29 августа 2025 года в 11.00 в Ростовском областном музее краеведения состоится мероприятие «Миус-фронт. Три штурма 1943 года» посвященное 82-летию окончательного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в ходе Донбасской наступательной операции войск Южного и Юго-Западного фронтов.
Миус-фронт вошел в историю Великой Отечественной войны (1941-1945) как оборонительный рубеж, как Красной Армии, так и германской армии и ее союзников. Еще в начале октября 1941 года на подступах к Таганрогу был развернут Таганрогский боевой участок, имевший задачей сдержать наступление дивизий 1-й танковой армии группы армий «Юг», зимой 1941-1942 года на этих рубежах оборонялись, потрепанные в боях под Ростовом немецкие и итальянские дивизии, а также словацкая «Быстрая дивизия», летом 1942 года на этих же рубежах оборонялась 56-я армия Южного фронта с боями отходившая на юг.
В кампании 1943 года Красная Армия предприняла три штурма Миус-фронта, два из них окончились неудачно. Третий штурм Миус-фронта планировался в рамках Донбасской наступательной операции. Войска Южного фронта должны были перейти в наступление через два дня после Юго-Западного.
18 августа 1943 года в 7 часов 15 минут после артиллерийской и авиационной подготовки войска Южного фронта перешли в наступление. И когда передовые танковые и пехотные части заняли первую линию немецких укрепленных позиций, артиллерия перенесла свой огонь в глубину обороны.
19 августа 1943 г. в бою за высоту 135,9 («Черный ворон») в районе села Петрополье помощник командира взвода 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии старший сержант Павел Григорьевич Пудовкин подполз к немецкому дзоту и забросал его гранатами. Однако пулеметный огонь продолжался, мешая продвижению вперед советских войск. Тогда Пудовкин своим телом закрыл амбразуру дзота, повторив подвиг Матросова. Ценой жизни он позволил выполнить боевую задачу своему подразделению. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 марта 1944 г.
Ожесточенные бои шли вплоть до 30 августа 1943 года. Танковые, кавалерийские и стрелковые части Южного фронта постепенно продвигались, сокрушая немецкую оборону. Противник наносил контрудары, но переломить ситуацию на мог. Создалась угроза окружения немецкой группировки в районе Таганрога. Вечером 29 августа 1943 года немцы начали подрывать склады и цеха городских заводов Таганрога. Стало очевидно, что время немецкой оккупации подходит к концу.
На рассвете 30 августа в Таганроге высадились 37 партизан отряда «Отважный-2» под командованием А.Д. Гуды, в город также прорвалась рота автоматчиков старшего лейтенанта В.Т. Куцепина, не допустившая разрушения зданий и заводов. Вскоре подошли части 130-й и 416-й стрелковых дивизий, а к 17.30 на западную окраину города пробился сводный отряд 2-го гвардейского механизированного корпуса. В тот же день 30 августа 1943 года автоматчики 96-й гвардейской стрелковой дивизии заняли высоту 277.7 Саур-Могила- основную точку обороны вермахта на Миусе.
31 августа командующий группой армий «Юг» фельмаршал Э. фон Манштейн приказал генералу Холлидту отвести остатки 6-й армии на позицию «Черепаха», защищавшую Мариуполь, Макеевку, Константиновку, Сталино. Южный фронт перешел к преследованию отступающего противника. За две недели упорных боев, с 18 по 31 августа, потери противника составили 35 тыс. солдат и офицеров, пленных было захвачено более 4,5 тыс. чел.
31 августа 1943 г. в парке культуры и отдыха Таганрога состоялся общегородской митинг, в котором приняло участие около 15 тыс. горожан, а также бойцов и командиров Красной армии — участников героических боев за освобождение города, а в Москве был дан победный салют из 124 орудий в честь войск Южного фронта, прорвавших Миус-фронт и овладевших Таганрогом.
В рамках мероприятия «Миус-фронт. Три штурма 1943 года» посетители узнают о специфике боев на Миус-фронте в феврале-августе 1943 года, будут продемонстрированы исторические документы, наградные листы, журналы боевых действий, похоронные извещения, фотографические снимки, документы участников этих событий. Среди этих материалов необходимо выделить экспонаты из персонального фонда командующего 28-й армии генерал-лейтенанта Герасименко В.Ф., начальника штаба 28-й армии генерал-майора Рогачевского С.М., командира 905-го стрелкового полка майора Филатова Д.Т., агитационные листовки РККА для населения оккупированных районов Ростовской области, материалы партизанского отряда «Отважный-2», принимавшего активное участие в освобождении Таганрога.