В этот день, 19(8) апреля 1783 г. императрицей Екатериной II был подписан Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу».
После подписания между Россией и Портой Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г., подтвердившего независимость Крымского ханства, обострились противоречия внутри крымско-татарской знати, вылившиеся в череду мятежей. Затянувшийся внутриполитический конфликт в конечном итоге разрешился отречением в феврале 1783 г. последнего крымского хана Шахин Гирея от престола и подписанием в апреле Екатериной II манифеста о принятии Крыма в состав России.
Из Манифеста 19(8) апреля 1783 г. (Полное собрание законов Российской империи. Том 21. № 15708): «…по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону.
Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего, содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых Наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностью, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту».
Присоединение к России ускорило развитие Крымского полуострова. Были ликвидированы внутренние торговые пошлины, что сразу увеличило торговый оборот Крыма. Стали расти крымские города Карасубазар, Бахчисарай, Феодосия, Гезлев (Евпатория), Ак-Мечеть (Симферополь). На полуострове расселяли русских государственных крестьян, отставных солдат, выходцев из Речи Посполитой и Турции. Потемкин для развития сельского хозяйства в Крыму пригласил специалистов-иностранцев в области садоводства, виноградарства, шелководства и лесного дела. Была увеличена добыча соли.
В 1780-е годы благодаря кипучей деятельности Г.А. Потёмкина, в голой степи возникали целые города и порты: Херсон, Мелитополь, Одесса, Николаев. У одной из самых глубоких в Европе естественных бухт – Ахтиарской, что недалеко от развалин Херсонеса, был заложен город-порт, названный Екатериной Севастополем – «высокочтимым городом», «городом славы». 2 мая 1783 г. в бухту вошло пять фрегатов и восемь малых судов Азовской военной флотилии под командованием вице-адмирала Клокачева. Население Крымского полуострова к концу столетия возросло до 100 тыс. человек, в основном за счёт переселенцев из России и Малороссии.
Уже в 1787 году российская правительница Екатерина II совершила путешествие на полуостров через Перекоп, посетив Карасубазар, Бахчисарай, Ласпи и Севастополь. К тому времени на севастопольском рейде красовался выстроенный в рекордные сроки Черноморский флот в составе трех линейных кораблей, двенадцати фрегатов, двадцати небольших кораблей, трех бомбардирских кораблей и двух брандеров. Именно после этого путешествия Потемкин получил от императрицы звание «Таврического».
В экспозиции Музея русско-армянской дружбы (отдел Ростовского областного музея краеведения, пл. Свободы, 14/2) хранится памятная медаль в честь присоединения Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи.
Экспозицию можно посетить ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 17.00
Билеты приобретать в кассе музея на пл. Свободы, 14/2, или посредством билетных платформ
Участвует в проекте «Пушкинская карта»
Справки по телефону: +7 (863) 283-23-59