26 сентября в Российской Федерации отмечается памятная дата военной истории России – 26 сентября 1914 года в ходе Галицийского сражения 1914 года русские армии Юго-Западного фронта под командованием генерала от артиллерии Иванова Н.И. в результате ряда оборонительных и наступательных операций нанесли поражение противостоящим им австро-венгерским войскам под командованием эрцгерцога Фридриха. В результате Люлин-Холмской, Галич-Львовской операций и Городокского сражения было нанесено сокрушительное поражение войскам противника на Австрийском фронте. За 33 дня битвы русские войска продвинулись на 300 км., уничтожили 328 тыс.чел, пленили 100 тыс.чел.
Первая мировая война 1914–1918 гг. явилась величайшим испытанием в новейшей истории цивилизации. Никогда ранее сам характер и последствия вооруженного столкновения не приобретали таких катастрофических масштабов. Эта война, охватившая самые отдаленные уголки земного шара, прокатилась «сталью и огнем», «свинцом и удушливыми газами» от галицийских полей и мазурских болот до атлантического побережья Западной Европы.
Война в России вызвала необычайный патриотический подъем, который охватил все слои русского общества. Десятки тысяч добровольцев взяли в руки оружие, женщины становились сестрами милосердия, подростки массово сбегали на фронт. Добровольно встали в строй поэты и писатели Николай Гумилев, Михаил Булгаков, Михаил Зощенко и многие другие. Это было связано с тем, что российское общество отлично понимало причины начавшейся войны, которая со стороны России носила благородный и оборонительный характер. Россия вступила в войну для защиты сербов – своих единокровных братьев, которым в складывающихся условиях грозила национальная и конфессиональная катастрофа. На современном этапе все больше архивных материалов, документов, свидетельств очевидцев вводится в научный оборот. Под их влиянием мы все отчетливей начинаем осознавать, что трагическая суть Первой мировой неотделима от ее героического подтекста, и даже больше – понятия о героической эпохе, ибо русская армия и народ дали тогда невиданное число примеров самоотверженности и истинного патриотизма.
В сражениях Галицийской битвы 1914 приняли участие пехотные, стрелковые и кавалерийские полки, развернутые в южнорусских губерниях и на территории казачьих областей. На территории Донской области были развернуты 136-й пехотный Таганрогский полк, квартировавший с 1913 года в казармах на улице Скобелевской (совр. ул. Красноармейская г. Ростова-на-Дону) и запасные казачьи полки. В западных военных округах (Одесский, Киевский) донские казачьи полки первой очереди- 8-й Донской казачий генерала Иловайского 12-го полк и 11-й Донского казачий генерала от кавалерии графа Денисова полк.
В сражениях Галицийской битвы принимали участие 3-й донской казачий артиллерийский дивизион (кавалерийское сражение у д.Ярославице), 136-й пехотный Таганрогский полк (сражение на реках Гнилая Липа и Золотая Липа) и многие другие. Тяжелейшие бои на реке Гнилая Липа выпали на долю 12-й кавалерийской дивизии под командованием Каледина А.М., который получил приказ от командующего 8-й армии генерала Брусилова А.А.: «…12-й кавалерийской дивизии умереть. Умирать не сразу, а до вечера…».
Итогом этих тяжелейших боев стала крупная стратегическая победа русских войск в полосе Юго-Западного фронта.
В рамках популяризации российской военной истории, дней воинской славы России и памятных дат, Российское военно-историческое общество подготовило проект, посвященный данным памятным событиям. По словам Президента Российской Федерации Путина В.В.:
«…Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще граждане нашей страны гордились тем, что они внуки и наследники, внуки и правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни… ».
С материалами, подготовленными к памятной дате военной истории России – 26 сентября 1914 года – днем победы войск Юго-Западного фронта русской императорской армии под командованием генерала Иванова Н.И. в Галицийском сражении, можно познакомиться на сайте Российского военно-исторического общества.
В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с сохранением и мемориализацией памяти о подвигах офицеров и нижних чинов Русской императорской армии на фронте Первой мировой войны (1914-1918). Среди материалов необходимо выделить персональный фонд георгиевского кавалера, участника Первой мировой войны Черепова А.Н., начавшего войну в чине штабс-капитана 136-го пехотного Таганрогского полка. Кроме того, в фондах музея представлена коллекция хромолитографий юмористического и патриотического содержания, фотографические снимки участников Великой войны (1914-1918), награды нижних чинов и офицеров, элементы снаряжения, вооружение Русской императорской армии и ее противников, периодические издания и личные документы.