последней битве. Солдаты и офицеры Русской армии пытались удержать последний клочок русской земли, той России, которую они любили и защищали. Триумф Красной Армии не позволил им этого сделать, но и эта победа была трагедией, которая открывала печальную страницу русского исхода – русской эмиграции.

В 2020 году отмечается 100-летие последних сражений и трагического исхода Русской армии генерала Врангеля П.Н. из Крыма. Именно эти события легли в основу видеосюжета «Белый Крым. 1920 год. Последние сражения», подготовленного в результате межмузейного проекта.


Возврат к афишеВозврат к событиям