11 декабря 2023 года исполнилось 105 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Александр Солженицын – лауреат Нобелевской премии, выдающийся писатель, публицист, философ стал одной из ключевых фигур в истории XX века. Значение наследия А.И. Солженицына, как и его вклад в литературу, культуру и общественно-политическую жизнь России, трудно переоценить. Биография писателя тесно связана с нашим городом.
Родился Александр Исаевич в Кисловодске, но детство и юность будущего писателя прошли в г. Ростове-на-Дону, куда они с матерью переехали в 1924 году. Здесь А.И. Солженицын жил до 1941 года.
Годы жизни в Ростове-на-Дону были насыщены интересными событиями, разносторонней деятельностью, приобретением друзей, мечтами о будущем. Здесь пошел в школу №15, которую окончил с отличием, здесь он поступил на физико - математический факультет Ростовского государственного университета. В университете – он активный комсомолец, сталинский стипендиат. Отсюда родом его друзья, его первая любовь... Именно в Ростове формировалось его мировоззрение, именно здесь он задумал стать писателем. Гуляя по Пушкинскому бульвару города у А. Солженицына задумывался о возможности большого романа о революции, который позже вылился в роман - эпопею «Красное колесо». «С тех пор я никогда с ним не расставался, понимал его как главный замысел моей жизни; отвлекаясь на другие книги лишь по особенностям своей биографии и густоте современных впечатлений, — я шёл, и готовился, и материалы собирал только к этому замыслу» – писал позже Александр Исаевич.
Пройдя сложный жизненный и творческий путь, свой родной город Александр Исаевич никогда не забывал. Не случайно, после возвращения из эмиграции в 1994 году, Ростов-на-Дону был одним из первых городов, куда он специально приехал. 16 - 22 сентября 1994 года стали памятными для Ростова-на-Дону. В эти дни Александр Исаевич, окруженный корреспондентами, репортерами, ростовчанами, гулял по родному городу, посещал памятные места, любимые уголки, и были встречи, встречи, встречи… Выступая перед студентами и преподавателями Ростовского государственного университета, в стенах того ВУЗа, где он когда-то учился, Александр Солженицын говорил: «…я сегодня особенно волнуюсь. На своем долгом пути через Сибирь, Северную Россию, я перевидал много аудиторий разного состава, но все это несравнимо с тем, что я переживаю сегодня, ибо в этом здании я проучился пять лет, получил высшее образование: у меня очень много связано с каждым ростовским камнем…». Так называлась и большая выставка, созданная в Ростовском областном музее краеведения к 100-летию писателя в 2018 году.
В фондах Ростовского областного музея краеведения хранятся подлинные документы и фотографии А.И. Солженицына, уникальные личные вещи писателя: пишущая машинка «Москва», на которой печатались произведения А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», отдельные главы романа «Архипелаг ГУЛАГ», перьевая ручка, логарифмическая линейка и др. Эти мемориальные вещи переданы музею Ледовских Николаем Васильевичем. Николай Васильевич – журналист, хранитель наследия А.И. Солженицына в Москве.
В коллекции музея хранятся и письма Александра Исаевича к своему университетскому другу – ростовчанину Эмилю Александровичу Мазину, впоследствии ставшему заслуженным учителем РСФСР, переданные вдовой Э.А. Мазина Еленой Иосифовной Мостовской. Для нее и для ее мужа Александр Исаевич всегда оставался хорошим другом Саней. В письме к Эмилю Мазину Александр Исаевич в очередной раз признавался в любви к Ростову: «Знаешь, вспоминаю Ростов с таким теплом, многие места с волнением (я еще там побродил один в последнее воскресенье), освежил в памяти прошлое. Сильно, сильно я привязан к Ростову!».
Ростову-на-Дону Александр Исаевич посвятил много строк поэмы «Дороженька»:
Мой милый город! Ты не знаменит
Ни мятежом декабрьским, ни казнею стрелецкой.
Твой камень царских усыпальниц не хранит
И не хранит он урн вождей советских…
Стоял тогда, как и сейчас стоит.
На гребне долгого холма над Доном, –
То зноем лета нестерпимого облит,
То тёплым октябрём озолочённый.
И всех, кто с юга подъезжал к нему,
На двадцать вёрст встречал он с крутогорья
В полнеба белым пламенем в ночную тьму,
В закат – слепящих стёкол морем.
Дома уступами по склону к Дону сжало,
Стрела Садовой улицы легла на гребень;
Скользило солнце вдоль по ней, когда вставало,
И снова вдоль, когда спадало с неба…
По статистике пик читательского интереса к Солженицыну пришелся на 1988‑1993 годы, когда его книги печатались миллионными тиражами. Так, в 1989 году «Новый мир» выпустил сокращенный журнальный вариант книги «Архипелаг ГУЛАГ» тиражом в 1,6 млн. экземпляров. Роман «В круге первом» с 1990 по 1994 год издавался десятью (!) различными российскими издательствами суммарным тиражом в 2,23 млн. экземпляров. «Раковый корпус» был переиздан в это же время девять раз. Но все рекорды побил манифест «Как нам обустроить Россию?», изданный в сентябре 1990 года общим тиражом в 27 млн. экземпляров.
Эти материалы также представлены в коллекции музея.