18 мая 2024 года в 14.00 в Музее русско-армянской дружбы (отдел Ростовского областного музея краеведения, пл. Свободы, 14) состоится встреча с Т.А. Шолоховой, которая поделится воспоминаниями о семье своего деда. Уникальные документы, фотографии, книги из семейного архива будут представлены для ознакомления с 9.05.2024 по 31.05.2024 в выставочном зале Музея русско-армянской дружбы.
Георгий Филиппович Шолохов-Синявский родился 11 ноября 1901 года в станице Синявской Области войска Донского (ныне село Синявское Неклиновского района Ростовской области).
Первые публикации писателя под именем Шолохов-Синявский вышли в журнале «На подъеме» в 1928 году. По рекомендации главного редактора журнала А.А. Фадеева, молодым писателем к фамилии был добавлен псевдоним «Синявский».
В 1934 году Г.Ф. Шолохов-Синявский становится членом Союза писателей СССР, принимает участие в работе Первого съезда писателей страны в качестве делегата от Ростовской области.
Летом 1941 года добровольцем ушел на фронт. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге. Статьи и очерки военного корреспондента Шолохова-Синявского публиковались в военных газетах «Сталинский удар», «Известия». Георгий Филиппович был тяжело ранен в августе 1943 года. После выздоровления военкор вернулся в строй и оставался в рядах Красной армии до окончания Великой Отечественной войны.
Вот как об этом времени вспоминал сын писателя Леонид Георгиевич Шолохов: «Отец мой так же, как многие другие писатели Дона, в начале Великой Отечественной войны записался в народное ополчение. В конце 1941 г. он старшим политруком ушёл в действующую армию. Под Харьковом, летом 1942 г., испил горькую чашу отступления и окружения вместе с 28-й армией. Осенью оказался под Сталинградом в должности военного корреспондента: сначала в 24-й, а затем 65-й армии под командованием генерала П.И. Батова. Волею судьбы в той же армии оказались я, брат и мама, будучи санитарами армейского госпиталя. Отступали мы из-под разгромленного летом 1942 г. немецкой авиацией и артиллерией Воронежа, а поздней осенью, в ноябре, встретились на несколько часов с отцом. Он уже был в чине капитана...
Вторично мы встретили отца в августе 43-го под Дмитровском-Орловским, когда его, тяжелораненого майора-корреспондента, самолётом доставили к нам в госпиталь в деревню Овсянниково...».
Литературные произведения Г.Ф. Шолохова-Синявского были хорошо известны его современникам. С интересом знакомится с его романами «Суровая путина», «Волгины» «Горький мед», повестью «Домик у речки», сборником рассказов «Змей-Горыныч» (и многими другими) и читатель ХХI века.
Особое внимание уделял писатель своей семье – любимой жене, сыновьям, внукам. Сын Анатолий – заслуженный строитель России. Трудился на возведении социально-значимых объектов города Ростова-на-Дону и Ростовской области. Сын Леонид – с 1954 по 1962 гг. был директором музея Донского казачества в Новочеркасске, в 1962 – 2009 гг. преподавал в Новочеркасском политехническом институте.
Справки по телефону 283-23-59