Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

30 августа 1943 года территория Ростовской области была окончательно освобождена от немецко-фашисткой оккупации




30 августа 1943 года в результате многомесячных боев на рубежах реки Миус в кампании 1943 года, войскам Южного фронта Красной Армии удалось прорвать глубокую и эшелонированную оборону противника и сокрушить фронт 6-й немецкой полевой армии генерала К.Холлидта в районе Таганрога.

После мощного советского наступления от стен Сталинграда и предгорий Кавказа до берегов Миуса, освобождения городов Ростов-на-Дону и Новочеркасска, Таганрог оставался последним крупным оккупированным городом Ростовской области. Это был крупный промышленный центр, порт, узел коммуникаций и наконец аэродром, с которого немецкие бомбардировщики всю весну и лето 1943 года наносили удары по Ростову-на-Дону и другим важным стратегическим объектам Ростовской области.

Попытки с ходу разгромить противника на Миусе и освободить Таганрог завершились трагическим разгромом сил 4-го Гвардейского механизированного корпуса в боях 17-22 февраля 1943 года и стабилизацией фронта. С начала марта 1943 года стороны на таганрогском направлении начали готовиться к решающим боям летней кампании. За это время противник превратил берега реки в мощнейший оборонительный рубеж- Миус-фронт.

Фотография «Рядовой Пудовкин П.Г (слева) с сослуживцем». СССР.  Фотография «Боевое ядро партизанского отряда «Отважный-2»». Ростовская область. 1943 год. Фотография «Командир 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии майор Филатов Д.Т и его заместитель по политчасти подполковник Шлыков В.И. после прорыва немецкой обороны» . Миус-фронт. 1943 год.

К июлю 1943 года противник имел в Донбассе мощную, эшелонированную в глубину оборону, состоящую из двух-трех полос. Первая из них имела глубину 6-8, а на отдельных направлениях 10-12 км. За ней следовала хорошо подготовленная в инженерном отношении вторая полоса. И, наконец, в 40-50 км западнее Северского Донца и Миуса проходила третья армейская полоса. Весь этот огромный район был изрыт окопами, траншеями, противотанковыми рвами. Широко применялись минные поля с плотностью 1500-1800 мин на километр фронта и с глубиной полей до 200 метров. Господствующие высоты, скалы, обрывы на правом берегу реки делали этот рубеж труднопреодолимым.

Перед командованием Южного фронта стала задача форсировать этот рубеж. Вторая попытка была сделала во второй половине июля 1943 года. С 17 июля перешли в наступление, в районе хутора Петрополье, войска 5-й Ударной и 28-й армий войск Южного фронта. Однако развить крупный успех не удалось. Кульминацией сражения стал контрудар противника. 29 июля немецкое командование перебросило крупные ударные силы-2-й танковый корпус СС, который сумел переломить сражение в пользу вермахта. Июльское наступление Южного фронта захлебнулось.

Кульминацией решительного сражения за Таганрог, стала мощная артиллерийская подготовка войск Южного фронта. Бойцы и командиры РККА проявляли чудеса мужества и героизма.

Приказ по таганрогскому военному гарнизону № 1. Командир партизанского отряда «Отважный-2» капитан Гуда. 30 августа 1943 года. Письмо фронтовое Героя Советского Союза Пудовкина П.Г. Южный фронт. 1943 год.

19 августа 1943 г. в бою за высоту 135,9 («Черный ворон») в районе села Петрополье помощник командира взвода 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии старший сержант Павел Григорьевич Пудовкин подполз к немецкому дзоту и забросал его гранатами. Однако пулеметный огонь продолжался, мешая продвижению вперед советских войск. Тогда Пудовкин своим телом закрыл амбразуру дзота.

К 26-27 августа 1943 года в сражении настал перелом, контрудары противника не принесли желаемого результата, а над группировкой немецких войск в районе Таганрога настала угроза окружения. 27 августа началось фронтальное наступление на Таганрог, полки 416-й стрелковой дивизии прорвали немецкую оборону и освободили Богачевку, Мокрый, Василевку, Петропавловку и вышли к Миусскому заливу. Кроме того, на таганрогском направлении действовали партизанские отряды. Среди них необходимо выделить отряд «Отважный-2», принявший активное участие в освобождении Таганрога.

Листовка «К гражданам города Таганрога, Федоровского и Анастасиевского районов Ростовской области, временно захваченных немцами». 1943 год. Газета «За Родину». 31 августа 1943 года.

Вечером 29 августа немцы начали подрывать склады и цеха городских заводов Таганрога. Стало очевидно, что время немецкой оккупации подходит к концу. На рассвете 30 августа в Таганроге высадились 37 партизан отряда «Отважный-2» под командованием А.Д. Гуды, в город также прорвалась рота автоматчиков старшего лейтенанта В.Т. Куцепина, не допустившая разрушения зданий и заводов. Вскоре подошли части 130-й и 416-й Азербайджанской стрелковых дивизий, а к 17.30 на западную окраину города пробился сводный отряд 2-го гвардейского механизированного корпуса.

31 августа 1943 г. в парке культуры и отдыха Таганрога состоялся общегородской митинг, в котором приняло участие около 15 тыс. горожан, а также бойцов и командиров Красной армии – участников героических боев за освобождение города, а в Москве был дан победный салют из 124 орудий в честь войск Южного фронта, прорвавших Миус-фронт и овладевших Таганрогом.

Освобождение Таганрога и западных районов Ростовской области стали последним эпизодом Великой Отечественной войны (1941-1945) на донской земле. 30 августа 1943 года территория Ростовской области была окончательно освобождена от немецко-фашисткой оккупации.





Возврат к афишеВозврат к событиям