Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

День казни экспедиции Подтелкова Ф.Г. и Кривошлыкова М.В.




11 мая 1918 года один из памятных дней в истории Дона и Ростовской области. Эта дата связанна с трагическими событиями Гражданской войны на юге России. Зимой 1917-1918 годов Донская область оказалась в самом центре событий связанных с началом гражданской борьбы, великого междоусобного противостояния. Отсчетной точкой этой борьбы стал захват большевиками власти в Петрограде и низложение Временного правительства.

Под влиянием стремительно меняющихся событий на авансцену истории стали выходить новые и новые фигуры. Генералы Корнилов Л.Г. и Деникин А.И., атаман Войска Донского Каледин А.М., бывший Лейб-Гвардеец Подтелков Ф.Г., бывший прапорщик Русской императорской армии Кривошлыков М.В., революционер и дезертир Антонов-Овсеенко В.А. и многие другие.

В зимних сражениях отрядов Красной Гвардии, казачьих полков вставших на сторону советской власти и Добровольческой армии, казачьих отрядов атамана Каледина А.М. победа оказалась на стороне большевиков. Добровольческая армия вынуждена была уйти в Ледяной поход к Екатеринодару, а казачьи отряды под командованием походного атамана Попова П.Х. в Степной поход в Сальские степи.

На Дону была установлена власть Донской Советской Республики под председательством Подтелкова Ф.Г. и секретаря Кривошлыкова М.В. Однако, весной 1918 года недовольство казачества новыми порядками вылилось в восстание. При содействии отрядов полковника Дроздовского М.Г. отряды казачьих повстанцев взяли Новочеркасск. В Таганрогский и Ростовский округа вторглись кайзеровские войска.

В этой ситуации руководство Донской Советской Республики приняло решение создать мобилизационную комиссию (экспедицию) и отправить ее в северные донские округа. Во главе экспедиции стали Подтелков и Кривошлыков, которых снабдили 10 млн.царских денег.

Фотография «Подхорунжий Подтелков Ф.Г. с сослуживцами по Лейб-Гвардии Донской казачьей батарее». Санкт-Петербург. 1913 год.   Фотография «Кривошлыков М.В. во время учебы в Донской сельскохозяйственной школе». Донская область. 1910 год.   Фотография «Прапорщик Кривошлыков М.В после окончания школы прапорщиков». Новочеркасск. 1915 год.

1 мая 1918 года комиссия в составе экспедиционного отряда отбыла из Ростова-на-Дону, поездом, в Усть-Медведицикий и Хоперский округа. 5 мая экспедиция прибыла в Белую Калитву, откуда двинулась на подводах. 10 мая отряд во главе с Подтелковым и Кривошлыковым достиг хутора Калашников. В этот момент отряд насчитывал 119 человек, двести винтовок, несколько тысяч патронов и один пулемет. В районе слободе Поляковой отряд экспедиции был окружен повстанцами и в ходе переговоров был разоружен на условиях выхода в станицу Краснокутскую.

На ночлег Подтелков, Кривошлыков и основная часть экспедиционного отряда была определена в хутор Пономарев. Там же выяснилось, что не все пленные сдали оружие. По свидетельству газеты «Донской край» в отряде Подтелкова оставалось 37 револьвера и две ручных гранаты.

Фотография «Подтелков Ф.Г. и Кривошлыков М.В. перед казнью». Хутор Пономарев. 11 мая 1918 года.

В хуторе Пономарев состоялся народный суд под председательством подъесаула станицы Еланской Попова В.М. Суд был недолгим, через часа был вынесен приговор 78 человек отряда расстрелять, Подтелкову и Кривошлыкову смерть через повешение. Как писала в 1918 году газета «Донская волна»:

«…Утром … смертный приговор был приведен в исполнение в поле за хутором Пономаревым. У общей могилы расстреляли 78 человек, затем были повешены Подтелков и Кривошлыков … «Одно только: к старому не возвращайтесь» – произнес Подтелков, и в это время из-под него выдернули стул. Кривошлыков же продолжал неистово ругаться. Он бился в руках, ведущих на казнь …».

Фотография «Группа ответственных работников на братской могиле экспедиции Подтелкова-Кривошлыкова». 11 мая 1923 года.

В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся личные вещи, документы, награды участников гражданской войны в России, некоторые материалы, представленные на выставке «Пролетарий, на коня!».

Личность Подтелкова Ф.Г. и Кривошлыкова М.В. представлена фотографическими снимками, мемориальными предметами советского периода. Среди мемориальных предметов необходимо выделить значки, поздравительные адреса, памятные фотографические снимки на месте казни, коллажи, периодические печатные издания.

Значок «Памятник Подтелкову и Кривошлыкову». 1964 год.   Письмо №451 Северо-Кавказского Музея революции, Лунину Б.В., с просьбой определить подлинность нагайки Подтелкова. Ростов-на-Дону. 1930 год.


Возврат к афишеВозврат к событиям