Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

День защитника Отечества – День воинской славы России




23 февраля в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – День Защитника Отечества.

Эта дата установлена Федеральным законом №32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.

7.62-мм винтовка образца 1891 года. Россия.1914-1918 гг.

Свою историю данный праздник ведет от событий начала 1918 года и связан с трагическими событиями в российской истории, крушением государственности, заключением кабального для России – Брестского мира и началом Гражданской войны в России (1917-1922).

7.92-мм винтовка «Маузер» образца 1898 года. Германская империя. 1914-1918 гг.

К моменту захвата власти в Петрограде, большевиками, русская армия была полностью дезорганизована и потеряла свою боеспособность. Фактически она превратилась в неуправляемую 7-миллионную толпу. Приложившие усилия по разложению русской армии, различного рода социалисты, после захвата власти также желали заключения мира с блоком центральных держав. Новое правительство Советской России вышло на переговоры с Германией под лозунгом «Мир без аннексий и контрибуций».

Листовка «Социалистическая армия». Россия. Донская область. 1918 год. Плакат «Били, бьем и будем бить…». СССР. Государственное издательство «Искусство». 1941 год.

В своей декларации Троцкий Л.Д. предложил следующее: «Советская Россия войну прекращает, армию демобилизует, мира не подписывает». Однако в ответ на это немецкая делегация заявила, что неподписание большевиками полноценного мирного договора автоматически ведет к прекращению перемирия.

18 февраля 1918 года немецкие, австрийские и турецкие войска перешли в наступление по всему фронту. На следующий день председатель СНК Ленин В.И. отправил в Берлин согласие на все немецкие условия, Однако немецкая сторона потребовала письменного подтверждение и продолжила наступление на Псков и Ревель-Нарва-Петроград. По воспоминаниям немецкого генерала М.Гофманна :

«Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели её практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулемётами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше.»

Через несколько дней после начала немецкого наступления, 22 февраля 1918 года, был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности», которые призывал дать отпор немецкой армии и создать «Революционную Красную Армию». А на следующий день в Петрограде прошел митинг с целью формирования новых частей Красной Армии.

Однако, это не мешало немецким войскам продвигаться вглубь России. В эти дни газета «Русские ведомости»(№30 от 24.02.1918 года) писала следующее:

«По путям к Петрограду, к Москве движутся немецкие войска, и, не встречая ни малейшего сопротивления, без выстрела занимают русские города и сильнейшие крепости…. Прошло несколько дней с начала немецкого наступления.

Мы читаем воззвание совета народных комиссаров, призывающих защищать советскую власть. Однако в разговорах с газетными сотрудниками хозяева Смольного не могут скрыть своего возмущения перед тем, что армия, – или,

вернее, ее жалкие остатки, – и рабочие относятся спокойно к вторжению немцев.

Я помню недавнюю встречу. На узловой станции в купе вагона ворвалась группа молодых солдат, - обычных русских солдат с циничными шутками веселости, что едут с фронта домой. Они почти не участвовали в войне; часть их приехала к моменту дележа полкового и дивизионного имущества. Поделили и распустили полк; сами себе составили отпускные бумаги. «Теперь пусть немец идет, страдать некому: никого на фронте не осталось. Украина? Пусть забирает себе, –теперь все международное будет...».

В последующие годы история этого праздника была переписана и стала популяризоваться как первая победа Красной Армии над кайзеровскими войсками. С 1919 года этот праздник отмечался как День Красной Армии. Массово праздник начал отмечаться с 1922 года, а с 1946 года он сменил название на «День Советской армии и Военно-морского флота».

Открытка «23 февраля». СССР. 1983 год. Открытка «Слава вооруженным силам СССР!». СССР.1970 год.

С материалами, подготовленными к памятной дате военной истории России – 23 февраля – День защитника Отечества, можно познакомиться на сайте Российского военно-исторического общества.

Открытка «Слава советским вооруженным силам!». СССР.1981 год. Открытка «Слава Советской Армии!». СССР.1967 год.

Российское военно-историческое общество » День защитника Отечества

В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с сохранением и мемориализацией памяти, связанной с событиями 1918 года, революционными событиями в России, с созданием Красной Армии и истории праздника «День Защитника Отечества». В том числе оружие как русского, так и немецкого производства - 7.62-мм винтовка образца 1891 года, 7.92-мм винтовка «Маузер» образца 1898 года. Агитационные листовки о создании «Социалистической» (Красной Армии).

Также в фондах Ростовского областного музея краеведения представлены агитационные плакаты, поздравительные открытки советского и российского периода.


Возврат к афишеВозврат к событиям