Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

День работника статистики в России




Ежегодно 25 июня в России отмечается День работника статистики – профессиональный праздник всех, кто занимается этой кропотливой наукой.

День работника статистики в России был учрежден в 2014 году приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Дату праздника выбрали не случайно. Именно в этот день в 1811 году император Александр I подписал манифест о создании Министерства полиции. При нем под руководством Карла Германа было сформировано статистическое отделение.

Таким образом, своим манифестом Александр I впервые наделил статистику государственным статусом. С этого момента она стала неотъемлемой частью работы внутренних ведомств страны.

В 1863 году уже император Александр II создал Статистический совет и Центральный статистический кабинет при Министерстве внутренних дел. Они отвечали за обработку сведений из местных комитетов и других ведомств, а также за единовременные статистические работы. Одной из важнейших и сложных задач, возложенных на статистов, стала всеобщая перепись населения. Впервые в России она была проведена в 1897 году.

Большое значение статистике предавали в советское время. В 1918 году в стране было создано Центральное статистическое управление, которое вело регулярный учет населения страны, а также промышленных и сельскохозяйственных объектов. Во время Великой Отечественной войны накопленные статистические данные и разработанные методики помогли максимально быстро мобилизовать ресурсы страны.

После распада Советского Союза в жизни государства появились новые социальные и экономические явления, которые требовали обновления принципов ведения статистики и ее перехода на международные стандарты. Главным статистическим ведомством стала Федеральная служба государственной статистики, образованная в марте 2004 года указом Президента России В.В. Путина. В ее задачи входят сбор, анализ и систематизация информации о социальных, экономических, демографических и других процессах, происходящих в российском обществе.

Единственным и точным источником информации о состоянии населения по демографическим и социальным показателям традиционно остается крупномасштабная перепись населения.

С 15 октября по 14 ноября 2021 года в нашей стране проходила первая в истории России электронная перепись населения. Президент Российской Федерации В.В. Путин указал: «Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит, более эффективные решения в сфере развития экономики, в социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография». В связи с переписью значительно возрос интерес к сведениям о том, как проводились переписи, об их количестве.

Отвечая запросам времени, Ростовский областной музей краеведения создал в 2021 году выставку «К познанию России», посвященную истории переписи на Дону.

Предлагаем всем посмотреть видеосюжет об открытии выставки:

В фондах Ростовского областного музея краеведения хранятся уникальные издания статистического комитета Области Войска Донского, труды историков и статистиков ХIХ - нач. ХХ веков, в том числе выдающегося советского донского статистика и экономиста Газулова А.И. , материалы переписей советского периода и современной России. Эти и многие другие предметы (вычислительные инструменты, старинные открытки, фотографии, инвентарь переписчиков) позволяют создавать выставки об истории статистики в нашей стране и регионе. Коллекции музея позволяют сделать вывод, что перепись населения – это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования, это летопись страны, ее история.


Возврат к афишеВозврат к событиям