В феврале в нашей стране отмечается День Российской науки. В Ростовском областном музее краеведения хранятся материалы о ведущих донских учёных Мемориальные фонды включают фотографии, личные документы, удостоверения, рукописи научных трудов, награды. На основе этих коллекций старшим научным сотрудником отдела истории Дона Верой Александровной Голошубовой подготовлена лекция, которую можно посетить в музее. Подписчикам и посетителям сайта музея предлагается познакомиться с личными фондами известных донских учёных И.И. Воровича, А.Б. Когана и Е.В. Грызлова в видеоформате.
Ворович Иосиф Израилевич ( 1920 – 2001 гг.), выдающийся математик, специалист в области механики сплошной среды и теории упругости, академик РАН, доктор физико-математических наук, основатель и руководитель научной школы механиков, труды которой известны в России и за ее пределами. Исследовательской работой стал заниматься ещё будучи студентом механико-математического факультета Московского Государственного университета. В октябре 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, армия остро нуждалась в хорошо подготовленных специалистах. Будучи слушателем академии, Иосиф Израилевич занимался исследованиями в области баллистики, сражался на Волховском и Забайкальском фронтах, войну закончил в районе Порт-Артура. В 1950 г. после демобилизации был направлен старшим преподавателем в Ростовский государственный университет, с которым связал всю свою жизнь. Здесь он защитил докторскую диссертацию, организовал кафедру. Имя И.И. Воровича присвоено основанному им в 1971-1972 гг. научно-исследовательскому институту механики и прикладной математики Ростовского государственного университета, он был бессменным директором института до сентября 2001 г. Именем И.И. Воровича названа малая планета, учреждена премия имени академика И.И. Воровича.
Коган Александp Боpисович (1912 – 1989 гг.), один из ведущих ученых-физиологов нашей страны, доктор биологических наук, лауpеат пpемий им. Павлова И.П. и им. Сеченова И.М. Александр Борисович родился в Ростове-на-Дону в семье доктора медицины, ученика академика И.П. Павлова, профессора Б.А. Когана. В 1932 г. окончил Ростовский медицинский институт, затем аспирантуру под руководством крупного отечественного нейрофизиолога профессора Н.А. Рожанского. Добровольцем участвовал в Великой Отечественной войне в рядах 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Гвардии майор медицинской службы А.Б. Коган награждён боевыми орденами и медалями, получил четыре ранения. С 1946 г. и до конца жизни Александр Борисович руководил в РГУ кафедрой физиологии человека и животных, главным направлением в его научной проблематике стало кибернетическое изучение принципов организации и информационной деятельности мозга, это было новое научное направление, возникшее на стыке физиологии и кибернетики. Александр Борисович являлся членом международной организации по изучению мозга при ЮНЕСКО. В1971 г. при Ростовском государственном университете был образован первый в мире Научно-исследовательский институт нейрокибернетики, почти 20 лет возглавляемый профессором А.Б. Коганом, в настоящее время институт носит его имя.
10 февраля 2023 года исполнилось105 лет со дня рождения Грызлова Евгения Васильевича (1918‑1980 гг.), почвоведа, Заслуженного агронома РСФСР, в 1960-е годы заведующего отделом почвозащитного земледелия в Донском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Е.В. Грызловым разработана система обработки почвы на склонах для районов водной эрозии; изучена и рекомендована восточным районам Ростовской области система плоскорезной обработки почвы ‑ полосное размещение культур. В фондах музея хранятся награды, научные труды и личные вещи учёного.
Жизнь и деятельность этих учёных яркий пример служения науке и Родине, именно к ним относится высказывание писателя Максима Горького: «Труд ученого — достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия».
Музей постоянно проводит собирательскую работу по истории донской науки, в дальнейшем мы продолжим знакомство с коллекциями музея по данной тематике.