1 декабря в Российской Федерации отмечается День воинской славы военной истории России – 1 декабря 1853 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова Павла Степановича одержала разгромную победу над турецким флотом под командованием Осман-паши у мыса Синоп. В 1853 году стало известно, что Османская империя планирует осуществить десантную операцию в районе Сухум-кале (современный город Сухум). За спиной Османской империи стояли Англия и Франция, которые были всерьез обеспокоены усилением русского влияния в Европе. Для проведения десантной операции турки собрали 7 фрегатов, 3 корвета, пароходофрегат «Таиф» и пароход «Эркипе».
Осенью 1853 года вице-адмирал Нахимов П.С. с 84-пушечными линкорами «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав» вышел на поиск турецкого флота. 24 ноября 1853 года в Синопе он обнаружил большой турецкий флот. Согласно рапорта № 274 к командиру Севастопольского порта, Нахимов сообщил: «…Обозрев сего числа на самом близком расстоянии порт Синоп, я нашел там не два фрегата, корвет и транспорт…, а семь фрегатов, два корвета, шлюп, два больших парохода, стоящих на рейде под прикрытием береговых батарей…я останусь здесь в крейсерстве до прибытия ко мне двух кораблей, отравленных мной в Севастополь для исправления повреждений…».
Турецкие корабли прикрывала береговая батарея из 38 орудий, адмирал Осман-Паша поставил свои корабли «полумесяцем» с серединой у центра города. 28 ноября 1853 года к Нахимову из Севастополя подошла эскадра контр-адмирала Новосильского Ф.М. с 120-пушечными линкорами «Париж», «Великий князь Константин», «Три святителя» и фрегатами «Кагул» и «Кулевичи».
К началу сражения турецкая эскадра имела лучшую диспозицию, могла обстреливать русские деревянные корабли каленными ядрами, опиралась на укрепленные береговые батареи.
Замысел Нахимова на бой был следующим: войти на Синопский рейд двумя колоннами, приблизиться к противнику на 1-2 кабельтовых и, не убирая парусов, стать на якорь и буквально вертеться вокруг него, находясь постоянно бортом к противнику.
30 ноября 1853 года в 9.30 русская эскадра двинулась к Синопскому рейду. В 12.30 турецкий фрегат «Ауни-Аллах» сделал первый выстрел. Начался Синопский бой. Он войдет в историю как последний крупный бой парусного флота. Линкор «Императрица Мария» был засыпан вражескими снарядами, которые снесли большую часть рангоута и стоячего такелажа. Несмотря на повреждения, линкор дошел до намеченной позиции, стал на якорь и завязал бой с турецким флагманом. Через полчаса «Ауни-Аллах» был выведен из строя, а «Императрица Мария» перенесла огонь на другой турецкий фрегат «Физли-Аллах». В тоже время другой русский линкор «Великий князь Константин» вел огонь по фрегатам «Навер-Бахри» и «Несими-Зефер». Через 20 минут мощного огня «Навер-Бахри» взлетел на воздух. Тем не менее большие повреждения русским кораблям наносили турецкие береговые батареи. В тяжелых условиях вели бой линкор «Три Святителя» и «Ростислав». Линкор «Ростислав» вел огонь по батарее № 6 и корвете «Фейзе-Меабуд».
К 13.30 к месту сражения подошли пароходофрегаты «Одесса», «Крым» и «Херсонес», но к этому времени перелом в сражении уже назрел. Турецкий пароходофрегат «Таиф» не принял боя и, пользуясь преимуществом хода, покинул место боя. К 15.00 сражение было закончено. Большая часть кораблей турецкой эскадры было прибито к берегу, они горели и взрывались. От огня загорелся город. Итогом сражения стало уничтожение 15 турецких кораблей, разрушение береговых батарей. Был пленен турецкий адмирал Осман-паша.
В рамках популяризации российской военной истории, дней воинской славы России и памятных дат, Российское военно-историческое общество подготовило проект, посвященный данным памятным событиям. По словам Президента Российской Федерации Путина В.В.: «…Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще граждане нашей страны гордились тем, что они внуки и наследники, внуки и правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни… ».
С материалами, подготовленными ко Дню воинской славы России – 1 декабря 1853 года – День разгрома русской эскадрой вице-адмирала Нахимова П.С. турецкого флота у мыса Синоп, можно познакомиться на сайте Российского военно-исторического общества.
В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с сохранением и мемориализацией памяти о Синопском сражении. Среди них наградные медали «В память Крымской (Восточной) войны 1853-1854-1855-1856 гг.». Память о Синопской победе нашла отражение в топонимике, урбанистке, памятных и бытовых названиях в Российской империи XIX-ХХ века. Такими примерами могут служить сухумский сад «Синоп», папиросы «Синоп» ростовской табачной фабрики акционерного общества «В.А.Асмолов и Компания», барбетный броненосец Черноморского флота «Синоп». Личность прославленного русского флотоводца адмирала Нахимова П.С. нашла отражение не только в российской военной культуре, но и в советский период. С 1943 года для подготовки юношей в высших военно-морских учебных заведениях были учреждены Нахимовские военно-морские училища. В 1944 году был учрежден орден «Нахимова» 1 и 2-й степеней.