В этом году исполнилось 100 лет со времени образования Северо-Кавказского края, в состав которого с 1924 по 1934 год входила территория современной Ростовской области.
После установления советской власти в 1920 году Область войска Донского была переименована в Донскую область, вошедшую в состав большого административного образования – Юго-Восточный край.
16 октября 1924 года 2-я сессия ВЦИК 2-го созыва переименовала Юго-Восточный край в Северо-Кавказский. Декретом ВЦИК от 26 января 1925 года было утверждено «Положение о Северо-Кавказском крае» с центром в городе Ростове-на-Дону, по которому край делился на 10 округов и 4 автономные области. В Северо-Кавказский край вошли Донская и Кубанская области, Ставрополье, территории национальных округов и областей Северного Кавказа, Таганрогский и Шахтинский округа.
Период существования Северо-Кавказского края – это 10 сложных лет, наполненных важными для истории Дона и страны событиями, все они отражены в материалах фондов Ростовского областного музея краеведения.
Свертывание НЭПа, курс на индустриализацию и сплошную коллективизацию сельского хозяйства, хлебозаготовки, раскулачивание и расказачивание, голод 1933 года, репрессии («Шахтинское дело» 1928 года, аресты руководящего состава края).
На Дону в это время вступила в строй Шахтинская ГРЭС, завершена реконструкция Ростовской ТЭЦ и завода «Красный Аксай», строился и начал выпускать продукцию завод Ростсельмаш, основаны Новочеркасский паровозостроительный завод и новые угольные шахты.
В основном была выполнена задача введения всеобщего начального обучения, росло количество школ и высших учебных заведений. Знаковые события произошли в культурной жизни региона: опубликован роман М.А. Шолохова «Тихий Дон», построено уникальное здание Ростовского драматического театра имени М. Горького.
В период формирования Северо-Кавказского края как новой административно-территориальной единицы руководителями региона являлись Микоян А.И. (1-й секретарь Северо-Кавказского краевого комитета ВКП (б) до 1926 года) и Эйсмонд Н.Б. (председатель Северо-Кавказского краевого Совета в 1924 - 1925 годы). Известный партийный и советский деятель Анастас Иванович Микоян, работавший в Ростове-на-Дону с 1922 по 1926 год, сыграл большую роль в решении казачьего вопроса на Дону. Под его руководством в 1925 году было проведено специальное совещание по казачьей проблеме и опубликован циркуляр Северо-Кавказского крайисполкома «Об учете особенностей быта казаков и об улучшении воспитательной работы среди них».
Большой вклад в развитие края внесли и другие его руководители: Первые секретари Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) Андреев А.А. и Шеболдаев Б.П., председатель Северо-Кавказского крайисполкома Ларин В.Ф.
С приобретением статуса административного центра Северо-Кавказского края в городе Ростове-на-Дону увеличилось число административно-хозяйственных учреждений, появился музей северокавказских народов. Город расширял свои границы, в 1929 году вышло постановление о слиянии Ростова и Нахичевани.
10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский край с центром в городе Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в городе Пятигорске. Территория Дона вошла в состав вновь образованного Азово-Черноморского края.