Выставка «Мой Дагестан» изНационального музея Республики Дагестан им. Тахо-Годизнакомит с культурой и бытом народов Дагестана.
Дагестан – самый многонациональный регион России, здесь проживают представители более 100 национальностей, коренными из них являются около 40 народов. Каждый из этих народов имеет свои особенности и отличия, свои обычаи, традиции и духовные ценности, которые придают им самобытности, но при этом в них проявляется некоторая схожесть, что и объединяет эти народы как народы Дагестана. Ярче всего их культура проявилась в народной традиционной одежде. На выставке представлена традиционная праздничная одежда XIX в., сохранившаяся в быту вплоть до начала XX века, она является уникальным памятником материальной и духовной культуры Дагестана.
Дагестанский народный костюм представляет собой целостный художественный ансамбль гармонично согласованных предметов одежды, украшений и дополнений к ним, обуви и головного убора. Тщательно изготовленный костюм нередко становился семейным достоянием, передаваемым по наследству. Кроме того, он всегда имеет чёткое назначение, указывает на пол и возраст владельца, его социальный статус и место проживания. Костюм «рассказывает» об образе и укладе жизни отдельного человека и о народе в целом.
Мужской костюм представлен дорожным военным вариантом одежды, который с некоторыми дополнениями совпадает с праздничным костюмом. Он был одновременно строгим и элегантным, подчеркивающим стать горца.
На выставке представлено шесть женских костюмных комплексов, характерных наиболее крупным народам Дагестана: аварский, андийский, лакский, кубачинский, лезгинский и даргинский.
Ювелирное искусство Дагестана уходит в глубь веков и всегда отличалось самобытностью и высокими художественными качествами.По способу ношения все украшения можно разделить на съемные (кубачинцы, лезгины, кумыки) и нашивные (аварцы, лакцы, даргинцы), что связано с особенностями национального костюма. Традиции ношения украшений восходит к древности, к эпохе бронзы, которой датируются многочисленные женские украшения (головные булавки, бляхи, подвески, пряжки, витые браслеты), найденные археологами по всему Дагестану.Наиболее ранние образцы дошедших до нас украшений (кубачинские свадебные браслеты, кольца, подвески) датируются XVII - XVIII в., большая же часть изделий представляет конец XIX - начало XX веков.
Кроме ювелирного производства в Дагестане занимались и другими видами ремесел. Народные промыслы всегда играли важную роль в жизни дагестанцев, из-за природных особенностей и наличия разных сырьевых ресурсов. Здесь издавна получили широкое развитие самые различные виды ремесел – художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, ковроделие, обработка кости, узорное вязание и золотошвейное искусство.Еще в эпоху Средневековья в селах Дагестана происходит складывание разных ремесленных центров. Традиционными женскими ремеслами были вышивка шелком и золотное шитье. Крупными центрами которых являются селения Ругуджа, Хунзах, Чох, Кубачи, Казикумух, Губден, Эрпели, Аксай, Усиша, Кайтаг и др.
На выставке представлен вариант даргинской вышивки шелком –кайтагскаявышивка.
Ковроделие в Дагестане существует с древнейших времен. Первоначально оно существовало в виде циновок, изготавливающих из тростника, позднее – из нитей растительного происхождения (лен, конопля). Затем с развитием овцеводства — из шерстяные. Ковровое изделие условно делятся на две основные группы: ворсовые и безворсовые.Оба вида представлены на выставке.
В сердце Дагестана, в горах Аварии, есть село Унцукуль, в котором более двухсот лет назад зародился промысел – орнаментальная насечка и инкрустация металлом по дереву.Изящество унцукульских изделий скрывает в себе сложность и трудоемкость их изготовления: орнамент возникает из тысячи движений резца и ударов молоточка, вбивающего тончайшие мельхиоровые и серебряные пластинки в твердую, непокорную поверхность кизила, боярышника и абрикоса.
Выставку можно посетить по адресу ул. Большая Садовая,79 в соответствии с режимом работы музея до 10 августа 2024 года.
Стоимость билетов от 150 до 300 руб.
Билеты можно приобрести в кассах музея и онлайн
Телефон для справок и заявок: 263-55-72