Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Памятная дата в истории России – День пограничника




Стереофотография "Маньчжурия. Пост пограничной стражи. Китайско-Восточная железная дорога". Российская империя. 1907-1914 гг. Опросный лист, заполненный Лениным В.И. на пункте пропуска Торнео. 2 апреля 1917 года. Опросный лист, заполненный Лениным В.И. на пункте пропуска Торнео. 2 апреля 1917 года.

28 мая – памятная дата в истории России. В этот день 28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана границ РСФСР. Согласно данному декрету:

 Фотография «Принятие присяги. Иманский пограничный отряд». СССР. 1939 год. Служебно-боевая характеристика на рядового снайпера маневренной группы 33 Пограничного полка НКВД Богатых З.М. Прибалтийский фронт. 1944 год.

«…На Пограничную охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республик, а в пределах пограничной полосы – защита личности и имущества граждан…».

Однако, традиции охраны границ государства Российского зародились еще в глубине веков. В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.
В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными  задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.

Удостоверение № 448 начальника ГУПВ НКВД СССР генерал-майора С.М. Котенко. СССР. 1946 год. Удостоверение № 448 начальника ГУПВ НКВД СССР генерал-майора С.М. Котенко. СССР. 1946 год.

В годы гражданской войны Пограничная охрана была преобразована в Пограничные войска. С 4 ноября 1920 г. охрана границ была передана в ведение особого отдела ВЧК по охране границ. Войсковое обеспечение охраны границ было возложено на те части войск внутренней службы (ВНУС), которые находились в оперативном подчинении ВЧК. 

Пограничники внесли свой вклад в ликвидацию басмачества в Средней Азии, вели борьбу с деятельностью иностранных разведок, с контрабандой, различными бандформированиями, вторгавшимися на территорию СССР. Совместно с частями Красной Армии они участвовали в отражении провокационных вылазок китайских и японских милитаристов на КВЖД (1929 г.), у оз. Хасан (1938 г.), на р. Халхин-Гол (1939 г.), обеспечивали закрепление Западной границы СССР в 1939–1940 гг. и прикрывали зону пограничного заграждения в 1939–1941 гг., приняли участие в Советско-фин­лянд­ской войне 1939–1940 гг.

Знак «Отличник погранвойск I степени». СССР. 1980-е годы. Знак отличия «За заслуги в пограничной службе» Чуба В.Ф. Российская Федерация. 1997 год. Удостоверение к знаку отличия «За заслуги в пограничной службе» Чуба В.Ф. Российская Федерация. 1997 год.


В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) советские пограничники первыми приняли на себя удар немецко-фашистких войск и их союзников. В послевоенный период советские пограничники приняли участие в вооруженном конфликте на острове Даманский (март и август 1969 года). Выполняя свой воинский долг, погибли 49 пограничников, 61 получили тяжелые ранения. В 1980–1989 гг. по соглашению с афганской стороной пограничники выполняли ряд служебно-боевых и специальных задач на территории Республики Афганистан. Целью ввода было создание буферной зоны для прикрытия среднеазиатского участка государственной границы СССР от возможного нападения моджахедов. За 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. 419 из них погибли. Санитарные потери (раненые, контуженные и больные) – 2540 человек. 

Плащ комсостава РККА образца 1927 года. СССР. 1920-1930-е годы. Фуражка офицерская образца 1988 года ФПС РФ. Российская Федерация. 1994 год.

Наиболее трудным для пограничных войск, как и для страны в целом, оказался период 1986–1991 гг.   Так называемые реформы политической и экономической системы государства прямо отразились на развитии и служебно-боевой деятельности пограничных войск. Еще больше положение усугубилось в связи с распадом СССР. 

С 30 декабря 1993 года пограничные войска были выделены в отдельную структуру- Федеральную пограничную службу. С марта 2003 года ФПС перешла в подчинение к Федеральной службе безопасности.

С 1958 года «День Пограничника» является профессиональным праздником Погранвойск, с 23 мая 1994 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации № 1011 «День Пограничника» установлен в целях «возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

С материалами, подготовленными к памятной дате истории России- Дню Пограничника, можно познакомиться на сайте Российского военно-исторического общества.

 Российское военно-историческое общество » День пограничника (xn----7sbbpd5bhn3af8gf7b.xn--p1ai)

Фотография "Майор Громенко Владимир Васильевич - пограничник, заместитель начальника по воспитательной работе ОПК "Ростов-Аэропорт"". Ростовская область. 1997-1998 гг.

В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся личные вещи, документы, фотографии военнослужащих, проходивших военную службу в Погранвойсках в различные периоды российской истории. Среди них хотелось бы выделить стереофотографию «Маньжурия. Пост пограничной стражи. Китайская Восточная железная дорога», опросный лист, заполненный на пункте пропуска Торнео, фотография «Принятие присяги в Иманском пограничном отряде», коллекция личных вещей и документов генерал-майора Пограничных войск Котенко С.М.


Возврат к афишеВозврат к событиям