Продолжая серию публикаций, приуроченных к Году педагога и наставника, основанных на фондовом собрании Ростовского областного музея краеведения, предлагаем вниманию наших читателей публикацию о В.И.Жуковец.
Валентина Иосифовна Жуковец – Заслуженный строитель РСФСР, наставник молодёжи, Герой Социалистического труда, Почётный гражданин города Ростова-на-Дону.
В 1970-1980-е годы имя бригадира маляров треста «Отделстрой» Валентины Иосифовны Жуковец было хорошо известно жителям Ростова-на-Дону и страны.
Гостиницы «Турист» и «Интурист», кинотеатры «Ростов» и «Плевен», универмаг «Солнышко», драматический театр им. М. Горького, филармония, дворец культуры завода «Ростсельмаш» – визитная карточка архитектуры Ростова-на-Дону 1970-х годов. В строительстве этих сооружений принимала участие В.И. Жуковец. Валентину Иосифовну называли лучшим маляром СССР и приглашали на отделку объектов олимпийской деревни, Кремлёвского Дворца съездов.
В.И. Жуковец имела много наград и званий. Она была участником I Всесоюзного совещания ударников и бригад Коммунистического труда в Москве в 1960 году, её бригаде числе первых трех коллективов города в 1959 году было присвоено звание бригады Коммунистического труда.
В марте 1976 года В.И. Жуковец была удостоена звания Героя Социалистического труда. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 2014 году медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью». Неоднократно Валентина Иосифовна избиралась делегатом съездов КПСС и профсоюзов, съезда ВЛКСМ.
В 1986 году В.И. Жуковец было присвоено звание Почетного гражданина города Ростова-на-Дону, которое она считала «самым значимым, важным и приятным для себя».
Валентина Иосифовна любила родной город, часто говорила: «Я ведь своими руками его построила. Каждый дом помню… Так что звание почётного гражданина – это мне словно от всего города подарок и благодарность».
Родилась Валентина Иосифовна 10 мая 1929 года в станице Задоно-Кагальницкой Семикаракорского района Ростовской области. С 1945 года училась в Ростове-на-Дону на военно-медицинских курсах, которые окончила в 1946 году и поступила на работу в ростовскую поликлинику №1. Но вскоре сменила профессию: в 1947 году стала работать на стройке, вместе со своей мамой, тоже строителем, восстанавливала завод «Ростсельмаш».
В 1952 году она была назначена бригадиром маляров-отделочников строительного треста «Спецотделтяжстрой». В.И. Жуковец вспоминала, что вся её трудовая жизнь связана со строительством, а в трудовой книжке всего одна запись. Валентина Иосифовна говорила: «Я люблю свою профессию и благодарю судьбу за то, что свела меня с замечательными людьми».
Бригада В.И. Жуковец славилась не только трудовыми успехами, она являлась инициатором коллективного наставничества, взяв шефство над воспитанниками городского ПТУ № 14. Эта инициатива была одобрена бюро Ростовского горкома и обкома КПСС и получила широкое распространение на промышленных предприятиях, стройках города и области. В 1976 году было принято решение создать на базе бригады маляров УНР-115 треста «Отделстрой» областную школу Героя Социалистического Труда В.И. Жуковец по изучению и распространению опыта бригадного наставничества. Валентина Иосифовна удостоена звания «Лучший наставник Дона» и в 1974 году награждена знаком ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС «Наставник молодежи».
Уже в 1960-е годы Валентина Иосифовна со своей бригадой во время застройки Западного жилого массива вывела свою бригаду в передовые и оставила ее работать самостоятельно. Себе же набрала молодежную бригаду из выпускников ПТУ-14, вместе с которой занималась отделкой школ, детских садов, жилья в Ростове-на-Дону и пионерских лагерей на Черном море. И эту бригаду она вывела в передовые и оставила работать при УНР-115. Набрала себе третью бригаду, тоже из выпускников ПТУ-14, обучила их, работала с бригадой на стройках Северного жилого массива, ростовского аэропорта, школ, детских садов, которые трудно сосчитать за 46 лет работы.
В фондах Ростовского областного музея краеведения хранится Договор рабочего содружества наставников и подшефных – бригады маляров УНР-115 В.И. Жуковец и учащихся группы №7 ГПТУ-14. По договору бригада берёт «шефство-наставничество» над группой и обязуется: прививать учащимся любовь к профессии маляра-отделочника «путём проведения встреч-бесед и показа передовых методов производства»; постоянно интересоваться результатами учёбы, «бытовых и производственных условий учащихся», «их общественно-политической и общественной» работой; регулярно отчитываться перед группой «о своих производственных делах, общественной жизни коллектива». У бригады были и такие обязанности: «совместное посещение театров и кино», «передавать навыки молодым девушкам по ведению домашнего хозяйства, правильного расходования месячного бюджета зарплаты». Учащиеся группы обязались: «бороться за право называться группой коммунистического труда» и побеждать в соревнованиях с другими группами училища; отчитываться перед бригадой о своих делах в училище; добиться высокой успеваемости, «из получаемых оценок не менее 75% «хорошо» и «отлично»; всем учащимся группы закончить 10 классов. Важным пунктом являлся следующий пункт: «С рабочей ответственностью относиться к выполняемой работе и общественным поручениям».
Многие ученики Валентины Иосифовны связали свою жизнь со строительством и продолжили её дело, тем самым подтвердили высказывание Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, что «Наставники… передают эстафету из настоящего в будущее».