5 декабря в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – 5 декабря 1941 года войска Западного фронта в составе 5,20, 3033,43,49, 50-й и 1-й Ударной армии перешли в наступление против группировки немецких войск. Позднее к войскам Западного фронта присоединились войска Калининского, Северо-Западного и Юго-Западного фронтов.
Битва за Москву является важнейшим и ключевым сражением в кампании 1941 года. Сражение разделяется на оборонительный и наступательный этап. Сражение за Москву началось 30 сентября 1941 года, кода немецкое командование начало операцию «Тайфун». Начало сражения было для Красной Армии катастрофичным. Немецкое командование к началу операции прочно удерживало стратегическую инициативу и сконцентрировало ударные группы на наиболее слабых участках советской обороны. Советская разведка не сумела определить место главного удара, кроме того противник скорректировал свою тактику нанес удар не вдоль крупных магистралей, а действуя на второстепенных и проселочных дорогах. Противник обошел созданную мощную эшелонированную оборону и окружил крупные массы советских войск в Брянском и Вяземском котлах. К 7 октября 1941 года оборона советских войск на дальних подступах к Москве окончательно рухнула. В котлах были окружены 64 дивизии, 11 танковых бригад, полевые управления 19,20,24 и 32-й армии Резервного и Западного фронтов. Общий масштаб потерь в Брянско-Вяземском котле не известен до сих пор. Немецкие трофеи составили 1277 танков, 4378 орудий, 87 самолетов. Были пленены генералы Лукин М.Ф, Вишневский С.В., погиб командующий 24-й армией генерал-майор Ракутин К.И. По немецким данным было пленено 673098 бойцов Красной Армии.
Дорога на Москву для немецких танков была открыта. Единственной преградой на пути вермахта была Можайская линия обороны. Однако наступать одними танковыми дивизиями противник не мог, нужна была пехота, которая была скована, удерживая периметр окружения. В тоже время у советского командования не было сил для занятия Можайской линии обороны. В резерве были лишь военные училища и запасные стрелковые бригады. 7-10 октября линию обороны, рассчитанную на 150 батальонов, заняли 45.
Бои на можайском рубеже начались 9-10 октября 1941 года. В упорных боях противник сумел овладеть Малоярославцем, Можайском, Калугой и Волоколамском. К концу ноября укрепленная линия обороны была прорвана. Линия фронта проходила в 60-100 км. от Москвы.
Дальнейшее развитие боевых действий происходило под влиянием погодных условий. С 18-19 октября 1941 года начались проливные дожди. Началась распутица нарушившая планы в снабжении вермахта и Красной Армии. 4 ноября ударили морозы, холод сковал землю, и дороги вновь стали пригодны для движения тяжелой техники.
После перегруппировки немецкие войска начали генеральное сражение за Москву. 23-24 ноября были взяты Клин и Солнечногорск. 26 ноября пала Истра, 30 ноября были взяты Дедовск, Петровское и Снегири. На северо-западном участке до Москвы оставалось 29 км., на других участках до 60 км. Однако, резервы противника были истощены, в некоторых полках оставалось 150-200 человек личного состава.
2 декабря 1941 года разведывательный батальон вермахта вышел к Химкам, приблизившись на 30 км. к московскому Кремлю. В тот же день противник в районе Дмитрова предпринял последние попытки наступления, которые были успешно отражены. Противник был измотан. Это было достигнуто ценой героизма советских воинов и огромных потерь. Безвозвратные потери РККА составили 513 тыс.чел, санитарные 143 тыс.чел. Общие потери вермахта за этот же период составили 145 тыс.чел.
5 декабря войска Калининского, а 6 декабря Западного и Юго-Западного перешли в контрнаступление. В ходе советского контрнаступления противник был отброшен от стен Москвы на 150-250 км., были освобождены Тульская, Рязанская, Московская области, освобождены районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Победа под Москвой поставила окончательную точку в стратегии немецкого блицкрига на Восточном фронте.
В рамках популяризации российской военной истории, дней воинской славы России и памятных дат, Российское военно-историческое общество подготовило проект, посвященный данным памятным событиям. По словам Президента Российской Федерации Путина В.В.:
«…Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще граждане нашей страны гордились тем, что они внуки и наследники, внуки и правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни… ».
С материалами, подготовленными к Дню воинской славы России – 5 декабря 1941 года –– День начала контрнаступления советский войск под Москвой можно познакомиться на сайте Российского военно-исторического общества.
https://памятные-даты.рф/portal/nachalo-kontrnastupleniya-pod-moskvoj-2/
В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с битвой под Москвой, а также с сохранением и мемориализацией памяти об этом событии Великой Отечественной войны (1941-1945). Среди таких материалов хотелось бы выделить персональные фонды участников битвы под Москвой: красноармейца Раева Д.Р. Семизорова К.М, народного художника РСФСР Житомирского А.А. Кроме того, сражение под Москвой отражено в периодических изданиях Великой Отечественной войны (1941-1945), листовках и агитационных материалах, промышленной графике 1950-1980-х годов, памятных и юбилейных медалях.