Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

К году генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова на Дону (по материалам фондов РОМК)




У казаков войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» сложилась традиция – целый год отмечать значимые для дончан даты. В прошлом году мы чествовали легендарного донского «вихорь-атамана» М.И. Платова. Выставка «Слава Платову – герою!» продолжает работу в стенах Ростовского областного музея краеведения.

В текущем году отмечается 215-я годовщина со дня рождения отважного казака Я.П. Бакланова. Войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» 2024 год объявлен Годом героя Кавказской войны генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова.

Портрет генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова. Худ. Кузнецов. Холст, масло.1874 г.

Яков Петрович Бакланов, один из легендарных героев долгой Кавказской войны, родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской войска Донского. Всю свою жизнь посвятил воинской службе. К походной жизни был приучен еще ребенком, оправившись вместе с полком отца в Бессарабию. В 16 лет был зачислен на службу урядником, первое боевое крещение получил в русско-турецкой войне 1828-1829 годов при неудачном штурме Браилова.

Портрет Я.П. Бакланова. Иллюстрация из сборника Областного войска Донского статистического комитета. вып. IХ. Новочеркасск. 1909 г.

В 1817-1864 годах проходила Кавказская война, направленная на присоединение к Российской империи районов Северного Кавказа. В 1834 году Бакланов отправлен командиром сотни в донской казачий Жирова полка на Кавказ, прославился при сражении на реке Чамлык. Затем, с 1837 года, находился в учебном полку в Новочеркасске. Во время службы в Польше в 1841-1844 годах все свободное время уделял самообразованию, изучению военно-исторических трудов. В 1845 году экстренно командирован на Кавказскую линию, где по личному приказанию наместника кавказского М.С. Воронцова майор Бакланов принял командование 20 - м полком, который сделал образцовым. «О храбрости казака, – часто говорил Яков Петрович своим офицерам, – заботиться не надо, потому что донскому казаку нельзя не быть храбрым; но надо, чтобы этот казак смыслил что-нибудь и побольше храбрости». «Казаки его обучались боевым строям, разведывательной службе, саперному, артиллерийскому делу и в таких широких размерах, о которых и теперь еще не везде можно подумать – указывал подполковник генерального штаба Е.М. Герасимов в статье, посвященной столетию со дня рождения Я.П. Бакланова. Перед сменой донских полков, Бакланов был оставлен на Кавказе по просьбе князя М.С. Воронцова: «Этот человек дорог нам за свою выдающуюся храбрость, свой сведущий ум, за военные способности, знание мест и страх, который он внушил неприятелю. Казаки его за пять лет сделались достойными своего начальника и наверно можно сказать, что и новый полк, который он примет в свое командование, скоро будет такой же храбрый. И будет так же отличаться, как и теперешний. Ради общей пользы службы и всего дела на Кавказе не лишайте нас этого нужного человека». Бакланов принял новый, 17 казачий полк. А 26 августа 1904 года «в вечное сохранение и напоминание славных имен военачальников Донского войска, водивших его к победам» решено было присвоить имена героев выдающимся полкам. Вечным шефом 17-го Донского казачьего полка был назначен его исторический командир, казачий генерал – Яков Петрович Бакланов.

Сборник Областного войска Донского статистического комитета, вып. IХ. Баклановский сборник. Новочеркасск. 1909 г.

Военный талант генерала Бакланова принес пользу России и в Крымской (Восточной) войне (1853-1856 гг.) Этому посвящены строки песни «Штурм Карса»:

«Приказал Бакланов палатки снимать,
Верно, нам, ребята, в поход выступать.
Поход недалеко, под город под Карс.
Во городе Карсе не пыль то курит,
Молния блистает, сильный гром гремит.
Верно гренадеры с турком сразилися.
Линейные казаки по флангам стоят,
Шашками блистают, подраться хотят…»

Взятие Карса было очень важным для России. Согласно Парижскому мирному договору 1856 года Карс был возвращен Турции в обмен на возврат Севастополя.

Бакланов ушел на службу урядником в 1824 году и закончил ее в 1867- м в звании генерал-лейтенанта. Скончался Я.П. Бакланов 18 октября 1873 года и был похоронен в Петербурге.

В 1911 году его прах был торжественно перенесен в усыпальницу при Новочеркасском Вознесенском кафедральном соборе вместе с останками выдающихся донских героев-военачальников. Ныне имя Бакланова носят станица, в которой он родился, улицы и учебные заведения, в его честь установлены памятники.

Открытое письмо. Новочеркасск. Баклановский проспект. Начало ХХ в.

4 сентября 2002 г. состоялось открытие филиала Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса в пос. Аюта г. Шахты. В 2004 году филиал преобразован в самостоятельный корпус. Продолжая традиции дореволюционных кадетских образовательных учреждений, корпус выбрал в качестве своего исторического покровителя – донского героя Якова Петровича Бакланова.

Вымпел Шахтинского казачьего кадетского корпуса. 2010-е гг.

Ростовский областной музей краеведения бережно хранит память о выдающемся полководце. На выставке «Реликвии донского казачества» можно увидеть его портрет. В 1909 году, к столетию со дня рождения генерал-лейтенанта Якова Петровича Бакланова, был издан сборник, полностью посвященный герою. Книга отпечатана в городе Новочеркасске и содержит статьи донских историков и офицеров генерального штаба, стихи и песни, посвященные боевому пути полководца, выдержки из его записок «Моя боевая жизнь». Открытые письма начала 20 века с видами Новочеркасска доносят до нас вид Баклановского проспекта.

Музейной реликвией являются эполеты обер-офицера (есаула) 17 Донского казачьего полка, во главе которого стоял Я.П. Бакланов.

Эполет обер-офицера (есаула) 17 Донского казачьего полка, которым командовал Я.П. Бакланов. Середина ХIХ в.

«Покажи врагам, – говорил Яков Петрович, что думка твоя не о жизни, а о славе и чести донского казачества». И в наши дни казаки-баклановцы совершают боевые подвиги, защищая Родину.


Возврат к афишеВозврат к событиям