Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

29 марта 2025 года – Международный День фортепиано




День фортепиано был основан группой единомышленников, во главе с немецким композитором и пианистом Нильсом Фрамом в 2015 году, чтобы отметить свой любимый музыкальный инструмент и всех, кто с ним связан: пианистов, композиторов, производителей фортепиано, настройщиков и техников, фортепианных грузчиков и, самое главное, слушателей. Фрам выбрал для праздника интереснейший день –88-й с начала года, что соответствует количеству клавиш классического фортепиано. Поэтому в високосный год праздник приходится на 28 марта, а в остальные – 29 марта.

Фортепиано – клавишный инструмент, изобретенный итальянским мастером музыкальных инструментов Бартоломео Кристофори в 1709 году. Принципиальное отличие фортепиано от его предшественников, таких как клавикорд и клавесин, заключается в том, что фортепиано позволяет воспроизводить звуки разной громкости в зависимости от того, насколько сильно или мягко нажимаются клавиши. Современное фортепиано появилось в XIX веке.

Фортепиано сыграло важную роль в развитии многих жанров западной музыки, включая классическую музыку, блюз, джаз и рок. Многие композиторы, авторы песен и дирижеры умеют играть на фортепиано, потому что этот инструмент позволяет экспериментировать с различными аккордами и полифонией. Фортепиано также широко используется в музыкальном образовании.


В Музыкальной гостиной Ростовского областного музея краеведения представлено пианино редкой в России марки фортепиано «Sébastien Érard»«Sébastien Érard». Один из самых старых из имеющихся у нас инструментов относится ко второй половине XIX в. Накладки на клавишах инструмента выполнены из слоновой кости, металлические педали и подсвечники с растительным декором. Спасаясь от французской революции (1789 г.) Себастьян Эрар вместе с братом переезжает в Лондон, где в 1792 г. открывает производственную мастерскую, поэтому на клапе (откидная крышка, закрывающая клавиатуру) мы видим «Erard London». В к. XIX в. компания была на пике своей популярности. Фортепиано Эрара широко ценили выдающиеся музыканты – Бетховен, Шопен, Форе, Гайдн, Лист, Мендельсон, Вагнер, Верди и Равель – вот лишь некоторые из известных композиторов, владевших пианино Erard. И даже королева Великобритании Виктория, в 1856 г. заказала рояль этого производителя, который до сих пор находится в Букингемском дворце.

 «Адлер»

В фойе музея расположено пианино ростовского производства «Адлер».

С 1880 г. торговлей музыкальными инструментами и нотами в Ростове-на-Дону вел купец Леонтий Григорьевич Адлер. В Ростове торговал под вывеской «Главное депо музыкальных инструментов и нот Л. Г. Адлер в Ростове-на-Дону». Магазин находился в доме купца Гавриила Ильича Шушпанова на ул. Б. Садовая, 66 (здание не сохранилось). Поставщик Мариинского Донского института и комиссионер Ростовского н/Д отделения Императорского музыкального общества. В 1898 году купец основал в Ростове-на-Дону фортепианную фабрику, на которой трудились 20 рабочих. С 1908 года - потомственный почетный гражданин. Скончался в 1910 году (по другим сведениям в 1907-м г.). Его сыновья продолжили семейное дело, ведя торговлю музыкальными инструментами от фирмы «Наследники Адлера в Ростове-на-Дону». Представительство фирмы перешло к Андрею Андреевичу Дидерихсу (ТД «Братья Р и А. Дидерихсъ»), который стал супругом дочери Леонтия Григорьевича – Берты-Анны Леонидовны Адлер (1881-1941). Помимо торговли Адлер занимался устройством концертов начинающих и состоявшихся музыкантов. Например, 14 сентября 1892 года Леонтий Григорьевич организовал выступление 12-летнего скрипача Константина Михайловича Думчева (1879-1948), происходившего из семьи донских казаков, который обучался в Новочеркасске у итальянца Ф.А. Стаджи. Выступление состоялось в театре Ефима Васильевича Шнейдера (сценический псевдоним «Любов»). Летний театр Любова располагался на территории Городского Сада (парк им. М. Горького), где, помимо прочего, прозвучала фантазия Н. Паганини на темы оперы «Моисей» (Донская пчела, 1892, №74).

Еще один интересный инструмент, о котором хочется упомянуть в честь праздника, находится в Музее русско-армянской дружбы (отдел Ростовского областного музея краеведения, пл. Свободы, 14) 

«W. Gutzeit Berlin, W. Gegrundet 1853. Franzosische Str. 15»

. Это фортепиано «W. Gutzeit Berlin, W. Gegrundet 1853. Franzosische Str. 15». Инструмент выполнен из дерева различных пород металла и кости, облицован ореховым шпоном. Отличается богатым декором: инкрустация, резные наличники. Штульрама поддерживается двумя резными консолями. На передней крышке укреплены два двойных латунных подсвечника. Главной особенностью инструмента является то, что он в хорошем, рабочем состоянии, и на нем можно музицировать. Услышать мелодии старинного инструмента можно на мероприятиях музея русско-армянской дружбы.

Фортепиано – один из самых влиятельных, а также один из самых популярных музыкальных инструментов. С инструментами из коллекции Ростовского областного музея краеведения вы можете познакомиться при его посещении.


Возврат к афишеВозврат к событиям