9 декабря в Российской Федерации памятный день истории России – День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые традиции и глубокие исторические корни.
26 ноября (7 декабря) 1769 года в Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце состоялся торжественный прием и ужин. После праздничной литургии статс-секретарь зачитал «Статут военного ордена Святого Победоносца и Великомученика Георгия». Этот день стал Георгиевским праздником и днем учреждения Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. При учреждении Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия было определено, что: «…Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком….». А день 26 ноября (7 декабря) стал праздником Георгиевских кавалеров. Памятная дата 9 декабря, установлена в связи с системой исчисления юлианского и григорианского календаря, так как дата 7 декабря в XVIII веке соответствует дате 9 декабря в XXI веке.
Первым георгиевским кавалером стал подполковник Фабрициан Федор Иванович, который, командуя особым отрядом из егерских батальонов и части гренадерского полка, атаковал противника у города Галац в Румынии. Это произошло в ходе русско-турецкой войны (1768-1774). 5 ноября 1769 года отряд Фабрициана был окружен у р.Дунай 7-тысячным турецким отрядом. Несмотря на неравенство сил, русский отряд атаковал противника, опрокинул его и обратил в бегство. Потери турок составили более 1200 человек.
В 1807 году для награждения нижних чинов был учрежден Знак Отличия военного Ордена. На высочайшее имя была подана записка с просьбой учредить: «…5-й класс или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов… который может состоять, например, в серебряном кресте на Георгиевской ленте, вдетой в петличку…».
В период наполеоновских войн, Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии большое количество нижних чинов и офицеров русской армии были награждены георгиевскими наградами. Среди них необходимо выделить донского атамана, графа, генерала от кавалерии Платова Матвея Ивановича, который за воинские заслуги был удостоен награждения Орденами Святого Георгия 2,3 и 4-й степеней.
В 1833 году в эпоху правления императора Николая I произошло изменение георгиевского статута. Была подтверждена преемственность георгиевских наград от эпохи Екатерины II. Также были более тщательно описаны ордена и то, за что можно было бы проводить награждение. К примеру для нижних чинов были определены такие отличия: «…Кто при взятии корабля, батареи, ретраншамента или иного занятого неприятелем укрепленного места, примером отличной храбрости и неустрашимости, ободрит своих товарищей….».
Следующий георгиевский статут появился в эпоху правления императора Александра II. В 1857 году изменилось название ордена, теперь он именовался Императорский Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. К статуту прилагалось описание Знака отличия Ордена для нижних чинов, но число степеней знака было изменено и теперь достигло четырех степеней.
В 1913 году был издан последний статут системы георгиевских наград. В этот статут вошли Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, награды для нижних чинов, которая стала именоваться Георгиевским Крестом, Георгиевского Оружия и Георгиевской Медали. В статуте были прописаны условия награждения, которые соответствовали специфике боевых действий начала ХХ века. К примеру «…Кто, при телеграфных, телефонных и сигнализационных работах, под сильным и действительным огнем неприятеля, руководя командой, или лично, будет в течение боя, на важном пункте, поддерживать беспрерывную связь наших войск, причем действия эти послужат одною из главных причин достигнутого нашими войсками крупного успеха или предотвратят неминуемое поражение….».
Наибольшее количество награждение было произведено в годы Первой мировой войны (1914-1918). Первым из георгиевских кавалеров Великой войны стал приказныйо 3-го Донского казачьего полка Козьма Фирсович Крючков. Его подвиг и его образ был растиражирован по всей Российской империи. После победы в гражданской войне большевиков система георгиевских наград прекратила свое существование.Только в постсоветский период георгиевские награды были восстановлены.
В рамках популяризации российской военной истории, дней воинской славы России и памятных дат, Российское военно-историческое общество подготовило проект, посвященный данным памятным событиям. По словам Президента Российской Федерации Путина В.В.:
«…Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще граждане нашей страны гордились тем, что они внуки и наследники, внуки и правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни… ».
С материалами, подготовленными к памятному дню истории России – Дню героев Отечества,можно познакомиться на сайте Российского военно-исторического общества.
https://памятные-даты.рф/portal/den-geroev-otechestva/
В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с сохранением и мемориализацией памяти о системе георгиевских наград и георгиевских кавалерах XIX-XX вв. В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся персональные документы и личные вещи георгиевского кавалера, участника Первой мировой войны генерал-майора Черепова Александра Николаевича, начавшего Великую войну капитаном, командиром роты 136-го пехотного Таганрогского полка. В годы Великой войны, также являлся членом Георгиевской Думы 11-й армии Юго-Западного фронта. За отличия в боях в кампании 1915 и 1916 годов был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Также представлены материалы георгиевского кавалера матроса крейсера «Варяг» Капленкова И.Е., нижнего чина Новикова К.Н., урядника Галдина С.Р.