Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

День воинской славы России –18 октября 1813 года




18 октября в Российской Федерации отмечается День воинской славы России –18 октября 1813 года в ходе Заграничных походов Русской армии (1813-1814) Русская армия и ее союзники одержали победу над французской армией под командованием Наполеона. Сражение под Лейпцигом или «Битва народов» произошла 16-18 октября 1813 года. В битве участвовали армия Российской империи и ее союзники, численностью до 300 тыс.человек при 1385 орудиях с одной стороны и армия наполеоновской Франции и ее союзники, численностью до 200 тыс.человек при 700 орудиях.

Кивер пехотный нижнего чина 1-й гренадерской роты образца 1812 года. Реплика. 3-х фунтовое чугунное ядро. Российская империя. XIX век.

Сражение началось ранним утром 16 октября с наступления русско-прусской армии (Богемская армия) под командованием Барклая-де-Толли. Завязались жестокие и упорные бои. К середине дня наступающие понесли серьезные потери. Около 15 часов, Наполеон принял решение перейти в контрнаступление. Конница Мюрата прорвала фронт и вышла к холму, на котором находились союзные монархи Александр I и прусских король Фридрих Вильгельм III. Только атака казаков Лейб-Гвардии Казачьего полка под командованием полковника Ефремова И.Е., сумела исправить положение. К исходу дня противники понесли тяжелые потери, но к союзникам (Шестая коалиция во главе с Россией) шло подкрепление около 100 тыс. человек. В свою очередь Наполеон мог рассчитывать не более чем на 25 тыс.чел.

В этот момент французский император совершил стратегическую ошибку, он предложил перемирие, предлагая отказаться от целого ряда территорий. Союзники, которые до конца не были уверены в собственных силах, не удостоили императора ответом, полагая, что если он первым просит о мире, его позиции не очень хороши.

17.1-мм кавалерийский пистолет «AN-IX». Первая империя (Франция). Начало XIX века.

Решающее сражение началось рано утром 18 октября 1813 года. К этому моменту Наполеон мог рассчитывать на 150 тыс.человек, а ему противостояли 300 тыс.человек при 1400 орудиях. Вечером к Лейпцигу подошла Польская армия генерала Беннигесена, численностью 54 тыс.человек, что еще больше увеличило перевес над французскими войсками. Сражение было упорным и ожесточенным, не смотря наперевес союзников. В 13 часов в разгар боя, Наполеону, стали изменять немецкие дивизии. На сторону противника сначала перешла Саксонская дивизия, затем ее примеру последовала баденские и вюртенбергские части. Отказ сражаться, Наполеон, охарактеризовал следующими словами: «…Страшная дыра зияла в центре французской армии, точно из нее вырвали сердце…». Эти же события, Лорд Байрон, описал следующими строками: «От Льва саксонский вкрадчивый шакал к Лисе, к Медведю, к Волку убежал…».

Карта-схема «Сражение под Лейпцигом». Российская империя. Конец XIX-начало ХХ вв. Медаль памятная «Битва под Лейпцигом». Российская империя. Санкт-Петербург. 1835 год.

Тем не менее, ожесточенная битва продолжалась до вечера. Французы были оттеснены на расстояние 15-минутного марша от Лейпцига, но не были разгромлены. Вечером Наполеон, получив донесение от начальника артиллерии о том, что израсходовано 220 тыс.ядер и в наличии осталось 16 тыс.ядер, причем подвоза не предполагалось, отдал приказ о отступлении. Однако в распоряжении французской армии была только одна дорога, возникла толчея, кроме того был ошибочно взорван мост Эльстербрюкке. В результате взрыва от основных сил было отрезано порядка 20 тыс.французов, в том числе маршалы Понятовский, Макдональд, Лористон. Прикрывая отход французских войск, был ранен и утонул в реке маршал Понятовский.

Медаль памятная «В честь 100-летия Лейб-Гвардии казачьего Его Величества и Лейб-Гвардии Атаманского Его Высочества Наследника Цесаревича полка». Российская империя. Санкт-Петербург. 1875 год. Медаль памятная «В честь 100-летия Лейб-Гвардии казачьего Его Величества и Лейб-Гвардии Атаманского Его Высочества Наследника Цесаревича полка». Российская империя. Санкт-Петербург. 1875 год.

Итогом, сражения под Лейпцигом стало стратегическое поражение армии Наполеона. Французская армии 70-80 тыс.человек, 325 орудий в виде трофеев достались союзникам. Русские войска и их союзники потеряли около 54 тыс. человек, на поле битвы пали генерал-лейтенант Неверовский Д.П., генерал-майоры Гине Я.И, Кудашев Н.Д., Линдфорс Ф.А.,Мантейфель И.В. и другие. После поражения для Франции оказалась потеряна Саксония, распался Рейнский союз германских государств, до начала 1814 года в Германии капитулировали все французские гарнизоны.

В рамках популяризации российской военной истории, дней воинской славы России и памятных дат, Российское военно-историческое общество подготовило проект, посвященный данным памятным событиям. По словам Президента Российской Федерации Путина В.В.:

Монета номиналом «5 рублей» образца 2012 год. Российская Федерация. Монета номиналом «5 рублей» образца 2012 год. Российская Федерация.

«…Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще граждане нашей страны гордились тем, что они внуки и наследники, внуки и правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни… ».

С материалами, подготовленными к Дню воинской славы России – 18 октября 1813 года –– День победы русской армии и ее союзников в «Битве народов» над французской армией Наполеона, можно познакомиться на сайте Российского военно-исторического общества.

https://памятные-даты.рф/portal/bitva-narodov/

В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с сохранением и мемориализацией памяти о ходе Заграничных походов Русской армии в 1813-1814 гг., в том числе и о битве под Лейпцигом. Среди них необходимо выделить памятные медали: «Битва при Лейциге» выполненная в 1835 годы по оригиналу Толстого Ф.П граверами А.Клепиковым и А.Лялиным, «В честь 100-летия Лейб-Гвардии казачьего Его Величества и Лейб-Гвардии Атаманского Его Высочества наследника цесаревича полка» работы граверов Алексеева В.В. и Мещерякова П. Кроме того, представлены образцы вооружения и снаряжения русской и французской армий, периода Отечественной войны (1812-1814).


Возврат к афишеВозврат к событиям