Исаев Алексей Петрович, наставник молодёжи, бригадир зуборезчиков Ростовского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин города Ростова-на-Дону.
В 1959 году Алексей Петрович Исаев впервые пришёл на Ростовский машиностроительный завод, где поступил на работу учеником зуборезчика. Судьба распорядилась так, что ему, штурману дальнего плавания, с 1942 года преподававшему в школе юнг ВМФ СССР, пришлось распрощаться с нелёгкой романтикой моря и, как он сам говорил, «начинать всё с нуля на берегу». Но именно там, в школе юнг на Соловецком острове, начинался его авторитет воспитателя.
Природа не обделила А.П. Исаева способностями. Этот стройный, подтянутый мужчина, так описывали его внешность современники, не привык сдаваться, и на новой, сухопутной дороге, он смог подняться на новую высоту. 20 лет Алексей Петрович проработал на Ростовском машиностроительном заводе.
Постепенно накапливая опыт, он зарекомендовал себя хорошим рационализатором и новатором, а затем и учителем молодых, был удостоен звания «Лучший наставник Дона».
В Советском Союзе система наставничества появилась ещё до Великой Отечественной войны, в 1930-х годах. А начиная с 1950-х годов и до распада СССР, наставничество в стране было поставлено на широкую ногу. В основном это касалось системы производственного и профессионально-технического образования: передовые мастера, инженеры, опытные технические специалисты и рабочие воспитывали и наставляли молодые кадры, помогая им вырасти нравственно и освоить все нюансы профессии. Звание наставника было почётным. Существовали и знаки отличия: нагрудный знак «Наставник молодёжи» и почётное звание «Заслуженный наставник молодёжи РСФСР». В Ростовской области вводились звания «Лучший наставник Дона», «Лучший наставник района», движение наставничества широко распространялось на многих донских предприятиях.
В роли наставников выступали опытные специалисты, видевшие в молодёжи продолжателей своего дела. Среди них был и Алексей Петрович Исаев.
Став бригадиром, Алексей Петрович вместе со своей бригадой в 1970-е годы выступил с новой инициативой: работать по программе ТЭКК. Программа ТЭКК означала «Техника! Экономия! Качество! Коммунистическое воспитание!». Это была фактически встречная программа рабочего коллектива, открывающая простор для проявления инициативы в соревновании за работу без отстающих. Около 70 процентов рабочих Ростовской области стали последователями этой программы. Практика показала, что в бригадах, работающих по планам ТЭКК, более высокими темпами росла производительность труда, снижались потери рабочего времени, улучшалось использование оборудования.
Один из пунктов планов ТЭКК, пункт «Коммунистическое воспитание», означал воспитание молодёжи и наставничество. А.П. Исаев активно включился в организацию движения наставничества на Ростовском машиностроительном заводе.
В дни подготовки к 100-летию В.И. Ленина в 1970 году на заводе стали проводить состязания среди молодёжи на звание чемпиона по профессии.
После подведения итогов первого конкурса Алексей Петрович внёс ряд предложений. Одно из них: опытный рабочий, выступающий в роли тренера-наставника, должен шефствовать над своим подопечным не только в период подготовки к чемпионату, а всё время, пока не доведёт подшефного до своего уровня. А.П. Исаева назначили председателем Совета наставников завода. При его непосредственном участии на заводе было разработано положение о соревновании за звание «Лучший молодой рабочий завода», а также предусмотрено присвоение звания «Лучший наставник» с вручением ценного подарка или денежной премии.
Ударник коммунистического труда, рационализатор, новатор Алексей Петрович по праву получил звание «Лучший наставник Дона», был награждён знаком «Наставник молодёжи».
В 1979 году за выдающиеся достижения в машиностроительном производстве на основе повышения эффективности и качества работы, совершенствования техники и технологии производства А.П. Исаеву было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
До 1983 года Алексей Петрович работал бригадиром зуборезчиков Ростовского машиностроительного завода, с 1983года - инженером по организации соцсоревнований. Но способности А.П. Исаева не замыкались в стенах завода. Он был членом художественного совета Ростовской студии кинохроники – оценивал фильмы по рабочей тематике, входил в состав редакционного совета Ростовского книжного издательства, вёл телевизионную программу «Наставник молодёжи», выступал с лекциями о наставничестве в школах.
В 1970-е годы в Ростовской области активно трудилось более 38 тысяч наставников, которые обучали свыше 70 тысяч новичков. Были созданы школы передовых методов труда машиностроителя А. П. Исаева, Героев Социалистического Труда шахтера М. П. Чиха, строителя В.И. Жуковец, мелиоратора Н. М. Кулиша, хлебороба Н. В. Бочкарева. Сейчас тоже на многих предприятиях и в организациях по всей стране внедрены и действуют системы наставничества. И в настоящее время актуально высказывание Первого секретаря Ростовского обкома КПСС Ивана Афанасьевича Бондаренко, сделанное им ещё в 1970-е годы: «Конечно, опыт лучших только тогда полезен, когда он становится достоянием всех».