Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

«Брусиловский прорыв» – памятная дата военной истории России




4 июня в Российской Федерации отмечается памятная дата военной истории России – 22 мая (4 июня) 1916 г. во время Первой мировой войны (1914–1918) началась одна из крупнейших наступательных операций русской армии на Юго-Западном фронте, в ходе которой впервые за весь позиционный период военных действий был осуществлён оперативный прорыв фронта противника – «Брусиловский прорыв».

Карта-схема «Брусиловский прорыв». Из книги Зайончковского А.М. «Мировая война 1914-1918 гг.». СССР. 1938 год. Предписание полковнику 136-го пехотного Таганрогского полка Черепову А.Н. о назначении в Думу ордена Св.Георгия. Юго-Западный фронт. 31 августа 1916 года.

Общий план операций русской армии на летнюю кампанию 1916 г. разрабатывался Ставкой Верховного Главнокомандующего на основе стратегических решений, принятых союзниками в марте 1916 г. в Шантильи. Фронт генерала Брусилова располагал четырьмя армиями: 8-я армия (командующий – генерал А. М. Каледин); 11-я армия (командующий – генерал В. В. Сахаров); 7-я армия (командующий – генерал Д. Г. Щербачев); 9-я армия (командующий – генерал П. А. Лечицкий). Последнего, ввиду болезни, временно заменял генерал A. M. Крылов.

Жетон «Верховный Главнокомандующий генерал Брусилов». Россия. 1917 год. Жетон «Верховный Главнокомандующий генерал Брусилов». Россия. 1917 год.

В состав армий Юго-Западного фронта входили 40 пехотных и 15 кавалерийских дивизий, 1 тыс. 770 лёгких и 168 тяжёлых орудий, 100 самолётов. Противник имел перед Юго-Западным фронтом 39 пехотных и 10 кавалерийских дивизий и около 2 тыс. орудий. Русские войска превосходили противника в живой силе и лёгкой артиллерии в 1,3 раза; в тяжёлой артиллерии уступали в 3,2 раза. Враг создал сильную позиционную оборону с применением железобетона и многочисленных проволочных заграждений. Глубина полосы обороны достигала 7-9 км.

Главный удар наносился силами 8-й армии генерала Каледина А.М., будущего донского атамана, получившего трагическую известность в годы Гражданской войны в России.

Фотография «Нижние чины и офицеры 199-го пехотного Кронштадского полка». Юго-Западный фронт. 1916 год.

Наступление русских войск началось по всему фронту около 5 часов утра 22 мая (4 июня) 1916 г. после сильной артиллерийской подготовки. Плотность артиллерии достигала 20-25 орудий на 1 км фронта. Артиллерийская подготовка длилась от 6 до 45 час. Авиация наносила бомбовые удары и вела пулемётный огонь по объектам противника в тылу и на поле боя. Австрийский фронт был прорван одновременно в четырёх местах. В первый же день наступления на ряде участков удалось овладеть первой позицией противника, а за последующие два дня полностью завершить прорыв и захватить в плен больше 200 тыс. солдат и офицеров противника.

С 22 мая (4 июня) по 31 июля (13 августа) русским войскам удалось на протяжении 350 км по всему фронту продвинуться вглубь на 70-120 км. От австро-венгерских войск были очищены Буковина, Южная Галиция. Противник потерял до 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными, 581 орудие, 1 тыс. 795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Потери русских составили около 500 тыс. человек.

Фотография «Командующий 8-й армией Юго-Западного фронта генерал Каледин А.М.(справа) с генералами». Юго-Западный фронт. 1916 год. Фотография «Шофер Афончиков Б.П.». Юго-Западный фронт. 1916 год.

Чтобы ликвидировать прорыв, военное командование противника вынуждено было снять с Западного и Итальянского фронтов свыше 30 пехотных и кавалерийских дивизий, что облегчило положение французов у Вердена и вынудило немцев прекратить наступление в Трентино.

Важным политическим итогом наступления Юго-Западного фронта явилось ускорение распада австро-венгерской монархии и выступление Румынии на стороне Антанты.

Брусиловский прорыв в Галиции, вместе с битвами под Верденом и на р. Сомме, знаменовал перелом в ходе войны. Инициатива на всех фронтах перешла к державам Антанты.

В Брусиловском прорыве принимали участие нижние чины и офицеры уроженцы Донской области, донские казачьи полки. В составе 7-го армейского корпуса, 11-й армии генерала Сахарова В.В. действовал 136-й пехотный Таганрогский полк 34-й пехотной дивизии. Этот полк, набранный из запасных Ростовского и Таганрогского округов, квартировал до начала Первой мировой войны в Ростове-на-Дону.

С материалами, подготовленными к памятной дате военной истории  России – 4 июня 1916 года – День начала Брусиловского прорыва, наступательной операции русских войск в полосе Юго–Западного фронта можно ознакомиться на сайте Российского военно–исторического общества.

Российское военно–историческое общество » Брусиловский прорыв (xn––––7sbbpd5bhn3af8gf7b.xn––p1ai)

В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с сохранением и мемориализацией памяти о подвигах офицеров и нижних чинов Русской императорской армии на фронте Первой мировой войны (1914-1918) в ходе Брусиловского прорыва.  Среди материалов необходимо выделить уникальный персональный фонд документов и фотографий георгиевского кавалера, участника Первой мировой Черепова А.Н. Штабс-капитан Черепов начал Великую войну (1914-1918) командиром роты, за подвиги в годы войны дослужился до чина генерал-майора, был отмечен георгиевскими наградами и Георгиевским Оружием, в кампании 1916 года принимал участие в боях Брусиловского прорыва на львовском направлении. Кроме того, в фондах музея представлены фотографии нижних чинов и офицеров Русской императорской армии, коллекции нумизматики, в которых которой находятся жетоны с изображением генерала Брусилова. 

Возврат к афишеВозврат к событиям