Выставка «Русский жемчуг» из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Дата: с 9 сентября по 7 ноября 2021 г.
Место: Ростовский областной музей краеведения, ул. Б. Садовая, 79
Цена билета: 150 (дошкольники, школьники); 200 (студенты, пенсионеры, инвалиды); 300 (остальные категории).
Справки по телефону: 8 (863) 263-55-72
На выставке представлено около ста предметов, отделанных жемчугом: украшений, вышивок, церковных покровов, риз.
Жемчуг издавна ценился наравне с драгоценными камнями, а иногда даже выше их. В России жемчуг относился к числу излюбленных украшений. Отделанные им предметы можно было встретить в церковном и царском обиходе, в быту богатых людей и простого народа. Жемчугом украшали и украшают оклады икон и евангелий, предметы церковного обихода, контуром из жемчуга выделяются нимбы святых и их одеяния. Из жемчужных зёрен выполнялись ожерелья, серьги, бусы, рясны. Часто жемчуг встречался в произведениях лицевого и золотного шитья и использовался для убранства одежды и головных уборов.
Речной жемчуг, которого на Руси было больше всего, – образуется в раковинах пресноводных моллюсков семейства Unionidae, из которых в реках Русского Севера чаще всего встречается жемчужница обыкновенная, или Margaritanamargaritifera L.
Первые исторические данные о добыче жемчуга в русских реках относятся к XV веку. Наиболее широко жемчужный промысел был распространен в реках Кольского полуострова и Карелии. Концом XVI в. датируются сведения о добыче жемчуга в водах Двины. Велся промысел в Псковской, Тверской, Новгородской губерниях, и жемчуг из озера Ильмень был настолько хорош, что хранился в царской казне.
Добычей жемчуга занимались ныряльщики. Иногда раковины собирали руками, иногда использовали сачок, драгу или специальную раму. Для ловли на глубоких местах сооружался плот.
В настоящее время из-за слишком активной добычи, загрязнения рек численность жемчужниц сильно упала, и они занесены в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 3 Бернской конвенции.