Вчера, 26 января в Ростовском областном музее краеведения прошло мероприятие «Татьянин день. История и традиции», приуроченное ко Дню студента для учащихся ростовских ВУЗов.
История праздника начинается с указа императрицы Елизаветы Петровны от 25 (12) января 1755 года об учреждении Московского университета. Это было первое в России светское высшее учебное заведение. Так как дата учреждения университета совпадала с днём святой мученицы Татьяны, она стала покровительницей российского студенчества, а Татьянин день одновременно стал и праздником всех студентов. Татьянин день в к. XIX – нач. XX вв. был одним из самых шумных праздников в России. А как этот праздник отмечали в Ростове-на-Дону?
До появления в Ростове-на-Дону в 1915 году университета ряды студенчества в городе были немногочисленны. Но Татьянин день студенты – ростовцы всегда чтили. Традиционными были семейные вечера, которые в Татьянин день устраивались в Коммерческом клубе, Ростовском клубе, Клубе приказчиков. Так реклама в газете «Приазовский край»12 января 1900 года сообщала об устройстве в Ростовском клубе в день основания Московского университета семейного танцевального вечера, на который приглашались бывшие воспитанники университетов и всех высших учебных заведений с семействами и студенты.
Часто накануне праздника устраивались студенческие вечера, балы, концерты, спектакли в пользу бедных (как тогда говорили «недостаточных») студентов. 7 января 1913 года такой студенческий вечер был организован даже в огромном Машонкинском театре. В вечере принимали участие актеры и певцы местного театра, выступал студенческий хор. Театральный зал и фойе театра были украшены цветами, в киосках девушки торговали шампанским, цветами и конфетами.«Благодаря тому обстоятельству, что в публике преобладала молодежь, вечер прошел с большим оживлением. Материальный успех вечера очень хороший» - писал об этом вечере корреспондент газеты «Приазовский край». В честь этого дня в 1913 году был устроен праздник в Ростовском клубе. В статье «Татьянин день в Ростове» автор так описывает этот вечер: «Традиционный праздник русской интеллигенции – Татьянин день привлек в Ростовский клуб много публики. В публике приподнятое настроение… Около часа ночи на эстраду под гром аплодисментов входит хор студентов и курсисток. Исполнив ряд студенческих песен, хор покидает эстраду. Исполнителям устраивают шумную овацию. Начинаются тосты: «За русскую науку! За Татьянин день!». Тосты покрываются звуками «Gaudeamus». Весело, радостно, восторженно! Целуются, пьют на брудершафт, то там, то здесь вспыхивают песни. На эстраде отдельные пары танцуют под рояль «Ой-ра» и «Танго». В начале третьего часа уносят столы, начинаются танцы. Делается еще оживленнее. Мелькают одна за одной веселые пары. Танцует молодежь, танцуют «солидные» люди и даже старики».
Примечательно, что это был праздник не только студентов, но и тех, кто был студентами в прошлом. Профессора, чиновники, писатели, врачи на один день забывали о своём высоком положении и встречались со студентами на весёлых застольях, считая своим долгом в этот день отмечать праздник со студентами своей Alma mater. «На студенческих вечерах рядом с серыми тужурками мелькают фраки и сюртуки. В этот день на вечера ходили поклониться светлой юности, ласково улыбнуться безусому студенту, сбросить свои годы, забыть свои седины, дрожащей рукой провести по лицу и не почувствовать своих морщин и складок на лбу» - так образно писал о единении выпускников вузов разных лет ростовский журналист Виктор Севский в статье, посвященной празднованию Дня студентов.
Большой популярностью в нач. ХХ века пользовались сатирические открытки талантливого карикатуриста начала ХХ века В.Ф. Кадулина о студенческой жизни, где он четко, метко и с большим юмором изобразил разные типы студентов, массу сюжетов, посвященных всевозможным бытовым ситуациям, в которых оказывались студенты, приобретая практические знания по специальности. В фондах Ростовского областного музея краеведения есть коллекция таких открыток, которые дают возможность посмотреть глазами художника на жизнь российских студентов нач. ХХ века.