На выставке «Собираем, храним, изучаем», рассказывающей о новых поступлениях в Ростовском областном музее краеведения, помещена уникальная фотография «Хор Никольской церкви г. Ростова-на-Дону. 1904 г.». На снимке изображена большая группа мальчиков и мужчин, стоящих и сидящих в четыре ряда в одежде хористов певческого хора Никольской церкви. В центре стоит руководитель хора – Мясников Федор Васильевич, композитор, регент.
Федор Васильевич родился в 1874 году в г. Таганроге. В 1898 г., выдержав экзамены на звание регента в Санкт-Петербургской Придворной певческой капелле, Мясников Ф.В. с аттестатом капеллы возвратился в Таганрог, где стал регентом Митрофаниевской церкви. С 1902 Мясников переехал в Ростов-на-Дону, где возглавил хор в Никольской церкви. Церковь Святого Николая – приходской православный храм, построенный в XIX веке в Ростове-на-Дону. Располагался на Никольской улице (ныне Социалистической) у перекрёстка с Никольским переулком (ныне Халтуринским). В 1895 году при храме открылась церковно-приходская школа.
Вначале ХХ в. каждом ростовском храме имелся хороший хор. Кроме того, церковные певческие коллективы имелись практически при всех учебных заведениях города. В 1909 году и в Музыкальном училище при Ростовском отделении Императорского Русского Музыкального общества был открыт регентский класс. Возглавлял его несколько лет известный хормейстер, музыкант и композитор Григорий Митрофанович Давидовский. Из учеников класса был составлен хор, который принимал участие, как в духовных, так и в светских концертах.
Певческий хор Никольской церкви, после прихода туда Мясникова вскоре стал одни из лучших в городе. Хор выступал в городе и с концертами, и стал известен не только в Ростове, но и за его пределами. Приазовский край в феврале 1903 года поместил объявление: «На третьей неделе Великого поста хор Никольской церкви под управлением регента Ф.М. Мясникова дает духовный концерт».
Работу регента оценили и певчие и прихожане храма. «Позволяем себе выразить свою искреннюю благодарность регенту Ф. В. Мясникову за то благоговейное чувство, которое он внушал нам своим художественным исполнением церковных песнопений», – так писали они в письме, где выражали несогласие с решением старосты церкви, который из-за разногласий с регентом в выборе репертуара для богослужения в 1905 году уволил Федора Васильевича. В письме певчие и прихожане храма отмечали необыкновенный талант регента: «Очень сожалеем, что лишились такого регента-художника, с любовью относившегося к своему делу и с такими сравнительно незначительными средствами составившего хор, подобно которому не приходилось слышать прихожанам». Даже газета «Приазовский край» откликнулась на увольнение регента. В разделе «Хроника» 17 мая 1905 года отмечалось: «Певчие Никольской церкви после поданной ими петиции церковному старосте К.И. Борисову получили расчет и таким образом весь хор распущен. Половина певчих уже поступила на другие места (в хоры других местных церквей), а регент Ф.В. Мясников получил приглашение управлять церковным хором в Житомире, где ему предложено, кроме того, быть преподавателем церковного пения в некоторых учебных заведениях». В памяти ростовцев Мясников Федор Васильевич остался не только как прекрасный руководитель церковного хора, но и как один из организаторов Церковно-певческого благотворительного общества, которое создавалось для объединения церковных хоров города.
Несмотря на небольшой срок руководства Хором Никольской церкви, необходимо отметить значительный вклад Мясникова Федора Васильевича в развитие церковно-певческого искусства в Ростове-на-Дону в нач. ХХ в.
Увидеть фотографию «Хор Никольской церкви г. Ростова-на-Дону. 1904 г.» можно на выставке «Собираем, храним, изучаем» в Ростовском областном музее краеведения до 1 ноября 2025 года.
Римская З.Н. – старший научный сотрудник отдела истории Дона