Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

«Кавказские записки» военкора Закруткина В.А. К годовщине победного завершения битвы за Кавказ (25 июля 1942 г. - 9 октября 1943 г.)




9 октября годовщина полного разгрома советскими войсками гитлеровских захватчиков в битве за Кавказ.
Битва за Кавказ была одним из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны и разделилась на два этапа:
Оборонительный этап – с 25 июля 1942 г. до 31 декабря 1942 г.
Наступательный этап – с 1 января до 9 октября 1943 г.

С первых дней Великой Отечественной войны не только живым свидетелем её, но и активным участником стал уже к тому времени известный донской писатель, учёный, преподаватель Виталий Александрович Закруткин.

Летом 1941 г. 33-летний писатель добровольцем ушёл на фронт, где служил в качестве военного корреспондента на Южном, Северокавказском, а затем Закавказском фронте в редакции газеты «Боец РККА». Участвовал в штурме г. Ростова-на-Дону в ноябре 1941 г. и в феврале 1943 г.
С 5-м Донским казачьим кавалерийским корпусом в декабре 1942 г. участвовал в рейде по тылам врага, устанавливая связь с терскими партизанскими отрядами. За время войны Закруткин опубликовал две книги фронтовых очерков, напечатал свыше ста художественных произведений о героях ВОВ. В марте 1943 г. был удостоен высокой боевой награды – ордена Красной Звезды.

Личные вещи Закруткина В.А., прижизненное издание "Кавказских записок" (1947) Закруткин В.А. Фото интернет-портала "Память народа", страница героя Закруткин Виталий Александрович, 1940-е гг. РОМК

⁣Находясь на Закавказском фронте в качестве военного корреспондента, Закруткин бывал среди бойцов и офицеров на передовых позициях, участвовал в штурмах немецких укреплений, и боевое оружие оказывалось в руках писателя не реже, чем перо. Военкору важно фиксировать увиденное и пережитое по свежим следам, поэтому майор не расставался с записной книжкой, отмечал факты, впечатления, события, сохраняя правду о той кровопролитной войне и о том, как добывалась победа.
Так родились «Кавказские записки». Это было одно из первых произведений Закруткина В.А., опубликованное сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 г.

Но боевой путь военкора Закруткина не завершился тогда, после освобождения Ростова и награждения весной 1943 г. После он принимал участие в боях 4-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Был ранен, контужен. Будучи прикомандированным к 416 стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, принимал активное участие в уличных боях в Берлине. Будучи на переднем крае, майор Закруткин постоянно воодушевлял бойцов, под вражеским огнем опрашивал пленных солдат и офицеров противника, добывая по ходу боя необходимые сведения, лично вел стрельбу по позициям отдельных вражеских снайперов и 26 апреля 1945 г. в бою на Холмарк-штрассе был контужен.

Как отмечено в наградном листе к ордену Красного Знамени, майор Закруткин собрал на поле боя много ценных материалов и направил в печать ряд обширных боевых описаний: «На улицах Берлина», «Бой на Хольмарк-штрассе», «Падение Берлина» и другие статьи и корреспонденции. За боевые заслуги был удостоен высокой награды – ордена Красного Знамени в мае 1945 г.

Наградной лист к ордену "Красная Звезда" Закруткина В.А., март 1943 г. Наградной лист к ордену "Красное Знамя" Закруткина В.А., май 1945 г.

 Примечательный факт – жизнь Виталия Александровича оборвётся точно в день  41-й годовщины победного завершения битвы за Кавказ, 9 октября 1984 г.

А сегодня и до конца октября подлинное прижизненное издание «Кавказских записок» Закруткина В.А. можно увидеть на выставке «Военкоры Победы» в Музее русско-армянской дружбы.

Возврат к афишеВозврат к событиям