3 декабря в Российской Федерации отмечается одна из памятных дат в истории России – День неизвестного солдата.
3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
В советской прессе перенос праха неизвестного солдата был описан следующим образом: «…2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опушен в могилу…».
Идея создания мемориала принадлежит Председателю Совета министров СССР Косыгину А.Н. и Первому секретарю Московского горкома КПСС Егорычеву Н.Г. Мемориала был создан по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В.А. Климова, Ю.Р. Рабаева и скульптора Н.В. Томского.
Прах неизвестного защитника Родины был обнаружен в Зеленограде, где в то время шло большое строительства. Была обнаружена неизвестная братская могила. Оставалось выбрать прах. Здесь была небольшая проблема, так как советское руководство волновал вопрос, кто будет захоронен под гранитом в центре Москвы. Не может ли оказаться там враг или расстрелянный дезертир. Выбрали останки бойца, на котором хорошо сохранилась униформа без знаков отличия, ремень и полностью отсутствовали документы. Решили, что если это был дезертир, то перед расстрелом с него сняли ремень. Также он не мог быть раненным или пленным, так как немцы до этого места не дошли.
В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с потерями Красной Армии в Великой Отечественной войне (1941-1945). Многие бойцы и командиры Красной Армии, погибшие на полях сражений, не были учтены как погибшие по целому ряду объективных и субъективных причин. В этом случае родственникам отправлялись похоронные извещения о том, что их отец, сын, муж или брат пропал без вести. Данная группа была определена Главным Управлением по учету потерь РККА как пропавшие без вести, то есть не обнаруженные среди убитых и раненных после боя. В тоже время боец мог погибнуть в результате прямого попадания, утратить документы в ходе боя и в результате оказаться в такой же безымянной братской могиле в которой находился и неизвестный солдат. Среди них необходимо выделить похоронные извещения: красноармейца Смольного А.Е., Титоренко П.Ф., Борисова П.Г., Калиновского А.Г. и других.