Нынешний июль на юге России бьёт все температурные рекорды, и мы решили заглянуть в дореволюционные газеты и узнать, в чём ростовцы видели спасение от жары более ста лет назад, и чего так не хватало городу. Приводим заметку из газеты без значительных сокращений.
«Заметки репортера.
А жара становится всё сильнее и сильнее. Мы приближаемся, кажется, к кульминационному пункту напряжения термометра, за которым должен последовать неизбежный кризис.
Но пока жить становится прямо невмоготу и несчастный ростовец, лишенный возможности проводить лето где-нибудь в Крыму, на Кавказе, заграницей или просто на даче, за городом, – испытывает необычайные муки.
Он проклинает в душе этот миллионный город, понастроивший дворцов и замков, город богатый всеми благами показной культуры, но отказывающий среднему культурному обывателю в самых элементарных удобствах жизни.
Возьмите, например, поливку улиц. Уж сколько раз твердили нашим думцам, что поливка улиц в летнее время крайне необходима, а между тем поливается только небольшой участок Большой Садовой, от Таганрогского проспекта до Казанского переулка, да еще несколько кварталов, насчитывающих в числе своих домовладельцев разных именитых граждан города.
Здесь городское управление в лице его агентов проявляет некоторую заботливость об удобствах населения и в определенные часы, раз или два в день вы можете видеть пожарных служителей, старательно подметающих и поливающих улицы и тротуары.
Ну, а вся остальная часть города, менее знатная и совсем невзыскательная, ибо кто же может постоять в думе за интересы широких слоев населения – эта часть города обречена прямо на муки ада.
Я далек от мысли требовать, чтобы городской обоз объезжал весь город и пожарные преисправно поливали все улицы и переулки. Это физически невозможно. Но во всех благоустроенных городах вопрос о поливке улиц разрешается довольно просто. Там существует порядок, обязывающий каждого домовладельца, при широком разветвлении водопроводной сети, иметь все необходимые принадлежности для поливки и ежедневно производить у себя и вокруг себя поливку улицы. В Одессе, например, поливка улиц достигла идеальных результатов и в огромном городе вы буквально не найдете клочка земли, который бы не поливался раз-два в день.
Я не постигаю, почему бы не завести поливку улиц и в Ростове. Ведь по контракту с водопроводным обществом город имеет в своем распоряжении довольно значительное количество донской воды. Если бы этого количества не хватало, домовладельцы могли мы приплатить за свой счёт, но в систему городского благоустройства нужно ввести обязательность поливки всех или по возможности всех улиц города, ибо без соблюдения этих элементарных требований муниципальной гигиены город едва ли уйдет далеко в своем благоустройстве».
Из городской хроники, июль 1908 г.
О городской среде Ростова и Нахичевани-на-Дону расскажем на экскурсиях в Музее русско-армянской дружбы.
Адрес: пл. Свободы, 14/2
Телефон: 8(863)-283-23-59