Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

«Едут по Берлину наши казаки».




К 210-летию взятия Берлина в ходе Заграничных походов русской армии1813-1814 годов (по материалам фондов Ростовского областного музея краеведения).
После изгнания захватчиков в 1812 году русская императорская армия продолжила свой боевой путь. В кампании 1813 г. донские казаки в авангарде русской армии под командованием войскового атамана генерала от кавалерии М. И. Платова, генерал-майора А. И. Чернышева, генерала от кавалерии П. X. Витгенштейна, генерал-лейтенанта Ф. В. Остен-Сакена, генерал-майора Ф. Ф. Винценгероде, генерал-майора Ф. К. Теттенборна участвовали в освобождении от наполеоновских захватчиков герцогства Варшавского, Пруссии, Саксонии, Вестфалии, 16 германских государств, входивших в состав Рейнского союза (Бавария, Вюртемберг, Баден, Гессен-Дармштадт, Лихтенштейн и других).

«Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких из чужой реки!»
Казаки! Казаки!
Едут, едут по Берлину наши казаки».

Медаль памятная "Освобождение Берлина, 1813 г." А. Клепиков и Д. Лялин. С.-Петербург. 1834-1837 гг. Медаль памятная "Освобождение Берлина, 1813 г." А. Клепиков и Д. Лялин. С.-Петербург. 1834-1837 гг.

Слова замечательной песни Ц. Солодаря и братьев Покрасс, написанной в мае 1945 года, можно отнести и к походу русской императорской армии 1813 года. 4 марта (по новому стилю) произошло освобождение Берлина от наполеоновских войск армией под командованием генерала от кавалерии П. Х. Витгенштейна. Значительную роль в военной операции сыграли отряды донских казаков.
Еще в конце февраля 1813 года казаки сделали попытку овладеть Берлином. Они атаковали кавалерию противника, вышедшую из города на разведку, и ворвались в город. Ф.К. Теттенборн докладывал: «Неприятельские эскадроны, тотчас опрокинутые, ввели нас на плечах в город. Несясь вслед за ними по всем улицам, из коих в каждой оставлены были для наблюдения сильные команды, достигли мы Александровской площади, где выстроенная пехота встретила нас сильнейшим огнем, тогда как неприятельские стрелки из окон, из ворот, из казарм сыпали в нас пулями и когда два орудия, в нашу середину наведенные, вырывали храбрых казаков, коих в ту минуту не более было со мною как 40 человек». Однако уже 4 марта 1813 года город был взят, а 11 марта в город вошли и главные силы армии графа Витгенштейна, который рапортовал фельдмаршалу Кутузову: « Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной...».
Военные события тех лет нашли отражение в коллекциях Ростовского областного музея краеведения. Особый интерес представляет литография «Князь Кутузов Смоленский, граф Витгенштейн, граф Платов», выполненная по собственному рисунку гравером К. Анисимовым приблизительно в 1812-1815 годах. Вместе изображены три самых популярных военачальника: главнокомандующий генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов (в центре), командир летучего казачьего корпуса генерал от кавалерии М.И. Платов и командующий войсками на петербургском направлении генерал от кавалерии П.Х. Витгенштейн (на 1812 год), каждый из которых внес весомый вклад в победу над врагом. И первым в этом ряду автор поместил донского атамана. А памятная медаль "Освобождение Берлина, 1813 г." А. Клепикова и Д. Лялина с медальона Ф.П. Толстого напоминает нам об освободительном походе русской императорской армии.

Литография «Князь Кутузов Смоленский, граф Витгенштейн, граф Платов». К. Анисимов 1812-1815 гг.


Возврат к афишеВозврат к событиям