23 июня в память о возрождении олимпийского движения ежегодно отмечается Международный Олимпийский день. Именно в этот день в далеком 1894 году основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, объявил о создании крупнейшей спортивной организации мира — МОК. Россию в МОК представлял генерал А. Бутовский.
В 1911 году в стране создается Российский олимпийский комитет.
В 1913 году для руководства развитием спорта в России создается Канцелярия главного наблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи (главнонаблюдающий – генерал В.Н. Воейков). В 1914 году создается общественная организация - Временный совет по делам физического развития населения. Российские атлеты впервые приняли участие в Олимпиаде на Играх в Лондоне 1908 года. Из 5 спортсменов трое стали призерами, а Николай Панин-Коломенкин завоевал золото в фигурном катании.
Достижения олимпийцев были бы невозможны без развития массового спорта.
К началу XX века Россия уже имела сложившуюся систему обществ, клубов, в рамках которых проводились соревнования по разным видам спорта. На 1914 г. в Ростове действовали, согласно книге «Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону» за 1913 год», следующие спортивные организации: общество поощрения рысистого коннозаводства, Ростовское на Дону отделение императорского общества правильной охоты, кружок любителей спорта, Южно-Российское общество любителей правильной охоты, скаковое общество, Ростовское-на-Дону отделение общества велосипедистов, а также Азовско-Донской яхт-клуб и ростовский клуб «Лаун-теннис». Особо популярен был кружок любителей спорта (основатель А.Я. Аренс), который включал следующие направления: штанги, французской борьбы, спортивной гимнастики, легкой атлетики.
Начало активному развитию молодежного спорта в России было положено в 1902 году, когда были учреждены «Временные правила о порядке и организации студенческих учреждений в высших учебных заведениях министерства народного просвещения», согласно которым студентам высших учебных заведений разрешалось спортивные кружки «для занятий разного рода физическими упражнениями». В Ростове-на-Дону и Таганроге, как и во многих городах России, широкое распространение получило молодёжное спортивное «сокольское» движение, зародившееся в Чехии. Российскими соколами были приняты основные принципы сокольства - «благородное стремление к телесному, нравственному и духовному оздоровлению и усовершенствованию личности народа». Особенно активно участвовали в движении учащиеся Ростовского-на-Дону Коммерческого и Петровского реального училищ.
В фондах Ростовского областного музея краеведения хранится значительная коллекция фотооткрыток начала ХХ века, посвященных функционированию Ростовского-на-Дону Коммерческого училища (свыше ста единиц хранения). Часть из них посвящена проведению спортивного праздника в саду Коммерческого училища 6 мая 1910 года, в котором принимали участие юные донские «соколы» - воспитанники и воспитанницы донских учебных заведений (РОМК КП 23774/40-43, РОМК КП 23774/40-43).
Эти старинные открытки напомнят нам о необходимости спортивных занятий, как в учебных заведениях, так и индивидуально, ведь именно из массового спорта вырастают олимпийские чемпионы.