Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

130 лет со дня открытия памятника Екатерине II и Александровской колонны в Нахичевани-на-Дону




Памятник Екатерине

30 (18) сентября 1894 г., в воскресный день, в историческом центре Нахичевани-на-Дону, на Гостиной площади был торжественно открыт памятник основательнице города, императрице Екатерине II. Одновременно в Александровском саду (ныне парк им. В. Черевичкина), у Ростово-Нахичеванской межи проходило открытие колонны в память двадцатипятилетия царствования императора Александра II.

Вот как об этих торжествах писала газета «Приазовский край», выходившая в Ростове-на-Дону:

«Нахичевань сегодня празднует открытие памятника Императрице Екатерине II и колонны в память двадцатипятилетия царствования ныне в Бозе почивающего Императора Александра II.

Памятник Екатерине

Это двойное торжество имеет свой глубокий смысл и историческое значение. Предки теперешних нахичеванцев в конце прошлого столетия выселились с Крымского полуострова и основались на берегу реки Дона. Освобожденные от фанатизма мусульман-татар, армяне-христиане, благодаря щедротам и милостям гуманной Императрицы, обрели в своем новом отечестве приют, покой и полную гарантию своих человеческих прав. С тех пор прошло более ста лет – и на месте небольшого поселения-колонии ныне вырос значительный город, сделавший в последнее время большие шаги в деле благоустройства. Потомки облагодетельствованных армян возымели счастливую мысль достойным образом увековечить память Великой Императрицы. Сегодня спадет полотно с величавой фигуры Императрицы – и глазам масс представится облик той, которая более века назад осыпала своими благодеяниями переселенцев-армян, внуки и правнуки которых ныне отдают посильную дань священной памяти Екатерины II.

Славное царствование Императора Александра II, везде и всюду в России отпразднованное 19 февраля 1880 года, было увековечено и городом Нахичеванью разведением городского сада, наименованного «Александровским», и постановкой в нем колонны, открытие которой состоится также сегодня.

Двойное торжество, празднуемое ныне нахичеванцами, несомненно, составит эпоху в их жизни и надолго останется в памяти».

После установки памятника Гостиная площадь была переименована в Екатерининскую.

Монумент был сооружен на добровольные пожертвования нахичеванцев и жителей сёл Ново-Нахичеванской колонии, по проекту академиков скульптуры отца и сына М.А. Чижова и М.М. Чижова. На пьедестале памятника имелась надпись: «Императрице Екатерине II благодарные армяне». На противоположной стороне пьедестала значилось: «В царствование императора Александра III в 1894 году». На боковых сторонах: справа − барельефный медальон архиепископа Иосифа Аргутинского-Долгорукова (одного из основателей Нахичевани), слева − герб Нахичевани-на-Дону и год основания города: «1779». Памятник был обнесен красивой чугунной решеткой, вокруг установлены фонарные столбы. А сам пьедестал был изготовлен скульптором Сильвестро Тонитто, мастерская которого была открыта накануне, в конце июля 1894 года на 1-й Соборной улице Нахичевани-на-Дону.

Памятник императрице Екатерине II

Более четверти века памятник украшал главную площадь города. Однако судьба его сложилась драматично, и монумент демонтировался дважды: весной 1917 г. – на волне революционных событий (снова водружен в 1918 г., с переходом власти к белогвардейцам); в 1920 г., с окончательным утверждением советской власти. Через пять лет его место заняла скульптура Карла Маркса.

В наши дни предпринимались попытки возвращения памятника императрицы Екатерины II на прежнее место. Однако эти действия встретили сопротивление, как со стороны некоторых представителей общественности, так и властей. Сегодня же в одной из ростовских мастерских стоит завершенный глиняный макет памятника работы скульптора Давида Рубеновича Бегалова (завершён после смерти мастера его учеником В. Согомоняном), в любую минуту готовый послужить делу восстановления утраченного монумента императрице Екатерине Великой. Александровская колонна же сохранилась, и сегодня ее можно увидеть в парке В. Черевичкина.


Возврат к афишеВозврат к событиям