Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Бересту А.П. присвоено звание Героя Российской Федерации




17 июля 2025 года Президент Российской Федерации Путин В.В. подписал указ о присвоения звания Герой Российской Федерации лейтенанту Бересту А.П., командиру группы по водружению Знамени Победы на Рейхстаг с формулировкой :«За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, присвоить звание Героя РФ Бересту Алексею Прокофьевичу (посмертно)».

Фотография "Капленков И.Е., Берест А.П, Прийма К. в редакции газеты "Большевистская смена"". 1949 год.

Берест Алексей Прокофьевич, 1921 года рождения, уроженец села Горяйстовка, Ахтырского района, Харьковской губернии (ныне Сумской области). С 1939 в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). С 12 января 1945 года в составе 3-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участник сражений на территории Польши и штурма Берлина.

Ночью 1 мая 1945 года группа бойцов под командованием Береста водрузила Знамя Победы над Рейхстагом. Путь на крышу осложнялся тем, что лестница была местами разрушена, и приходилось образовывать живую лестницу. Так поднялись на крышу. Когда вернулись, лейтенант Берест А.П. доложил об установке Знамени на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда и добавил: «Сто лет простоит мы его, знамя, к лошади ремнями привязали».

После войны А.П.Берест проживал в Ростове-на-Дону, трагически погиб на железнодорожной станции «Сельмаш» 3 ноября 1970 года. Похоронен в Александровке.

Знак "Гвардия" лейтенанта Береста А.П. 1945 год.

В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся личные вещи Береста А.П., в их числе государственные награды, подарочный настольный письменный прибор, пальто, тельняшка. Информация о Герое Российской Федерации А.П. Бересте представлена на выставке «Этот день мы приближали, как могли».


Возврат к афишеВозврат к событиям