Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Из истории основного закона России. По материалам фондов РОМК




12 декабря в России отмечается День Конституции Российской Федерации. Это очень важная дата, ведь Конституция – это главный закон страны, он обладает высшей юридической силой, в нем заложены все механизмы работы власти, системы управления, обеспечения прав и свобод граждан.


Конституция РФ 1993 года


12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по принятию проекта Конституции Российской Федерации

 

 
2.	Указ Президента РФ о проведении всенародного голосования по проекту Конституции РФ


а также первые выборы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы – палат Федерального Собрания – российского парламента, введённого по новой Конституции. Конституция Российской Федерации вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года, она закрепила единственным источником власти многонациональный народ России и определила механизм осуществления этой власти – референдумы и свободные выборы.
Зарождение и развитие правовой конституционной мысли в России уходит своими корнями в далёкое прошлое. В России и на Дону прообразами современной конституции можно считать учредительные законы в древнегреческих полисах (на Дону это древний город Танаис), Земские соборы, традиции вечевого народоправства русских северо-западных феодальных Новгородской и Псковской республик, принципы донской казачьей вольницы. 


Войсковой казачий круг


Фактически первой конституцией России, давшей начало российскому парламентаризму, стали «Манифест об учреждении Государственной Думы», опубликованный 6 августа 1905 года, и «Манифест свободы» 17 октября 1905 года.

 
Манифест 17 октября 1905 года


Манифест и сама идея парламентаризма были с удовлетворением приняты и поддержаны в Области войска Донского, так как принципы демократии изначально были характерны для деятельности донского казачества. После победы вооруженного восстания в Петрограде в октябре 1917 года, II Всероссийский съезд Советов отстранил от власти Временное правительство и передал власть Советам. Начался новый этап в истории конституционного права России.
Важнейшим событием этого периода для Области войска Донского стало обретение права избрания Донского Войскового атамана, полученное вновь спустя 300 лет. 

 
Совещание членов Войскового правительства с Донским Войсковым атаманом Калединым А.М. г. Новочеркасск, сентябрь 1917 г


Большим войсковым Кругом Всевеликого войска Донского в августе-сентябре 1918 года были рассмотрены «Основные Законы Всевеликого Войска Донского» и принято решение о подготовке к представлению на Большой войсковой Круг основных конституционных законов провозглашенного казачьего государства. Фактически это была разработка первой в России региональной Конституции. Но перелом в гражданской войне и установление советской власти прекратили работу Войскового круга. Первая советская Конституция была принята в июле 1918 года V Всероссийским съездом Советов. 

 
Конституция РСФСР, 1920 г.

В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924 году была разработана Конституция СССР. Конституция 1924 года, также как и Конституция 1918 года, отражала классовый подход в формировании представительных и исполнительных органов власти, а выборы оставались по-прежнему не всеобщими и не вполне равными. Сохранялись многоступенчатость выборов и отсутствие гарантий тайного голосования. 5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов   была принята новая Конституция СССР. Конституция 1936 года вошла в историю как «Сталинская конституция», «Конституция победившего социализма», действовала с изменениями и дополнениями до 1977 года. Новая Конституция гарантировала свободу совести, слова и печати, митингов и демонстраций, неприкосновенность личности и тайну переписки. В Конституции уже имелась отдельная глава «Избирательная система», которая закрепляла, что выборы депутатов во все Советы проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Но Конституцию 1936 года нельзя назвать демократической, провозглашая права и свободы, она не устанавливала механизма их реализации. Не было законов, позволяющих проводить митинги, демонстрации и шествия, были нормой безальтернативные и однопартийные выборы. Не являясь государственной структурой, коммунистическая партия принимала все решения, представительные органы – Советы – были подотчетны партийным органам. 

Эстафета с рапортом итогов обсуждения Конституции СССР 1936 года. г. Таганрог, 1936 г. Учащиеся ростовской школы №46 с макетом новой Конституции СССР на демонстрации в день 7 ноября 1937 года
9.	Агитационная колонна во время избирательной кампании по выборам в Верховный Совет РСФСР в станице Цимлянской. 1938 г. 10. Плакат «Конституция СССР 1977 года»


Конституция СССР 1977 года действовала с 1977 по 1991 год, вошла в историю как «конституция развитого социализма». Эта конституция закрепляла однопартийную политическую систем (статья 6). Конституция СССР 1977 года и Конституция РСФСР 1978 года официально закрепили ведущую роль КПСС в политическом устройстве страны. 

 


Плакат «Конституция СССР 1977 года»


Новой точкой отсчета в политической жизни страны стал день 12 июня 1990 г., когда I съездом народных депутатов была принята Декларация о суверенитете Российской Федерации. События октября 1993 года окончательно разрушили систему Советов, в стране стала формироваться новая система власти, правовую основу которой составила новая Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года. Одновременно с голосованием по проекту новой Конституции РФ, в декабре 1993 года состоялись выборы в новый двухпалатный парламент – Федеральное собрание Российской Федерации, состоящее из Государственной Думы и Совета Федерации. В 1994 году состоялись выборы в Законодательное Собрание Ростовской области, в 1996 году – выборы главы Администрации Ростовской области, выборы глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. Принятие Конституции РФ очень важная дата не только для истории нашего современного российского государства, но и для всей жизни граждан России, именно Конституция 1993 года предоставила краям и областям России возможность принимать собственные законы. Конституция РФ – это живой документ – и то, что не было учтено при разработке текста 1993 года, было существенно дополнено поправками 2020 года. Это поправки, которые касаются защиты семьи, материнства, детства, пожилых граждан.


Плакат по поправкам 2020 года к Конституции РФ 1993 года Плакат по поправкам 2020 года к Конституции РФ 1993 года Плакат по поправкам 2020 года к Конституции РФ 1993 года



Возврат к афишеВозврат к событиям